Немного о виноделии

Aug 17, 2018 14:00



«Мальчики и девочки продают в корзинках чёрный виноград-изабеллу - плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»
О.Э. Мандельштам

Если бы я верила в теорию «прошлых жизней», я бы сказала, что в одну из них я определённо жила где-нибудь в Тоскане. Или в Провансе. Или в Грузии. Где-то рядом с холмами, на которых растет виноград. Очень люблю пейзажи, на которых виноградники простираются до горизонта, согретые солнцем и заботой человеческих рук. Есть что-то магическое в том, как виноградная лоза рождает свою чудо-ягоду, способную превратиться в вино.

Родительская дача, средняя полоса России, всего несколько ветвей Изабеллы. Если долго смотреть на них, можно забыться и попасть в другое измерение. Жаркое солнце, пение птиц и зреющий виноград - формула чудесного перемещения в пространстве. Туда, на виноградные поля. Хотя там растёт виноград других сортов. Но это не важно. Воображению достаточно одной незрелой грозди.

Такой виноград в июле. У него ещё много времени впереди, прежде чем он обретёт свою фирменную окраску, вкус и умопомрачительный аромат.



Август. Ягоды дают надежду на урожай, который... ни за что не съесть.



Сентябрь. Вкуснейшее домашнее вино уже грезится при взгляде на эти грозди. Это и правда - цвет ночи.



Осы знают толк в вине! И нам тоже было вкусно.



P.S. Справедливости ради отмечу, что и компот из Изабеллы чудесен! Он - почти как безалкогольное вино. И долма, вопреки требованию рецепта использовать листья винограда только белых сортов, безупречна. И красота резных листьев с прожилками, сквозь которые просвечивает солнце; и висящих тяжёлых гроздьев - атмосферна и волнительна.

семья, записки о всяком разном, лето, обо мне

Previous post Next post
Up