Байкал 2022. День 9-й.Окончание.

Apr 20, 2022 00:52

Пролог
День 1
День 2
Дни 3 и 4
Дни 5 и 6
Дни 7 и 8



10 марта
Денис рано утром уехал на такси в аэропорт, а нам с Егором предстоял путь до Листвянки, около 50 км. Денис предлагал оставить нам палатку, но я убедила Егора, что 50 км на коньках с попутным ветерком - это сущие пустяки. Вообще-то Егор отлично ездит на коньках, лучше меня. Но для большинства нормальных людей, тех, что не мотаются каждый выходной в тренировочные походы с немеряным километражем, 50 км за один день кажутся непреодолимыми психологически. Ладно, в случае чего заночуем в Больших Котах, сказал Егор и согласился.
Трудности нас ждали с самого утра, дело в том, что не удалось найти машину, которая довезла бы нас до берега (хозяин в этот день был в отъезде). Добираться с волокушами по асфальтированной улице совершенно не реально, а вот до реки, которая впадает в Байкал, метров триста. Решили в несколько ходок доставить вещи до речки и спускаться по ней. Так и сделали, хотя река оказалась отчасти вскрытой, но было немного льда вдоль берега.


Но стоило дойти до Байкала, и все пошло как по маслу: хороший лед, попутный ветер. Мы быстро катили (и почему-то совсем не фотографировали, так что картинок больше не будет). Накануне в большом походном чате Иркутска я читала, что на пути к Листвянке нас ждут две трещины. И вот мы добрались до одной из них. Трещина была наполнена ледяной кашей неясной плотности, очевидный переход не просматривался. Мы катили вдоль в поисках места получше. И вот Егору показалось, что переход найден, он наступил, на край льда и провалился по колено. Да так основательно, что пришлось засунуть руку в воду и отстегнуть конек, иначе ногу не удавалось вытянуть. Естественно, ботинок промок совершенно. Как же хорошо, что это случилось в последний походный день, сушить лыжные ботинки на маршруте - дело безнадежное. Но нужно было срочно что-то делать. Решили, что Егор переоденет носки и оденет на сухой носок полиэтиленовый пакет. После всех этих действий нашли нормальный переход и двинулись дальше.
Сначала всюду был хороший лед, так что мы довольно сильно отклонились от хивусни (прочли в местном чате такое название ледовой дороги и взяли на вооружение). Потом стали появляться снежные островки, а мы между ними лавировали. Островки становились больше, лавировать становилось всё труднее. Наконец, стало понятно, что катить на коньках дальше бессмысленно, а хивусня где-то на горизонте. До Листвянки ещё километров 15. Пришлось перейти на пеший ход. Егор, кажется, даже почувствовал некоторое облегчение. Ему очень хотелось хоть на время покинуть мокрый ботинок. Стояла солнечная погода, крупных торосов не было, так что идти пешком было вполне комфортно, но после коньков казалось, что вперед мы продвигаемся дико медленно. Направление выбрали такое, чтобы приближаться не только к Листвянке, но и к хивусне. Ближе к вечеру эта тактика дала свои плоды: ледовая дорога оказалась в поле зрения, а сплошной снег снова перешел в островки с проходами, так что мы снова надели коньки и сумели выехать на ледяную дорогу. Оставшиеся километров 5 пролетели мгновенно. В общей сложности в этот день мы проделали около 40 км на коньках и 10 км пешком, а время по ощущению на пешую и конькобежную часть ушло одинаковое.
Итак, около семи часов вечера мы подъехали к Листвянке. Поселок довольно длинный, нам нужно было примерно в середину, нас ждали в гостевом доме Саши Жилинского "Обитаемый остров". Гуляющие по льду граждане фотографировали нас и спрашивали, из далека ли мы катим. Меня очень беспокоил вопрос, как же мы с волокушами преодолеем высокую набережную и будем пробираться к гостинице. Но нам повезло: прямо в том месте, где нам нужно было сходить со льда в поселок, в озеро впадала речка, она была покрыта льдом, хоть и с проталинами и по ней оказалось возможным дойти до самого гостевого дома. Поход успешно закончился.


Было еще два насыщенных дня в Листвянке, один с метелью (у нас уже традиция заканчивать поход перед метелью, в прошлом году было так же), другой ясный. Радиалки по окрестностям Листвянки, шикарная баня при нашем чудесном гостевом доме, вкуснейшие позы в бурятской юрте (самое дешевое кафе в Листвянке), музей Байкала. В общем, много всего, но это отчет о походе, а поход закончен.
Несмотря на все трудности, получилось прекрасное путешествие. Меня спрашивают, пойду ли ещё. Да, хочется продолжать. Я уже имею достаточное представление, как организовать поход по Байкалу, есть всё необходимое снаряжение, очень нравится передвигаться на коньках и везти груз в волокушах, в этом году со всеми придуманными Егором усовершенствованиями волокуши совершенно не мешали движению. И главное, есть еще дико интересные маршруты: от Северобайкальска к Ольхону - говорят, самые красивые места, там редко бывает неприкрытый снегом лед, думала, что такой поход скорее получится лыжным, но посмотрела фотографии в отчете Оли olly_ru - там есть зимник, конечно, не такой широкий, как хивусня, но вполне пригодный для движения на коньках! Обязательно буду изучать этот маршрут, очень хочу пройти. А еще есть Святой нос и Ушканьи острова, пишут, что в некоторые годы бывает лед без снега и до них, но не часто, нужно ловить. А ещё надо бы пересечь Байкал поперек... В общем, да, очень хочется продолжать.

P.S Наш трек по дням на карте
Мой фотоальбом целиком
P.P.S В отчете использовались мои фотографии и очень много фотографий Дениса (он у нас и по маршрутному листу фотограф).

Байкал, поход, коньки

Previous post Next post
Up