О плюсах учебной практики на дальних расстояниях

Jun 07, 2018 15:00

В моём дипломе написано - «инженер». Те, кто узнают этот факт впервые, очень удивляются. Специальность даже озвучивать не буду - сама вздрагиваю каждый раз, когда её вспоминаю. Если простыми словами - я могла бы «участвовать» в производстве оборудования для атомных станций. Но не участвую. Как говорит мой муж, окончивший тот же институт: «Я - инженер. А ты просто училась». Он прав, я - ни разу не инженер. Впрочем, если нужно обозначить сумму, я до сих пор пишу символ-знак суммы. И отлично структурирую данные.

Наш выпуск из Московского Энергетического Института стал первым, на ком закончилось распределение. Кто не в курсе - первое место работы свежеиспеченные специалисты получали принудительно, обязуясь отработать не менее трёх лет. И никто не обещал, что это будет там, где хочется. Чаще случалось как раз там, где НЕ хочется, особенно, если в зачётке скромные оценки. А тут - свобода! Выпускники получили справки, которые надлежало вернуть в родную альма-матер по факту трудоустройства. Надо ли говорить, что из нашей группы по специальности работают от силы пара-тройка человек? Печально, конечно. А справка моя лежит где-то, среди прочих важных документов.

После третьего курса мы поехали на практику в славный город Волгодонск. На знаменитый Атоммаш - гигант энергетического машиностроения, завод-лидер отрасли.

К слову, вторая группа с аналогичной специальностью отправилась на практику в Ленинград (тогда ещё так назывался город). По этому поводу моя группа серьёзно приуныла, считая себя чуть ли не сосланными в ссылку на край земли. Из 18 человек ровно половина от практики резво «откосила» под разными предлогами. Почти как от армии: со справками, диагнозами, рекомендательными письмами, больными родственниками и прочими обстоятельствами непреодолимой силы. И остались в Москве. Я, как староста группы и вообще ответственный человек, этого себе позволить не могла. А кроме того, у меня был бонус - в этом городе на берегу Цимлянского водохранилища, похожего на море, жила моя родная тётя. Чудный повод навестить.

Уезжали мы на целый месяц. Провожали нас - почти как на фронт, только что «Прощание Славянки» не прозвучало вслед. Почти двое суток в поезде - весело, шумно, вкусно. Не без приключений - один из парней, вышедший на стоянке покурить в одних спортивных штанах и майке, курил как-то неоправданно долго, и как-то очень не близко от поезда. Как следствие, к отправлению опоздал, и в лучших традициях жанра догонял поезд на такси. Без денег, разумеется, поэтому с таксистом мы расплачивались вскладчину на следующей стоянке, счастливые, что не потеряли товарища на бескрайних просторах страны. Приехали ранним утром. Подъезжая к вокзалу, поезд медленно тянулся мимо современных кварталов, зелёных газонов, фонтанов и клумб с розами. Бодрые тётеньки продавали клубнику, о которой в Москве в начале июня еще и не мечтали. Такой яркий и дружелюбный предстал пред наши очи город, залитый южным солнцем. Ожидавшие увидеть захолустье, мои сокурсники в потрясении смотрели в окно, восклицая, как заевшая пластинка: «Ну ничего себе!» Один из парней присвистнул и сказал гениальную фразу: «О-па! А у меня из приличной одежды только шорты...».

Руководитель практики, наш преподаватель, улетевший самолётом готовить поле деятельности, встретил нас на железнодорожном вокзале. Почти не удивился количеству вывалившихся из вагона студентов: 4 девочки, 5 мальчиков - как с куста. Где остальные, даже не спросил. Вероятно, догадался - где. И, как воспитанный человек, предложил девушкам помощь, о чём незамедлительно пожалел, согнувшись под тяжестью первого же неподъёмного чемодана. «Что у вас там?» - поинтересовался он хриплым голосом. «Консервы и крупы!» - гордо ответили мы. Время было такое - в магазинах пустые прилавки, начало 90-х. А мы - хозяйственные, экономные, практичные девушки, приехавшие постигать азы атомного машиностроения с гречкой, сгущёнкой и тушёнкой. На этих запасах мы действительно неплохо продержались, ещё и мальчишек наших подкармливали.

Так вот, в первый же день на заводе нам показали необъятные просторы цехов и лабораторий, рассказали об успехах и грандиозных планах, и... поведали, что буквально на днях «распилили» готовый реактор за ненадобностью. Ну вот так - сначала изготовили, потом утилизировали. Мы всё поняли и пошли загорать на пляж.
Впрочем, практику честно посещали, смиренно слушались ответственных лиц и выполняли распоряжения на раз-два. Попутно девочки делились с работницами завода рецептами, рассказывали о столице, выслушивали истории семейной жизни. Мальчики - курили с рабочими, травили байки из жизни студентов, слушали байки из жизни рабочих. Очень плотная программа практики.

По вечерам гуляли по улицам города, фотографировались у скульптуры «Мирный атом» - символ Волгодонска, ходили в кино.

В выходные мы отправлялись на новую турбазу на берегу Дона. Наши мальчики подрядились помочь подготовить территорию к открытию: что-то там строили, ремонтировали, выбрасывали хлам, и за это нам разрешали бесплатно пожить в домиках-коттеджах. Вот так изобретательно бедные студенты организовали себе отдых в приличном месте. Девочки скрашивали обыденность своей красотой и заботились о мальчиках - готовили еду, вытаскивали занозы и перевязывали полученные в процессе строительства ссадины. Вечерами была культурная программа: ловили раков, пели песни у костра, танцевали под магнитофон. Гуляли по живописным берегам реки. Кто-то в кого-то влюблялся, кто-то с кем-то дружил. Всё, как у всех студентов. Купались в реке. Однажды чуть все не поседели, когда один из хлопцев решил переплыть Дон. Храбреца вернули неимоверными усилиями и замысловатыми туманными фразами о счастливом будущем. Вмиг протрезвевшие смельчаки догнали его на середине реки и как-то убедили товарища, что ему туда не надо, не в этот раз. Напомнили, что траурные мероприятия в график практики не включены. Девочки с берега жестами сигнализировали о том же. Героев встретили счастливыми возгласами, пловцу-экстремалу сначала надавали пощёчин, потом расцеловали.

Надо сказать, что погода тоже удивила неподготовленных москвичей. Весь месяц нашего пребывания стойко держались 40 градусов (напоминаю - я сейчас о погоде). Под конец практики я схватила тепловой удар. И весь вечер накануне отъезда, пока мои товарищи пили вино и прощались с гостеприимным городом, пролежала у тёти на диване с мокрым полотенцем на лбу. Предварительно выпив три литра (!) воды с марганцовкой, поскольку поначалу перегрев приняли за отравление. (Вообще, солнечные удары мне свойственны, об этом я уже писала - с приложением рецепта. Хрупкая, тонкая натура...).

Практика чудо как удалась. Всем поставили пятёрки.

В Москву мы вернулись загорелые до неприличия, сверкая улыбками на «чёрных» счастливых лицах. Выглядели, как после курорта. И теперь уже параллельная группа - «ленинградцы» - неприкрыто завидовала нам. Культурная столица вот только культурой и порадовала, а с погодой им категорически не повезло. Равно как и нашим сокурсникам, месяц уныло «загоравшим» на столичных заводах.

Вот так часто и бывает - непритязательный на первый взгляд выбор судьбы вдруг оказывается отличной возможностью. Угадывать бы их, эти возможности, научиться бы принимать с благодарностью любой виток в ходе событий нашей жизни - меньше было бы ненужных переживаний.

студенческое, много букв, улыбаюсь, обо мне

Previous post Next post
Up