Все, кто рассказывал мне про Берлин, сходились во мнении, что его нужно посещать в компании знающих людей. Что вся прелесть города не в архитектуре или музеях, а в каких-то укромных уютных кафе, закрытых клубах и маленьких галереях. Но увы, специально обученный парень по имени Йоханнес, который мог бы показать мне город, очень не вовремя заболел. Пришлось исследовать город в одиночку.
И таки да! Мои друзья были правы. Берлин не очень подходит для моего любимого формата прогулок а ля «выходишь из метро в историческом центре города и идешь, куда глаза глядят». По понятным причинам исторического центра как такового в Берлине нет. Есть отдельные достопримечательности разной степени известности, и от одной до другой может быть довольно далеко, а разделены они довольно безликой современной застройкой. Наверное, лучше всего было бы сесть в туристический автобус или хотя бы взять напрокат велик, но я пошел пешком.
Началось все достаточно неплохо. Я сфотографировал фонарь (у меня к ним какая-то нездоровая слабость) возле Рейхстага:
На сам купол лезть поленился.
Сфотографировал фонарь под воздушным шаром:
Посмотрел на памятник Бисмарку:
И мемориал советскому солдату:
Посмотрел на Бранденбургские ворота и Берлинскую стену:
А потом понял, что прочитать что-нибудь про город, в который едешь впервые, - это не такая уж плохая идея. При всей моей нелюбви к спойлерам. Потому что идеи насчет «что бы еще посмотреть» у меня кончились:) На помощь пришел лучший друг путешественника - бесплатный вайфай. Он подсказал, что можно, например, залезть на Берлинскую телебашню:
Что я и сделал. Приятно, что на смотровой площадке есть бар.
Выпил холодненького, глядя на раскинувшийся подо мной Берлин, и дальше пошел.
Но что мне больше всего понравилось в Берлине - это музей естествознания (Museum für Naturkunde). По концепции это такое объединение Палеонтологического и Дарвиновского музеев (Московских). И про эволюцию всякое рассказано, и увеличенные макеты насекомых стоят, и чучела современных зверушек, и модель молекулы ДНК в натуральную величину метра три высотой. Но главное и основное - это, конечно, зал со скелетами динозавров. Сама экспозиция с динозаврами, кстати, не слишком-то большая. Всего один большой зал, и рядом с ним маленькая комнатка, о которой чуть позже.
Забавно. Раньше палеонтологические музеи у меня подсознательно ассоциировались с зоопарками. А что? И тут, и там смотришь на животных. Разве что в зоопарке они живые, а в музее - в виде скелетов. И только в Берлине до меня дошло, что сравнение некорректное. Скелеты динозавров - это же, на самом деле, страшенная редкость. То, что кучка костей пролежала под землей 150 миллионов лет и сохранилась - дикое везение. Вероятность такого события ничтожна. Какого-нибудь ныне живущего слона или пингвина завести может любой, были бы деньги и условия. Даже я могу себе пингвина купить:) А вот более-менее полных скелетов того же тираннозавра в мире всего штук 30. И пока новых не откопают (если вообще откопают), взять себе в музей скелетик просто неоткуда. Так что сравнивать динозавров надо скорее с произведениями известных художников. Нет в мире музея, где были бы собраны все картины Леонардо да Винчи. Хочешь посмотреть на Мону Лизу - езжай в Париж, в Лувр. Любишь Мадонну Литту - прямая дорога в Питер, в Эрмитаж. Ну а если не терпится на Тайную Вечерю посмотреть - вперед, Милан ждет тебя! С динозаврами тоже самое. Нет, наверное, в мире музея, где были бы собраны ВСЕ их виды. Хочешь посмотреть на тарбозавра или гадрозавра - тебе в Московский палеонтологический. Хочешь увидеть брахиозавра или кентрозавра - вперед, в Берлин. А за Ти-рексом или трицератопсом, наверное, в Лондон придется ехать. А то и вовсе в Нью-Йорк:(
Так вот, если скелеты динозавров сравнивать с произведениями Леонардо (надеюсь, он в гробу не перевернулся сейчас), то Мона Лиза хранится как раз в Берлине. Вот он, тот самый отпечаток археоптерикса:
Таких во всем мире всего 10 штук, и этот - самый четкий и хорошо сохранившийся. Во всех книгах по палеонтологии, во всех учебниках биологии, где затрагивалась тема происхождения жизни, во всех книгах по эволюции я видел фотографии этого самого отпечатка. А теперь наконец увидел его своими глазами. Ради этого уже стоило приехать в Берлин:) Владельцы музея отлично понимают всю крутость выставленного экспоната. Он находится в той самой отдельной комнатке:
Заходишь, внутри полумрак, и только сам отпечаток подсвечен. Большинству посетителей пофиг на какую-то небольшую зубастую птичку, так что там можно было спокойно постоять в одиночестве и посмотреть. Неописуемое ощущение, на самом деле. Что-то похожее я испытывал, когда лежал на траве звездной ночью и смотрел на небо. То же ощущение бесконечности. Только в небе было ощущение бесконечности пространства, а здесь - времени. Ты стоишь, и на тебя смотрят 100 миллионов лет. Вот эти тоненькие косточки, вот эти перышки - это существо было живым 100 миллионов лет назад. Охренеть.
Хотя помимо археоптерикса, там тоже есть, на что посмотреть. Кентрозавр, например:
Рамфоринх. Милашка, не правда ли:
А еще там выставлен самый высокий в мире скелет брахиозавра. Серьезно, он даже в книгу рекордов Гиннеса занесен:
Здоровенный, не поспоришь:
Я не устоял перед искушением сфотографироваться в футболке с брахиозавром на фоне брахиозавра:
А потом сел в автобус:
И уехал из города нахер:
Вернее, в Париж, но это уже сооовсем другая история.
В общем, было интересно. Но в следующий раз в Берлин я если и поеду, то только в компании знающих людей.