Памятка для идущих на Марш свободы и тех, кто будет в центре

Dec 14, 2012 18:02

Как вы уже, думаю, в курсе - данное мероприятие не согласовано мэрией. Что это означает? А это означает, что можно ждать любой реакции со стороны властей. Подобный формат массовых несогласованных шествий-митингов в путинскую эпоху уже имелся. Называется это - "Марш несогласных". Власть может спустить с цепи ОМОН по полной программе, если захочет - такое уже бывало не раз.

Тем не менее, как мы знаем, у нас есть 31 статья Конституции РФ.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Впрочем, как мы знаем по опыту регулярных акций "Стратегии 31", данное положение в реалиях современного российского законодательства имеет весьма относительную силу.

В этот раз акция будет проходить в совершенно новом формате - добровольное собрание свободных граждан без организаторов. Каждый делает в данном случае выбор сам: идти или не идти, надевать ленточку (белую, красную, "имперскую" и т.п.) или не надевать, отправиться непременно на Лубянку или прогуляться где-то рядом. Никто никого ни к чему не призывает.


Я знаю, среди оппозиции есть разные мнения насчет того, как провести эту акцию:
  1. Кто-то захочет принести и развернуть флаги, транспаранты и прочие атрибуты митинга. С одной стороны, это их законное право. С другой, закон у нас относителен, и в этом случае акция переходит в формат "Марша несогласных" со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, если вы готовы в случае чего получить статьи 20.2 или 19.3 КоАП, то это будет исключительно ваш выбор. Не Навального, не Удальцова, не Яшина или еще кого из лидеров оппозиции.

  2. Кто-то, быть может, захочет больше жести, потасовок с полицией, покидать в ОМОН камушки и бутылки с "коктейлем Молотова". Может быть, там будут даже специально нанятые провокаторы. Каждому - свое. Но лично я не советую этого делать. Нет, конечно, это ваше право сидеть или не сидеть потом, но я на вашем месте не стал бы подставлять окружающих, которые в этом случае могут "попасть под раздачу".
Мои пожелания для идущих:
  1. Одевайтесь удобнее и теплее. Погода предстоит не самая теплая. Если вдруг случится замес (чего нельзя отрицать), удобная одежда не будет сковывать ваши движения. Не затягивайте в узел шарфы - в случае, если вас будут "винтить", он не затянется предательской петлей на шее. Дамам, которые пойдут на акцию, советую настоятельно воздержаться от шпилек, высоких каблуков, "копыт" и прочих средств поднятия уровня красоты.

  2. Возьмите с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, а еще лучше - его нотариально заверенную копию). В случае чего это сократит процесс "установления личности".

  3. Полностью заряженный мобильный телефон, у которого есть 200-300 рублей на балансе, еще лучше, если их будет два, у разных операторов.

  4. Не берите с собой ножи, газовые баллончики, травматику и иные средства самообороны. Иначе в случае задержания у вас могут быть дополнительные проблемы. Помните, что эти предметы являются вполне себе оружием , и 31 статья Конституции РФ на вас не будет распространяться в любом случае.

  5. Если вас задерживают, не препятствуйте этому. Отбиться получается достаточно редко, а за сопротивление могут вкатить 19.3. Если же еще и заедете полиции по щам, то будьте готовы к тому, что на вас заведут уголовное дело. На оппозиционных акциях обычно много операторов в штатском, которые потом предоставят материал для суда.

  6. Еще советую иметь при себе платок полотняный, платочки бумажные, влажные салфетки, бутылку воды, плитку черного шоколада, ручку, маленькие листочки, деньги мелкими купюрами (не более 1000 р.), билет на пару поездок в метро. Не лишней будет аптечка (лично я брал на все митинги, 6 мая пригодилась).

  7. Сообщите друзьям, родственникам, знакомым, куда вы направляетесь. Если вас задерживают, позвоните или скиньте SMS, по возможности выясните, в какое ОВД вас везут.

  8. Снимайте. На видеокамеру, мобильный телефон, фотоаппарат. Ваши материалы могут потом кому-нибудь помочь в суде. Также нужно фиксировать любые незаконные действия сотрудников полиции.
Более подробно о действиях при задержании вы можете прочитать здесь: http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.193807.html.

Гражданам, которые будут нуждаться в правовой помощи, Координационный Совет окажет её совместно с общественными и правозащитными организациями. В неотложных ситуациях граждане могут звонить по контактному телефону 8-917-590-56-31 («Росузник»). Также могут оказаться полезными следующие телефоны:

Фонд «Общественный вердикт» - +7-495-916-1199 и +7-926-696-3516
Правозащитный центр «Мемориал» - +7-495-225-3118
Ассоциация «Агора» - +7-903-621-96-27 и +7-926-225-26-59

Сайт "Марша свободы"

Я - иду.

Марш миллионов, Единая Россия, на злобу дня, Россия, ОМОН, полиция, протест, Стратегия 31, Путин, политика, оппозиция

Previous post Next post
Up