Еще один походик. От дачи до Жестылево.

Jul 05, 2020 23:47



Как только я вернулась из похода с группой и приехала на дачу, как тут же отправилась в следующий поход. Я время от времени рассказываю соседям о своих похождениях, и вот соседка Элина загорелась желанием тоже тряхнуть стариной и пойти в поход. Да так, что дети подарили ей на день рожденья спальник и коврик. А, как известно, если пистолет куплен, то никуда не денешься, надо стреляться. Ну, и понятно, я, как главный подстрикатель, должна была этот поход организовать. А мне только того и надо, ведь если я иду в поход не одна, а с соседкой, то Пушкину уже возразить совсем нечего.
Этой зимой я узнала, что в наших краях проходит рутрейловский маркированный маршрут от станции Вербилки до Дмитрова. И мне, конечно, было интересно его пройти. Я почитала описание, поговорила с руководителем нашей группы Леной Браверман, которая по маршруту ходила, и поняла, что в Дмитров нам не нужно, примерно от Рыбного до Дмитрова сплошная населенка, да и нашим целям выход в Дмитров не очень соответствует, ведь нам нужно вернутся на дачу, а общественным транспортом Элина пользоваться не хочет.
Идеальный вариант - дойти по маршруту до Жестылево, переночевать, а на следующий день вернутся обратно, разведав тропы по другую сторону шоссе Жестылево-Талдом. План прекрасный, вот только на маршруте единственный родник сразу после Рыбного, в паре километров от Жестылево, т.е ночевку точно нужно делать в этом районе. Самый простой способ выйти от нас на маршрут - дойти до Вербилок, но это будет примерно + 10 км к треку, т.е около 40 км до первого возможного места стоянки. Элина выглядит вполне спортивной, но на вопрос, сколько она может пройти пешком за день, ответить затруднилась, сказала, что давно не пробовала. Так что закладывать 40 км на первый день было более, чем рисковано. Можно было доехать на автобусе(или такси) до Вербилок и сразу выйти на маркированный маршрут, но прибегать к транспорту Элина не захотела. И я решила выходить лесными тропами и азимутом на ближайшую к нам точку маркированной тропы (так до места стоянки получалось около 35 км).
Вышли мы в 9 утра, рюкзаки не тяжелые, погода хорошая, темнеет поздно, так что план выглядел вполне реальным.


Правда довольно скоро выяснилось, что абсолютно везде, где на карте не помечена лесная тропа и нужно пройти азимутом, стоит вода (на тропе тоже кое где стоит, но есть возможность обойти). Мы быстро перестали пытаться сохранить ноги сухими, а скоро и вовсе влезли в болота как минимум по колено, так что я задорно рассказывала. что для туризма это дело обычное, вот на ММБ (в котором, к слову, я ни разу не участвовала) хождение по болотам - совершенно обязательный элемент маршрута. Но такой треш длился не долго (всего километров 8), после чего мы точно вышли сначала на наш прошлогодний маршрут, перешли Якоть по знакомому мостику


и вышли на маркированную тропу


Дальше идти было легко, и к месту обеда на старом карьере недалеко от Орудьева мы добрались по плану.
Купаться в карьере не решились, он выглядел мелким и очень цвел у берега




Так что просто повалялись и пообедали.


Вроде пройдено уже больше половины намеченного на сегодня пути, в график укладываемся, все идет отлично.
Однако после выхода с обеда Элина скоро обнаружила, что стирает ноги. Посмотрели. Мозоли оказались уже нешуточными. Наклеили пластырь. Элина нашла подходящую палку для опоры. Но темп наш существенно упал. Постепенно у меня тоже начали немного болеть ноги, что странно, для меня-то такой километраж привычный. Экспериментальным путем обнаружила, что это из-за непривычного темпа, идти быстро мне нормально. Теперь наше передвижение выглядело вот так:


я убегаю вперед, потом сажусь и жду Элину.
Ближе к вечеру вылетели злющие комары, пришлось запоковаться, хотя было еще жарко.


Из интересного: в лесу метрах в тридцати от нас дорогу нам перешла куница. Задержаться и пофотографироваться не захотела.
Когда было пройдено уже около 30 км от старта, стало ясно, что Элинины мозоли - пустяки в сравнении с тем, что у нее от непривычной нагрузки начали болеть все суставы. Но вариантов у нас не было, до родника нужно было дойти.
Изначально я сомневалась, где останавливаться на ночевку. В описании маршрута рекомендуется стоять на берегу Жестелевского водохранилища. Я смотрела аэрофотоснимки и по ним было видно, что предлагаемые в описании места для ночевки чрезвычайно привлекательны, а совсем недалеко проходит шоссе. А что это значит? Правильно, там наверняка все завалено мусором, почему-то автомобилисты, в отличии от пеших туристов, далеко не всегда забирают с собой свой мусор. С другой стороны, на берегу возможно будет сдувать комаров.
Но когда мы добрели до родника, стало ясно, что еще два-три километра нам совершенно не нужны. А лесок, в котором расположен родник, совершенно прекрасный и очень чистый. Мимо родника, правда, проходит аккуратненькая тропа здоровья, на которой весят плакаты с перечислением того, что нельзя здесь делать, но, о чудо, среди многочисленных нельзя, не было ни слова про палатку и костер. Однако меня смущало, что я не нашла ни одного кострища. Но симпатичное укромное место для лагеря нашла. Решили что на всякий случай разведем совсем небольшой костерок из хвороста, только чтобы вскипятить наш котелок и отогнать комаров, благо тепло, и для обогрева костер не требуется. Так и сделали. Стоянка вышла удивительно уютной, и комары, вопреки моим опасениям, совершенно не донимали.


Но нужно было решать, что же делать на следующий день. Было совершенно очевидно, что 35 км обратного пути Элинины суставы не одобрят. Впрочем, утро вечера мудреней.
Ночью немного поморосил дождь, но утро снова встретило нас прекрасной погодой. Мы позавтракали, собрались и решили дойти до водохранилища, это всего 2-3 км, точно одолеем, а там посмотрим.
Выяснилось, что не торопясь и с помощью палки Элина идти вполне может. Дошли до водохранилища и поняли, что там красота (хотя горы мусора, как я и ожидала, наблюдаются около всех подходов к воде).


Искупались и стали решать, что делать дальше. Было понятно, что домой придется ехать, но спешить с этим совершенно не хотелось. Решили, что пойдем в Жестылево, изучим церковь, которая так симпатично смотрится с воды, потом найдем место на берегу для перекуса, а там видно будет.


Жестылевская церковь начала ХХ века. Симпатичная, не до конца отреставрированная, но видно, что работа в этом направлении ведется.




А на берегу совсем у воды стоит новая, только что построенная (похоже, еще не запущенная в эксплуатацию) часовня с купелью.






Сад вокруг церкви очень ухоженный.


Прямо в церковной ограде детская площадка.


И тут же памятник жителям села, погибшим в Великой Отечественной.


В общем, человекоориентированная церковь. Само село тоже аккуратненькое, видно, неловко быть неряшливым рядом с такой церковью.

А мы пошли дальше гулять по берегам водохранилища. Погода периодически менялась. То набегала зловещая туча и поливал дождь.


То снова выглядывало солнце. Так обедали мы на берегу, поставив тент от палатки. А уже через четверть часа я полезла купаться. так как снова было жарко.
Водохранилище большое и красивое, гулять по его берегам можно долго.




Вроде собирались щадить Элинины суставы и никуда не идти, а незаметно накрутили 15 километров.
От Жестылево прямо в наши края идет шоссе. Решили попробовать поиграть в автостоп, а если не выйдет, вызвать яндекстакси.
Поиграли.


Но первой машиной, которая остановилась, было таки яндекстакси.
Пешком за два дня пройдено 50 км (35 + 15). Маршрут от Вербилок до Жестелево очень хорош. Но как дальше не скатываться в населенку не ясно. Надо будет все же разведать лесные тропы от Жестылево до берега Дубны. Дальге выход и к станции и к даче (с переплывом) я знаю. Если тропа найдется, будет отличный маршрут для трехдневного похода.
А поход все же вышел отличный (надеюсь, Элина тоже так думает, несмотря ни на что).

дача, поход

Previous post Next post
Up