Leave a comment

Comments 8

gerberga December 30 2009, 16:06:07 UTC
У нас в пору моего детства с икрой к праздникам как раз проблем не было - благодаря дедовым МИДовским новогодним "заказам". Но остальная еда таки закупалась сильно заранее - у бабули уже в конце ноября у балконной двери обязательно стояли какие-нибудь консервы.
Если удавалось добыть крабов. их резали в салат. Холодец делался, но нерегулярно. Делала бабуля и попытки жарить гуся, но семейство их в итоге пресекло, т.к. выходило, что все сидят за столом, а бабуля мечется из гостиной на кухню и обратно - бдит за гусем. Обязательным блюдом, насколько я помню, была еще примитивная вариация на тему сациви - мелко порезанное вареное куриное мясо под заливкой из майонеза, зубчика давленого чеснока и мелко покрошенных грецких орехов (это готовилось накануне и держалось в холодильнике). А мама на встречи НГ у нас дома старалась сделать торт "Наполеон".

Reply

ryisenok December 30 2009, 16:35:24 UTC
а кроме крабов и майонеза, что входило в салат из крабов?

Reply

gerberga December 30 2009, 16:53:17 UTC
Не помню, мне его делать не приходилось - на мою долю достались уже только крабовые палочки. с которыми песнь совсем другая:)

Reply


belalex December 30 2009, 16:22:59 UTC
Селёдка под шубой была, винегрет, оливье :) Именно традиционного горячего не помню, всякое разное было. Икра бывала, но чаще чёрная - моя прабабка из Астрахани пересылала. Торты бабушка пекла.

Reply


f_u_c_h_s_i_a December 30 2009, 17:04:20 UTC
Икры не помню, у меня сплошные инженеры в доме, какая икра))
Но помню торт Наполеон. Обязательно, на каждый НГ. Бабушка пекла. Правда, я от него люблю только коржи, и мама тоже, мы его пытались сожрать до того, как намажут кремом и "испортят"))) Сейчас уж никто ничего не печет, и слава капитализму. Мне купить как-то проще. :)

Reply

ryisenok December 30 2009, 19:07:03 UTC
у меня бабушка пекла классный торт из трех коржей с кремом на основе сгущенки и посыпкой из дробленого печенья с орехами. Нажористый был - ужас, прощай, талия. И готовить его приходилось дня два - пока все коржи испечешь, пока промажешь, пока оно пропитается... В общем, вкуснотища, но меня на такие подвиги не хватает... тупо времени нет. А того времени, что остается, нет желания тратить на печение торта... Вот оливье настрогать - это уже практически на рефлексах :)

Reply


exlibrisss December 30 2009, 20:01:31 UTC
А у нас вот, как ни странно, ни оливье, ни икры на НГ не было. Был салат из лосося или крабов (что удавалось достать), рыба под маринадом, салат из свеклы с орехами и салат из моркови с сыром. Яйца, фаршированные зеленым луком, ну и прочие закусочки. На горячее была обычно маринованная в кислом молоке курица, а на сладкое - торт "Прага". Поскольку семья была большая (одних "хозяек", то есть взрослых женщин, стремящихся поразить своим кулинарным мастерством было четверо, а если если еще и "фирменные" закуски и блюда мужской части посчитать...), то все делалось конвеерным методом с жаркими боями за конфорки :))

Reply

ryisenok December 31 2009, 05:48:01 UTC
у нас было с крабами еще фиговее, чем с икрой :) так сложилось. А салат из морковки у нас был с орехами, а из буряка с черносливом. А из плавленного сыра+яйцо+ чеснок делался салат "еврейский" (хотя в общем и буряк и морковка по отдельности тоже весьма неплохи с чесноком)...

большая семья это здорово... когда дружная. А вот несколько хозяек на кухне это...сложно :)

Reply


Leave a comment

Up