Sep 19, 2012 13:31
До сих пор у меня вызывают удивление "Церковные лавки", которые есть практически в каждом переходе, где торгуют иконами, ювелиркой (крестики, цепочки, кулоны-иконки и т.п.), литературой, разнообразными религиозными аксессуарами типа расписных яиц, так же как рядом торгуют шаурмой, сигаретами, дешевыми китайскими шмотками и яркими побрякушками. Причем торговля идет бойко - практически всегда кто-то что-то высматривает, распрашивает продавца, покупает. Кстати говоря, торговлей это с церковной точки зрения называть не принято - "обмен". Но по сути своей рыночной - это торговля.
Я, кстати, не против, когда подобные торговые точки устраиваются рядом с храмами или даже внутри - в конце концов, это наиболее подходящее для такого рода продукции. Разумеется, если торговля осуществляется в соответствие с законодательством страны.
Но когда то же самое происходит где-то в переходе, у меня возникает ощущение принижения статуса продаваемых предметов. Казалось бы, икона - объект религиозного почитания, но лежит на прилавке обычного киоска, так же как дешевый телефон в соседнем ларьке. При этом другую современную "иконы" и объект не меньшего поклонения - iPhone - продают в специализированных салонах (или хотя бы на отдельном прилавке, но не в переходе).
Да, кстати говоря, в пафосных торговых центрах можно встретить "Церковные лавки" другого формата, на людей с другим уровнем дохода - тут и цепи будут потолще, и кресты подороже, и ценник у икон будет другим. Все рационально и по законам капитализма.
Остается один вопрос - неужели рынок настолько победил духовность? Да, где вы, пуссеборцы и ревнители веры православной, неужели утраивает такой подход?
на злобу дня,
религия,
экономика