каравай

Dec 14, 2010 00:23

Накануне свадьбы мы пекли каравай:


 
Сначала хотела воспользоваться рецептом с good-cook, но в итоге испугалась делать такое большое полое тестяное изделие - вдруг не пропечется, и взяла вот этот рецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/47319/
Топленого молока не нашла, пекла на обычном, а топленое масло купить удалось.
Каравай получился трехслойный с медово-маковой начинкой.
Украшения я делала из декоративного теста:90г воды, 90г сахара и 45г светлого меда довести до кипения и остудить. В полученный сироп всыпать 3-3.5 стак белой ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста. Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и “волдырями” в печи.  
Правда белой ржаной муки у меня не было - сделала с темной. Контраст получился не большой, но зато украшения не раздулись и сохранили форму. Лепить помогали няня и сестра старшая (двоюродная), так что мы все сделали оперативно.Слишком много украшений решили не делать, чтобы не было аляписто.Чтобы дно не подгорело - насыпала на дно противня крупной соли и сверху бумагой покрыла. Но верхушку все равно пришлось фольгой накрывать, потому что у меня не очень равномерно духовка печет.
Вот что в итоге получилось:



С одного бока он у меня все-таки немного упал, но вроде никто не заметил (и молодые удачно его объели)
Каравай весь съели на следующий день на дне рождения отца с чаем. На третий день он не зачерствел, тесто сдобное и маковая нчинка неплоха, но в следующий раз я бы меда поменьше положила.

кулинарное

Previous post Next post
Up