Отличный рецепт насыщенного, сытного, душистого кекса. Самое оно, если вам нужно идти в гости или транспортировать выпечку. А еще у него есть еще одно замечательное свойство, он долго хранится и несколько капель коньяка делает его вновь свежим, если конечно, его не съедят в тот же день :-).
Ингредиенты:
Масло сливочное 350 г.
Сахар 350 г.
Яиц 5 шт.
Орехи 300 г.
Сухофрукты 1 кг.
Мука 350 г.
Сода 1чайная ложка погасить уксусом
Коньяк 5столовых ложек.
Процесс:
Мягкое масло взбить с сахаром. вбить по одному яйца, добавить муку, а затем порезанные одинаковыми по размеру кусочками сухофрукты и мелко дробленные орехи.
Выпекать 1 час при 180С, второй час - при160С прикрыв сверху пергаментом.
Когда остынет, полить несколькими столовыми ложками коньяка.
Замечания:
1. Сухофрукты. Я брала курагу, изюм и финики. Можно брать любые, какие нравятся, главное чтобы они были в меру мягкие. Аналогично с орехами, я брала миндаль и лесной орех, разбивала брендером в мелкую крошку.
2. Думаю, что можно экспериментировать и с другими добавками: цедрой, корицей, шоколадной крошкой.
3. Этот кекс отличная еда для путешествий. Сытно и полезно, а главное - вкусно!