Другой Майдан

Apr 08, 2014 01:46

Знаете, сегодня я хочу снова рассказать вам о Майдане. Только не о Майдане политиков, делящих власть, деньги и территории. Не о Майдане предпринимателей, которые давали немало денег на революцию и требовали более комфортных условий ведения бизнеса, включая избавления от загребущих лап "донецких". Не о Майдане поборников европейских ценностей и евроинтеграции, с которых, собственно, все и началось, и благодаря которым этот Майдан был назван ЕвроМайданом. Сегодня я хочу рассказать рассказать о другом Майдане, о котором как-то не принято особо говорить в прессе - Майдане простых людей, многие из которых до сих пор там находятся и не собираются отступать.

Они приезжали на Майдан со всех уголков страны: с Запада, с Востока, с Севера и Юга. На Майдане не важно, откуда ты, на каком языке говоришь. Ты можешь быть закарпатцем, который хорошо знает только свой специфический диалект, и крымчанином, который говорит по-русски практически как коренной москвич и не знает украинского.




Про них говорили, что им за стояние на Майдане платят деньги. Но никаких денег им не платили, да и не за этим они сюда ехали. Точнее иногда немного денег им и перепадало: за уборку территории и некоторые подобные работы из общей кассы немного перепадало. Однако это не фиксированные 200-300-400-... гривен, про которые писали некоторые (не будем показывать пальцем) блоггеры и СМИ. Просто в определенный момент было решено, что стоит людей немного поощрять.

У каждого из них была своя боль, своя несправедливость. У кого-то были многолетние судебные тяжбы по поводу имущества, кто-то добивался от местных чиновников того, чтобы в деревню обеспечили нормально газом, кого-то сократили после того, как относительно успешное предприятие подверглось рейдерскому захвату со стороны "донецких", а после загнулось. Как-то типизировать их беды вообще сложно, да и навряд ли стоит.

Я скажу, что просто ходя по палаткам на Майдане и собирая истории, вы найдете столько сюжетов для прессы в одном месте, что вам не потребуется куда-то ехать. Я сам видел там много журналистов, причем самых разных - украинских, польских, немецких, британских, американских... Практически не видел только журналистов из России. То-ли из-а специфического отношения российских властей и собственно россиян к украинским событиям, то ли просто потому, что в любом городке или даже деревне в России вы найдете такие же.


Им говорили, что они неудачники. Им говорили, что ими управляет Госдеп, ЕвроСоюз, Тимошенко, олигархи и т.д. Их называли "майдаунами", "майданутыми" и куда более нехорошими словами. Их травили газом, насылали на них титушек, ментов, "Беркут", грозили тюремными сроками, поливали грязью на ТВ и в газетах. А они ехали в Киев и стояли на Майдане, мерзли в холодные зимние ночи, грелись у бочек.

Они боролись за свое простое народное счастье, за народную справедливость, а не за политиков и олигархов, не за США и ЕС. Они не считают, что правильно сидеть дома и терпеть. Они считают, что правильно идти и бороться за свое счастье и правильно поступает тот, кто что-то делает, а не тот, кто сидит дома и уповает на "стабильность" и "покращення". Все-таки психология потомков вольных казаков чувствуется и сейчас.

Еще зимой я ходил по Майдану, разговаривал с людьми, слушал. Множество историй, которые рассказывали кто по-украински, кто по-русски, а кто и на причудливом суржике. Всех и не пересказать. Кое-кто был еще на том, "оранжевом" Майдане в 2004 году.


В плане политических взглядов они не представляют единого целого, да и вообще зачастую не имеют каких-либо четких предпочтений. Лишь явных сторонников ЕС и евроинтеграции я среди них практически не нашел. К политикам своим они относятся в основном иронически, хотя прославленные "юлебабки" мне тоже попадались. Кому-то вообще симпатичен ... Лукашенко, так как у него практически нет коррупции и порядок в стране, а не то, что творилось в Украине при Януковиче. Только симпатий в адрес российской власти я не услышал. Я подчеркну - российской власти, а не России. К россиянам у них отношение нормальное до того момента, когда те начинают указывать, как жить Украине.


18-20 февраля они шли под пули, будучи вооружены максимум арматурой и "коктейлями Молотова", их защищали трофейные ментовские или самодельные щиты, которые не были способны защитить от автоматического оружия и даже пистолета. Они гибли на Майдане, на Институтской, от рук "Беркута", снайперов и титушек. Они горели в Доме профсоюзов, некоторые так и остались неопознанными обугленными трупами. Кого-то из них сейчас почитают как героев Небесной сотни. Кто-то до сих пор числится пропавшим без вести. Выжившим же не заплатили каких-либо денег, не дали орденов и медалей. Впрочем не за звонкую монету и награды они боролись.

Несгибаемой воле многих из них прям-таки удивляешься и даже завидуешь. Человек через столько всего прошел, столько всего испытал, но не останавливается и продолжает бороться. Попадаются и вовсе невероятные люди, как одна учительница и журналист одновременно, которая родилась в Украине, встретила развал СССР в Таджикистане, помогала беженцам из Афганистана и самого Таджикистана, когда там началась война, добилась российского гражданства, судилась несколько лет с украинскими чиновниками по имущественному вопросу - и выиграла суд. Ей вообще нужно посвятить отдельный материал.

Сейчас, после победы над Януковичем, многие из них разъехались, но многие и остались. Говорят, что после того, как Виктор Федорович бежал из страны, чиновники, судьи, милиция неожиданно стали значительно добрее, исполнительнее и покладистей. Неожиданно очень быстро решались вопросы, которые тянулись до этого годами. Однако уже сейчас отмечают, что все как будто возвращается на круги своя и госслужащие нередко начинают вести себя по-прежнему.

Я уже предвижу злорадное хихиканье, желчь и разные нехорошие слова со стороны некоторых личностей. Обижаться не буду - думайте, что хотите. Однако я бы все же посоветовал включить в себе такие опции, как сочувствие и понимание. Ведь разве не состраданием и духовностью во все времена славился русский народ?

Россия, Майдан незалежности, революция, творчество, Тимошенко, Украина, политика, Янукович

Previous post Next post
Up