Гомосексуальная эстетика соцреализма

Jun 15, 2015 02:29

Вы когда-нибудь обращали внимание, как советский плакатный соцреализм изображает женщину? Если нет - то обязательно обратите.

Пышущие здоровьем колхозницы и работницы, которыми пестрит агитация СССР, оказываются почти напрочь лишены женских половых признаков за исключением, пожалуй, разве что груди. В понимании большевиков женщина могла быть матерью, активной труженицей, боевым товарищем, но ... она не была женщиной.



Все, что хоть как-то позволяло раскрыть истинную женскую натуру, объявлялось пошлыми буржуазными пережитками. Даже действительно великий русский поэт XX века Маяковский, воспевая женщину, "которая служит", выкинул за борт аки персидскую княжну женщину, которая кокетничает, флиртует, влюбляется, очаровывает, да и вообще одевается и ведет себя согласно своей природе, а не только вкалывает на работе и нянчит детей.



Давайте вглядимся в женские образы советской пропаганды 20-30 годов. Сильно вас возбудят подобные дамы, которых и дамами-то назвать язык не поворачивается? Дорогие мужчины, у вас на такую "красавицу" встанет?



Широкие, казалось бы пышущие здоровьем лица, иначе как бабскими назвать нельзя. Да, в этом есть своя доля горькой правды - женщины русской деревни, обреченные большую часть жизни пахать в поле, действительно выглядели не сильно привлекательно. Однако зацикливаясь подобным образом на "народности", художники соцреализма волей-неволей заменяли образ настойщей Женщины бабой.



Не убедили плакаты? Тогда смотрим живопись!



Даже юные колхозницы на этой картине находятся на стадии трансформации из девочки в бабу минуя стадию девушки.



Искусство соцреализма вообще не балует разнообразием женской обнаженной или полуобнаженной натуры. Редкое
исключение - "спортсменки-комсомолки". Однако вглялитесь в эти мощные телеса. Да современные бодибилдерши в 100 раз женственнее!



А теперь обратите на одну деталь между ног у дамы на этой картине. Ничего не напоминает?



Отличительная особенность "плакатной красавицы" соцреализма - отсутствие талии. Даже у спортсменок она едва выраженная. А теперь посмотрите на "греховные" антисоветские образы "западных
блудниц" произведений, клеймящих буржуазный "загнивающий Запад".



Не зря в более поздние десятилетия советская пропаганда боролась с теми же стилягами стилягами и прочими субкультурами. Помимо всего прочего они возвращали женщине ее женскую природу.

По сути в официальном советском искусстве женщина отсутствует как сексуальный объект, вместо нее мы видим некое бесполое существо, правда с опцией материнства. Только откуда берутся дети в таких условиях - не понятно. Наверное, аист приносит.

Зато с мужской эстетикой у соцреализма как раз все в порядке. Крепкие телом, мускулистые и широкоплечие рабочие, колхозники, красноармейцы, спортсмены - настоящий гимн красоте мужского тела.





Прекрасное продолжение зародившейся еще в эпоху античности традиции. Мужчину даже идеологически корректно изображать обнаженным!



Вот так поглядят на плакатных баб и мужиков в сравнении, и кого-нибудь волей-неволей однажды член встанет на идеальное мужское тело. Но тут предусмотрительный советский режим объявил вне закона гомосексуализм. То есть смотреть и возбуждаться - пожалуйста. А реализовать - ни-ни!

Прямая дорога на нары. Кстати говоря, и сексуальные отношения советской мужской зоны во многом обязаны особенностями тогдашнего строя.

Такие тиски для сексуальной энергии большевики создавали не зря - она нужна была для мировой революции, для ударных строек социализма, для того, чтобы ковать военные победы и вообще стремиться к великому светлому будущему. Советской власти был не нужен не только здоровый секс - ей вообще любовь была не нужна.

Одной из главных заслуг Перестройки и "развратных" 90-х было то, что они вернули женщине ее истинную природу. Она снова могла открыто быть по-настоящему женственной - и это больше не осуждалось и не преследовалось государством.

Собственно именно за это нынешние идейные российские традиционалисты, плюющие в те времена, должны американцам и либералам памятник поставить.

К сожалению, нынешние моралисты земли Русской вроде Мизулиной и Милонова ведут себя не лучше идеологов большевизма. Они похожи на вчерашних идейных комсомольцев, которые испугались собственной сексуальности, и решили скрыть свой страх за "моральными" догмами. Но раз социализм уже не в моде, они берут на вооружение "христианские ценности".

на злобу дня, Россия, история, агитация, СССР, политика, искусство

Previous post Next post
Up