Этим летом в Милане, когда мы только прибыли в отель и решили поужинать там же, я решила, что наилучшей альтернативой плотному ужину будет ромашковый чай с медом. Обожаю его пить почему-то в отелях.
И тут официант решил немного изменить мою привычную традицию и предложил вместо меда нектар агавы.
Честно говоря, было даже досадно, что до этого момента я ничего не слышала о таком продукте, но любопытство пересилило незнание и я решилась попробовать, но при условии, что официант принесет мне баночку, чтобы я могла хотя бы немного ознакомиться с этим чудо-продуктом, который по вкусу очень напоминал мед. Было вкусно)
На следующий день мы поехали в Centro Botanico, магазинчик, где можно отыскать много интересных сертифицированных экопродуктов. И, конечно же, там я нашла разнообразие нектара (он же сироп) агавы! Ходила вокруг него, читала, но так и не решилась купить. Начиталась, что в нем много фруктозы, нашла в интернете много противоречивых мнений об этом продукте. Окончательно меня склонила к выбору мысль о том, что все же традиционный мед я люблю больше и вряд ли часто буду заменять его агавой.
Вот что удалось найти в интернете о нектаре агавы:
Нектар агавы получают из сока агавы, который выжимают из нераскрывшихся бутонов ее цветов.
Извлеченный сок фильтруют и нагревают, расщепляя таким образом углеводы в сахар. Сыроедам нужно быть бдительными: не все производители применяют для производства агавы низкотемпературную варку, именно поэтому лишь некоторые виды нектара агавы могут полноценно считаться сыроедческим продуктами.
Агава в 1,5 раза слаще сахара.
В ней около 95% фруктозы (не мало). Но, в то же время, агава имеет низкий гликемический индекс из-за присутствия инулина.
Сок агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.
Когда-нибудь пробовали подобный продукт?
Я вот вообще долгое время принимала растение агава за алое....так они похожи) как раз на картинке я стою с одним из представителей этих гигантов-растений. Это Италия)