Не прошло и пары недель после похода по Битюгу, а меня опять потянуло на воду. Прикинула какие-то варианты, в четверг спросила Сашу Кузнецова, не соблазнится ли. Ему мои варианты не очень пришлись, но к утру пятницы он уже предложил свой: Осуга. Отлично, для меня речка новая, а в Тверской области мне нравится всё. На этот раз в распоряжении Саши было два дня, так что вариант был предложен весьма спортивный: около 100 км. Прекрасно, я-то могу себе и три дня позволить. Так что у нас около 60 км по Осуге от Малого Борка, остальное по Тверце до Торжка.
20 мая
Ласточка 5.05 до Твери (я опять не спала ночью, т.к. в пятницу в гости ходила, только во втором часу домой вернулась), в 7.15 электричка от Твери до Торжка, такси до Малого Борка и к 10 утра мы на реке.
Погода солнечная, но ветерок прохладный. Уровень воды оказался практически летним, так что приходилось лавировать между мелями, и, несмотря на приличное течение, двигались не так быстро, как по Логовежи. Саша сначала немного беспокоился, ему же нужно уложиться в два дня, но постепенно стало ясно, что план вполне реальный.
Вода совершенно прозрачная, дно песчаное, рыбки шныряют, а я удочку не взяла...То и дело встречаются небольшие перекаты. По берегу чаще всего сосновый лес. Много обрывистых песчаных берегов.
В общем, одно удовольствие, а не речка, но по паводку она, конечно, ещё лучше.
Долго и придирчиво выбирали место перекуса. В результате расположились на высоком берегу и обнаружили весьма активных комаров (я надеялась, что они ещё не вылетели в Тверской области).
После пяти часов меня начало клонить в сон, что не удивительно после бессонной ночи. Но Саше хотелось пройти хотя бы 45 км. Договорились, что начинаем искать стоянку после Зеленой Нивы. Обычно это долгий процесс, но тут идеальная стоянка (высокий берег, но есть пологий выход, абсолютно плоская площадка, чисто, нет автоподъезда, есть сидушки и пеньки у кострища, есть дрова) нашлась сразу.
Саша мгновенно развел костер и разогнал им всех комаров, так что к накомарникам прибегать не пришлось, спокойно поужинали. И ранний отбой.
21 мая
Встали в начале восьмого и успели позавтракать и собраться до дождя, который прогноз обещал на весь день. Дождь начался, как только мы отплыли. У меня непромокаемая сплавная куртка, так что дождь я практически не замечаю, а вот Саше, похоже, было мокровато. Греблось значительно легче, чем накануне, видимо выспалась. Перед выходом в Тверцу встретился порожек, образованный остатками старой плотинки и камнями. Пошли провой струей. Саша легко прошел, а я шла несколькими сантиметрами левее и плотно села на камень. Спихнуться с камня никак не удавалось, а лодку уже начало поворачивать поперек струи, что чревато переворотом. Выходить из лодки ужасно не хотелось: камни скользкие, можно не устоять, но, казалось, что другого выхода нет. Но, когда я уже встала на ноги, лодка таки с камня сошла. Всё это представление Саша
заснял на видео. Со стороны выглядит очень комично.
Обедали уже на Тверце в небольшом дождевом перерыве, вопреки обыкновению,с горячим кофе и костром, чтобы согреться и немного просушиться.
После обеда Саша рванул вперед, ему нужно было часам к пяти успеть доплыть до Торжка. Я же наоборот, поплыла крайне расслабленно, мне ведь тоже самое расстояние предстояло растянуть на полтора дня.
Но как не ленись, а Тверца - быстрая речка, так что я стала опасаться, как бы не выскочить в населенку, что на подступах к Торжку, и в четыре часа встала на первой же приличной стоянке.
Она тоже без автоподъезда. Но не так хороша, как на Осуге, хотя бы потому, что здесь (как и на всем участке Тверцы от устья Осуги до Торжка) слышно трассы М10 и М11.
Дождь поливал почти без пауз, зато комаров совсем не было. Я обошлась готовкой на газу, и прекрасно провела вечер за чтением книжки.
22 мая
Этот день по прогнозу должен был быть солнечным, но в семь, когда я проснулась, стоял туман. Так что, несмотря на ранний завтрак, с выходом пришлось повременить, чтобы хоть чуть-чуть просушить палатку. В восемь солнце грело уже вовсю. Так что в девять я спустила лодку на воду.
Никого. Одна на свете.
Нет, ещё рыбак вон тот...
Крепость сосен. Теплый ветер,
Плеск и щебет, цапли взлет.
Скит природы огородит
От того, что неборимо...
И дождя не будет вроде.
Мчатся тучи...Словно мимо...
Ещё вчера я увидела на карте и наметила посетить музей деревянного зодчества в селе Василёво. Интернет говорит (я так и предполагала), что по понедельникам музей выходной. Но это совершенно не мешает зайти на территорию со стороны реки. После плачевного состояния усадьбы Знаменское-Раек на Логовежи, опасалась, что здесь будет так же, но нет, музей в прекрасном состоянии: территория ухожена, строения отреставрированы. Деревянные постройки привезены сюда из разных сел Тверской губернии, их не очень много, но они хороши.
Музей расположен на территории усадьбы. Усадебный дом не сохранился, зато сохранился и отреставрирован совершенно потрясающий Валунный мост (архитектор
Н.А. Львов, он же спроектировал дом с колоннадой на Логовежи. Похоже, я становлюсь поклонником его совершенно неординарного творчества). Фотография абсолютно не передает грандиозности этого строения, только смотреть своими глазами!
После осмотра музея неторопливо доплыла до Торжка.
Антистапель прямо у моста, место так себе, зато до автостанции 450 метров по асфальту (мне важно, так как байду на колесиках тащу). Уехала в Тверь на шикарном автобусе "Ржевский мемориал" (нужно уточнять в кассе, многие автобусы на деле битком набитые проходящие маршрутки, совершенно не пригодные для перевозки байдарки, а этот - то, что надо). Отличный вышел поход, спасибо Саше за идею и компанию.
Наш с Сашей совместный альбомТрек