СССР и современная Россия: ценностные приоритеты

Mar 16, 2014 18:20

Вчера мне скинули в Твиттер забавную ссылку на определение популярной нынче науки под названием "геополитика" в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ).

Геополитика, буржуазная, реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Основные идеи Г.- утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас (см. Расизм). Используются также теории социального дарвинизма (см. Социал-дарвинизм) и мальтузианства (см. Мальтузианство). Геополитики прибегают к широкому использованию понятий "жизненного пространства", "естественных границ", географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн.

[Продолжение по спойлером - нажмите, чтобы прочитать]Геополитическая концепция возникла в период империализма. Первыми представителями Г. были шведский государствовед-пангерманист Р. Челлен, который предложил во время 1-й мировой войны 1914-1918 термин "геополитика" (как учение о государстве - географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению), немецкий географ Ф. Ратцель, английский географ X. Маккиндер, американский адмирал А. Т. Мэхэн. В период между двумя мировыми войнами Г. усиленно культивировалась в Германии. Г. стала официальной доктриной немецкого фашизма. Главой немецких геополитиков был генерал К. Хаусхофер, основатель и редактор (в 1924-44) журнала "Цайтшрнфт фюр геополитик" ("Zeitschrift für Geopolitik"), пропагандировавшего идеи реваншизма и агрессии; К. Хаусхофер был тесно связан с руководящей верхушкой фашистской партии. В США в 40-х гг. идеи Г. развивали Н. Спикмен и др. географы и социологи.

После 2-й мировой войны 1939-45 Г. стала возрождаться в США, ФРГ и др. империалистических государствах для оправдания милитаризации своих стран, агрессивной политики и идей реваншизма, направленных против социалистических стран и национально-освободительного движения. В ФРГ с 1951 снова выходит журнал "Zeitschrift für Geopolitik"; возродился "Союз геополитики". Современные геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистическими и капиталистическими странами географической обусловленностью.

Так вот прикол в том, что в СССР на вершине ценностной иерархии был социализм, экономические отношения, классовая борьба. То есть ценности надгеополитические.

Соответственно свою миссию распространения социализма СССР нес практически до самого своего конца. В этом, собственно, была его привлекательность.

В современной России много говорят о геополитике (которая становится таким образом обретает приоритет в ценностной иерархии), а вот новой идеи (не важно - национальной, наднациональной) до сих пор не выработано. "Суверенная демократия" - "Модернизация" - "Стабильность" и т.п. - это только ситуационные маски, которые надевались правящей элитой в соответствие с текущими политическими задачами.

Все попытки последнее время выработать некоторый концепт универсальной идеи, которую Россия могла бы нести миру, были основаны на противопоставлении "западным ценностям", то есть не более чем попытка отзеркалить их.

Для сравнения, Иран - это идеологическое государство, которое выполняет миссию распространения мусульманских ценностей. Примерно на тот же лад пытается перестроиться сейчас Турция под руководством Эрдогана.

Про США в данном контексте я молчу - это и западная культура, и демократия, и тема прав человека. Не надо только говорить, что демократия там не совсем демократия и с правами человека не все так просто. Ничего идеального в мире нет. Тот же социализм, который нес СССР, не был на практике так красив, как вещала пропаганда.

Итого на текущий момент у России нет интернациональной идеи. А вот национальная идея в свете текущих событий, по ходу дела, начинает прорезаться, если это только не очередная маска политической элиты с целью достижения практических целей во внутренней и внешней политике. Заметьте, с каким энтузиазмом значительная часть населения восприняла идею поддержки русского населения Крыма.

Что это означает? А это означает, что происходит окончательное переформатирование постсоветского идеологического пространства, когда на местно универсальной интернациональной идеи, которую страна несла миру, приходит идея сильного национального государства. Соответственно меняется и взгляд на Советсткий Союз, который обладает ценностью не как эксперимент построения социалистического общества на Земле, а как одна из ведущих держав мирового геополитического пространства.

Некоторые называют это явление СССР 2.0. На самом деле, ни о каком социализме не идет и речи, ровно как и о советах не идет и речи - это уже совсем другой проект.

Россия, совок, СССР, США, политика

Previous post Next post
Up