Усадьба Братцево. Архитектура эпохи классицизма, пушистые белки и немного мистики

Sep 25, 2018 18:15




В жаркий сентябрьский (какое сочетание!) выходной побывали в московской усадьбе, которая не пользуется широкой известностью.

Усадьба Строгановых в Братцево (XVII век) - место не вызывающе красивое, но исключительно душевное. Знаете, бывает такая красота - ты делаешь восхищённый вздох и не можешь выдохнуть. Впечатления обрушиваются, наслаиваются одно на другое, и ты выходишь, оглушённый, и долго ещё не можешь сформулировать свои ощущения, ограничиваясь междометиями.
А бывает, входишь и понимаешь - красота здесь, она во всём, просто раскроется чуть позже, постепенно, в деталях, по крупицам сложится представление. И в итоге оно может быть не менее восторженным. Вот второй вариант - это усадьба Братцево (сугубо моё мнение).

Итак, идём в усадьбу через боковой вход. Каменный мост через овраг.



Нас встречает причудливая берёза - ветки изогнуты, топорщатся, словно руки. Немного... не по себе. Поклонникам саги о Гарри Поттере она напомнит Гремучую иву :) Все догадались, что я читала это произведение?



Старые, величественные деревья - клёны, дубы, помнящие прежние времена, когда усадьба жила...





Владельцев у усадьбы было несколько, но называют её сейчас именно по фамилии Строгановых. А последним владельцем был князь Н. Щербатов. После революции 1917 года он добровольно передал свое имущество государству. Основная часть ценных предметов убранства дома была перевезена в Ново-Иерусалимский монастырь (г. Истра Московской области).

Усадьба, на мой взгляд, требует вложений, заботы и более пристального внимания к своей архитектурной и исторической ценности. Однако, ощущения гнетущего запустения не возникло. Все дышит стариной, покоем, историей. Главный дом и английский парк, кстати, были декорацией к фильмам «Барышня-крестьянка», «О бедном гусаре замолвите слово», сериалу «Бедная Настя». Сейчас в доме ресторан, в котором в день нашего посещения праздновали свадьбу.









Главный дом расположен на холме, с которого открывается чудный вид на природный памятник - Сходненский ковш (Сходненская чаша) - огромный амфитеатр в пойме реки Сходня. Есть версия, что он образован в результате падения древнего метеорита. Но более распространена версия о естественном происхождении углубления в послеледниковый период, когда под давлением коренных пород русло реки углублялось. Диаметр чаши до 1 км, глубина склонов около 40 метров. Место почти первозданной природы в шумном мегаполисе - чудо. Вдалеке - кварталы Митино и МКАД. А здесь - тишина и умиротворение.





Летний домик, который использовали и как гостевой. Состояние, мягко говоря, печальное...



Везде забавные кормушки для птиц и белок, сделанные детьми. Белки порадовали - они стремительно прыгали по деревьям, спускались к кормушкам, ничуть не боясь людей. Пушистые хвосты, лоснящиеся шкурки, живые глазки-бусинки - прелесть что такое!





Во всех кормушках - семечки, орехи, жёлуди (!), крупы - кто-то внимательно следит за рационом здешних обитателей.





А теперь - эпизод с лёгким налётом мистики.

Пока мы с мужем на пару фотографировали шустрых белок, к нам подошёл дедуля, долгое время сидевший на скамейке перед входом в главный дом. Завёл разговор про нравы местных белок («Ничего не боятся, обнаглевшие и хитрые!»). Я, продолжая ловить этих милашек в кадр, рассеянно и вежливо кивала головой и, честно говоря, слушала вполуха. От белок старичок перешёл к истории усадьбы. Рассказал о графе Александре Сергеевиче Строганове.

Жена графа, Екатерина Петровна Строганова (Трубецкая), влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II, молодого красавца генерал-адъютанта И. Н. Римского-Корсакова. Бурный роман стал причиной расставания Строгановых. Граф повел себя удивительно - супругу отпустил. В качестве отступных Екатерине Петровне досталась загородная усадьба в Братцево. Уезжая, Екатерина Петровна забрала с собой дочь, а сын остался с отцом в Санкт-Петербурге. В Братцево она и прожила со своим возлюбленным до самой смерти. У них родились две дочери и два сына, один из которых, полковник Василий Ладомирский, стал владельцем имения после смерти родителей.

Так вот, дедушка с умными синими глазами и седой, почти серебряной головой, пристально глядя мне в глаза, в красках описал терзания графа. В красках! С диалогами между супругами. Что сказал граф. Что он подумал. Что ответила Екатерина Петровна. Что почувствовал граф.

Признаться, я забеспокоилась, когда услышала эти подробности. Всмотрелась дедушке в лицо - спокойное, глаза ясные, добрые. Вежливо поблагодарила за рассказ и попрощалась. Вслед мне прозвучало: «Не за что. Об этой усадьбе и её хозяевах я знаю всё. И знаю, где они похоронены. Четыреста метров отсюда.» Через пару минут я оглянулась - дедушка исчез! «Где он?» - растерянно спросила мужа. Муж удивлённо пожал плечами. Мы потом долго оглядывались, ища взглядом нашего нежданного экскурсовода. Как в воздухе растворился.

Пройдя весь парк, вернулись к усадьбе с другой стороны, сделав круг. Дедуля сидел на той же скамеечке. И я, взрослая, разумная (хочется в это верить) женщина, облегчённо выдохнула.

Но дома попыталась найти в Сети, как выглядел граф. Честно говоря, очень похож... Вот только камзол XIX века заменить на растянутую, выцветшую кофту...







Недалеко от усадьбы расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево.
Село Братцево известно с XVII века. В 1657 г. владельцем имении становится боярин Б.М. Хитрово. При нем осуществляется крупное строительство. В 1672 году был построен усадебный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с шатровой колокольней.
После Хитрово селом владели Нарышкины, затем Строгановы. При них выстроен новый усадебный ансамбль, по проекту зодчего А. Воронихина, бывшего крепостного. В 1840 г., при владельце В.Н. Ладомирском (сын Строгановой и Римского-Корсакова), храм был реставрирован в стиле романтизма.
В 1922-23 г. изъяты церковные ценности. Храм закрыт в 1934 г. по инициативе рабочих фабрики «Прогресс», колокольня и купола разрушены, интерьер перестроен. В нем размещались фабрика красителей, склад и станция техобслуживания. В 1990 г. церковь возвращена верующим. Богослужения возобновлены в январе 1993 г. К 2000 г. проведены масштабные реставрационные работы. (Источник)



Эти надписи расположены недалеко от церкви, не смогла не остановиться.





Церковь стала местом упокоения самых знаменитых владельцев имения. Здесь покоится прах Екатерины Петровны Строгановой и ее гражданского мужа (говоря современным языком) Ивана Николаевича Римского-Корсакова.
И, да, расположена церковь совсем недалеко от усадьбы. Возможно, это как раз те самые 400 метров, о которых упомянул наш собеседник...

И напоследок - в середине 60-х годов XIX века в усадьбе проводил лето молодой художник Иван Шишкин. Именно здесь был создан эскиз для его картины «Полдень. Окрестности Москвы» (1866), которая впоследствии принесла Шишкину известность. Картина стала первой из его работ, приобретённой Третьяковым для открывшейся галереи.

Подробнее об усадьбе (источники): здесь и здесь

Гуляли и фотографировали: я и мой муж - особенно ему удались белки!

weekend, Москва, фотография, #усадьба Братцево

Previous post Next post
Up