Коммунист был свеж в 1917 году. Тогда он смотрел в Великое светлое будущее, готовился к мировой революции и решительной борьбе с капиталистами за народное рабоче-крестьянское счастье. Короче, был на острие мирового политического прогресса.
Нынешний коммунист из 2016 года давно уже пропах нафталином. И смотрит он уже не в хоть какое-то будущее, а в довольно сомнительное и не особенно светлое свое прошлое. Ни о какой прогрессивности и свежести речи даже не идет.
Одна из считающихся "прогрессивными" в современной российской левой среде идей так и называется "СССР 2.0". То есть проект исключительно консервативный, даже реакционный и ни разу не новаторский. То есть давайте вернем СССР, только исправим некоторые его ошибки.
Что интересно, населению России эти настроения весьма близки. Оно вообще последнее время очень консервативно и само смотрит в прошлое. Посмотрите хотя бы эти новогодние "Голубые огоньки" на ТВ - они все оттуда, из позднего СССР. Там нет места новизне.
Россия демографически стареет. Это
вполне объективный факт, который признается и ведущими российскими СМИ, и соответствующими государственными структурами. И текущую повестку дня в стране все больше будут определять пенсионеры, чья молодость и зрелось как раз пришлась на времена позднего СССР.
Вообще поздний СССР - время достаточно интересное, но мало кто пытается анализировать его в комплексе. Стабильность брежневского "застоя", переходящая в полную надежд и действительно масштабных перемен "Перестройку". Потом будет крах и коренная ломка всего, но обывателю гораздо проще объяснить развал СССР действиями внешних врагов и внутренних предателей.
Нет уже ни сколько-нибудь массовых репрессий, ни великих строек социализма, ни ужасов и голода коллективизации. Из недостатков могут вспомнить разве что дефицит многих товаров потребления и пресдовутые талоны. Зато еда была "вкусная и натуральная".
Добавим сюда активную социальную политику, которую проводила в ту пору советская власть. Большая часть населения уже была обеспечена жильем, велось активное строительство, микрорайоны расли как на дрожжах. Наивысшие темпы строительства выпали "Перестройку", когда было реализовано много интересных проектов наподобие МЖК.
И не забываем про статус "мировой сверхдержавы". Военная мощь позднего Советского Союза находилась на пике возможностей. Огромный военный бюджет, солиднейший ядерный потенциал, авианесущие и тяжелые ракетные крейсера, подводные лодки, передовое вооружение и разработки, которыми кормится российская оборонка и по сей день.
В итоге не удивительно, что нынешние российские пенсионеры, даже те, кто выходит на пенсию только сейчас, смотрят именно туда, в поздний СССР. Этим они кардинально отличаются от пенсионеров 90-х, которые еще хорошо помнили бараки, стройки коммунизма, коллективизацию, голод, лагеря, войну, разруху, но в настоящий момент в большинстве своем уже ушли из жизни.