контроль бедствий

Jul 02, 2017 19:15

Очень похоже...
Оригинал взят у laragull в контроль бедствий
"Здравствуйте, Лара. Хотела бы услышать ваш совет или мнение по вопросу "как научиться доверять себе и миру" - письмо в рубрику_ответов

У меня это недоверие приобрело весьма устрашающие размеры. Я постоянно ожидаю каких-то неприятностей, катастроф и прочих больших трындецов. Постоянно в напряжении, что случится что-то плохое, а я не смогла это предотвратить или как-то уменьшить степень попадалова.

Мне 35 лет, имеется муж, родители, прочие родственники, немного друзей. Но как-то так получается, что никому из них я даже не могу сказать о своих страхах и своем состоянии. Пробовала - начинают или смеяться, или называют мои переживания глупыми. А моя неуверенность в своих силах, желание показать, что я хорошая и меня можно любить просто так, переживания, опасения и страхи все собирались и собирались в коробочку, а теперь уже через край лезут. И очень хочется почувствовать какую-нибудь опору, но доверия нет даже к собственной тени.
Что делать, чтобы снова начать доверять миру?"

о т в е т

Знаете, друзья зря смеются, они просто не доросли до вашего мироощущения - может и не дорастут, не знаю, или так неуклюже успокоить хотят, или из суеверия отмахиваются чтобы "не накликать", неважно.
Важно то, что вы более психически развитая структура, вы подошли к новому порогу взрослости - он очень похож по беззащитности на детство, да, но это именно новый порог взрослости и вы через него переступите и освоите то что за ним, и страхи уймутся.

Речь конечно не о доверии миру - чему можно там доверять, ну) и "вернуть" - это откат назад, в неведение, это нелепо просто, ну и невозможно.
Речь о том, чтобы уровень тревожности снизился до просто недуманья о возможных трындецах.
Можно, разумеется, попить 5-HTP - чтобы психике помочь на биохимическом уровне, большое благо что сейчас есть растительные штуки в подпитку на таких этапах пути. Но сам путь все равно идти вам, а куда деваться)

Важно понимать, что ваш этот этап - нормален и неминуем, вы входите в одну из стадий миропостижения, скажем так, это часть жизни.
Когда мы осваиваем какой-то объем нового знания, то это знание меняет нас изнутри. Так развивается мозг, так взрослеет душа или какой там у вас в ходу синоним для этого.
Вы сейчас столкнулись с образом мира в котором всё зыбко, всё может оборваться в любой момент, и показательно, что вы тоскуете и о том, что не можете это контролировать, и о том, что не знаете как потом с этим жить.
То есть вы заранее чувствуете вину за то что не можете предотвратить. Это потому что вы не знаете ту себя, которой окажетесь, если случится то или другое. Вы в ней не уверены, она вас пугает, она размывает вас нынешнюю, вы возможно подозреваете что вам будет стыдно за ту себя или не стыдно, но как-то мутно.

Но смотрите: человек не сбывается кусками, он сбывается крошечными частичками, секунда за секундой. Большое событие может обрушиться на него, и вам сейчас кажется что нужен заранее такой большой кусок резерва, чтобы из под этого события выбраться, иначе страшно. А будет резерв такой - то как бы и не страшно. Вот типа как с деньгами - накопил и подстраховался.
Но резерв против страха заранее не заполучить никому. И когда событие обрушивается, то в внутри него себя ощущаешь совсем не так, как снаружи. Внутри всё тот же ты, и это пространство внутри трындеца - оно не необитаемо, там тоже жизнь.
Когда ты снаружи предполагаемого трындеца, то пугает огромный объем усилий по его устранению, чтобы вернуть всё как было. А тот кто внутри него, тот знает, что "как было" мигом остается в прошлом, и никакие силы на возвращение как было тратить не нужно, а нужно делать то и это.
Вы боитесь, что не будете знать что делать, если вдруг недайбог что.
Уверяю вас - вы будете знать что делать, в вас встроены все механизмы для этого.

Да жизнь невозможно контролировать - будь ты богат как ротшильды, но даже самый бедный человек экипирован механизмами выживания в трындеце, просто страхи искажают зрение и человек вместо того чтобы включить эти механизмы и запустить алгоритмы тратит силы на сравнение что было и что стало. А это очень затратное состояние, и именно предчувствие этих трат ужасает вас сейчас.
Но эти траты вовсе необязательны, понимаете? Случилось - и случилось, нафига оплачивать церемонию сравнения "было - стало" собственной кровью, идите нафиг, просто живем в том, в чем очутились - это тоже жизнь, я - та же я, действуем сообразно моменту. И так каждый миг. И так, проходя нервный экстрим, упражняешь мозг, душу, тело вместо того, чтобы дать им разрушиться об то, с чем столкнулись.

В любом трындеце вы отвечаете не за его уровень и последствия, вы отвечаете только за себя - не дать себя разрушить. И мыслить в терминах не "со мной случилось", а "я прохожу через".

Когда изнываешь от страха грядущих бедствий, то значит ты вступил в стадию освоения страха: из защитного механизма, инсталлированного в нас при рождении, человек начинает переплавлять его в внутреннюю силу.
У многих это получается.
У кого-то нет, и он так и остается зависим от всякой тени.
Но у вас получится. То что вы это в вопрос оформили и написали - прогностический признак что у вас получится.

чужое интереснее, Я, перепост, судьба, секрет, психология, Благодарю!, страшно, и тебя вылечат

Previous post Next post
Up