Операция "Юбилей" и причем тут Марьинка

Jun 07, 2015 01:12

Многие после боев за Марьинку на этой неделе задавались вопросом: "А что это вообще было?" Если не вдаваться в подробности, то произошло примерно следующее: со стороны вооруженных сил ДНР была предпринята попытка локального наступления в направлении населенного пункта Марьинка, что к западу от Донецка. Попытка была успешно отбита силами АТО в лице 28-й бригады и других подразделений.

Теперь появляется следующий вопрос: "Зачем?" А вот это - самый интересный момент. Во-первых, сама Марьинка Донецкой народной республике стратегически ничего не дает. Плюс-минус один разрушенный город. Зимняя кампания, которая предшествовала Минску-2, характеризовалась по сравнению с летними боями значительно большим количеством разрушений и более позиционным характером столкновений.

Во-вторых, каких-либо активных наступательных действий на Донецком и других фронтах не было предпринято. То есть мы имеем дело с сугубо локальной операцией. На данный момент ВСУ совместно с подразделениями МВС провели зачистку территории и восстановили линию обороны.



Подбитый танк "Черчилль" на улицах города Дьепп.

И тут мне в качестве аналога приходит на ум битва за Дьепп или операция "Юбилей", которая была проведена Британией в 1942 году. Тогда англичане совместно с канадцами высадились на северном побережье Франции в районе порта Дьепп и попытались закрепиться там на достаточно продолжительное время.



После битвы.

Казалось бы, операция "Юбилей" закончилась провалом - было потеряно около 60% личного состава, практически вся техника, количество сбитых самолетов британских ВВС в воздухе оказались раза больше, чем у немцев, а если сравнивать потери личного состава, то соотношение и вовсе было плачевным. Это при том, что закрепиться на сколько-нибудь продолжительное время у британцев не получилось.



Тела убитых британских и канадских морских десантников после сражения - ими был завален весь берег.

Однако накопленный в ходе битвы за Дьепп опыт затем был широко использован в ходе высадки в Нормандии. По своей сути вся операция была разведкой боем со стратегическими целями: попробовать "на зуб" береговую оборону Германии, выявить ее сильные и слабые стороны, структуру и возможности.



Немецкий пулеметный расчет на линии береговой обороны города Дьепп.

Была, по всей видимости, у операции "Юбилей" и другая цель - дипломатическая: показать руководству Советскому Союзу, что на тот момент союзники не были готовы открывать второй фронт на континенте. Конечная цель - взаимное ослабление Германии и СССР. Причем явно был расчет на то, что Советский Союз таки возьмет верх, но сил у него в дальнейшем уже не будет достаточно для возможного наступления в Западной Европе.



Захоронение погибших в ходе операции "Юбилей".

Так вот. Битва за Марьинку была для ДНР (и тем, кто за ней стоит) такой же "стратегической разведкой боем". Во-первых, проверка собственных возможностей прорыва оборонительной линии ВСУ. Во-вторых, практическое "препарирование" этой самой обороны с целью изучения ее структуры и возможностей.

В-третьих, по всей видимости, была цель дипломатическая. Я думаю, даже для самых идейных сторонников проекта "Новороссия" не секрет, что данная операция планировалась и координировалась далеко не Донецком. Наглое нарушение Минских договоренностей с целью проверки реакции мирового сообщества, прежде всего США и ЕС. Проглотят они это - значит можно планировать более масштабные операции.



На мой взгляд Киев здесь выбрал правильную тактику. При текущей активной поддержке ДНР и ЛНР со стороны Москвы проводить активные наступательные действия на Донбассе для Украины слишком рискованно. Поэтому сейчас в Киеве делают ставку на оборону - и правильно делают. В этой связи потеря Дебальцевского выступа даже играет на руку ВСУ - линия фронта выровнялась и не стало такого откровенно слабого участка.



Усиление оборонительных позиций со стороны сил АТО наблюдается по всей линии фронта - строятся новые укрепрайоны, совершенствуются уже существующие. Как показала битва за Марьинку, нынешняя украинская линия обороны действительно работает эффективно. Более того - есть данные о боевом применении ВВС со стороны ВСУ, чего раннее не наблюдалось (толькло беспилотники для разведки).



Наступать же в Киеве пока не намерены. На это есть целый комплекс причин. Во-первых, это активная поддержка непризнанных республик со стороны Кремля. Во-вторых, сам Донбасс не сильно-то и нужен Киеву. По сути, сейчас Порошенко готов дать ДНР и ЛНР то, за что они воевали - независимость в текущих границах. В-третьих, уже вовсю работают коррупционные схемы, которые позволяют украинским чиновникам и руководству ДНР/ЛНР делать нехилый кэш на контрабанде и выкачивании ресурсов не подконтрольной Киеву части Донбасса. Зачем резать дойную корову?

Дальнейшее развитие событий зависит от того, к какому решению придут в Кремле: дальнейшая "приднестровизация" конфликта или более масштабное наступление. Как ни странно, последнее скорее всего все равно приведет к замораживанию конфликта, так как без открытого ввода российской армии у ДНР/ЛНР шансы на серьезный успех практически стремятся к нулю даже при поддержке "отпускников".

P.S. Все фото взяты из открытых источников и размещены только как ссылки.

АТО, на злобу дня, Россия, Донбасс, Донецк, ДНР, война, ЛНР, Украина, политика

Previous post Next post
Up