Картинки сегодняшнего дня. И немного размышлений.
***
В поликлинике
Пациент зашёл в кабинет и «пропал». Голос из очереди: «Да что там с ним делают уже сорок минут? Вскрытие что ли?»
***
В парке
По тропинке идут папа и сын, мальчишка лет трёх. Малыш самозабвенно шаркает ногами по тропинке - загребает грязь, шуршит листочками, пинает мелкие камушки. Получает удовольствие от процесса, одним словом. Обогнала их и услышала, как папа просит сына: «Андрей, поднимай ноги выше, споткнёшься». Никто сейчас не усомнился, что малыш зашаркал ещё выразительнее, с удвоенной энергией?
Мальчик Андрей, как я тебя понимаю. Нарушать чужие запреты - чистый кайф. До момента, когда ты таки спотыкаешься и расквашиваешь нос/разбиваешь колени.
Что происходит дальше, зависит от характера, темперамента и жизненных установок действующих лиц.
Кто-то плачет и протягивает руки к папе. Кто-то встаёт, насупившись, и пинает дорожку-обидчицу. Кто-то делает вид, что так и было задумано, и украдкой вытирает слёзы грязной рукой.
И с папой возможны варианты. Один рывком поднимает озорника-экспериментатора и даёт подзатыльник. Второй - бережно помогает встать и улыбается ободряюще. Третий - ждёт, когда малыш поднимется сам, но тоже улыбается.
Уроки упавший тоже извлекает разные. Один с тех пор выбирает дороги поровнее и всегда высоко поднимает ноги, даже если это выглядит комично. Второй рискует, но делает всё возможное, чтобы не упасть. Третий вообще больше никуда не идёт, и хранит обиду годами, так и не простив ни дорожку, ни папу, и не научившись получать удовольствие от прогулки.
Но куда сложнее нарушить свои собственные запреты. Тут ты выбираешь, что тебе больше кайфово - удовольствие от возможности принимать рисковые решения и выходить за рамки своих убеждений/страхов, или коленки без синяков.
Большая удача, когда случается и то, и другое.
Но если ты падаешь - ты узнаешь что-то новое о себе. И о тех, кто окружает тебя. Иногда, честное слово, стОит упасть только ради того, чтобы понять, кто подаст тебе руку и поможет подняться.
Когда во мне включается «мальчик Андрей», и я «шаркаю ногами по тропинке» вопреки чужим/собственным запретам/убеждениям/страхам, а иногда и здравому смыслу, я знаю, что это мой выбор. Тогда винить некого, и просить помощи вроде как нелепо.
Тем ценнее, что есть люди, которые не скажут «сама виновата», а просто подадут руку.