Одна из любимых тем для конспирологов - статус ЦБ РФ: кому принадлежит, кем управляется и что с ним делать. Основное предположение следующее: Центробанк принадлежит не государству Российская Федерация, а ФРС США. В связи с этим предлагается национализировать ЦБ РФ. Также даются ссылки на то, что в 2000 году Путин якобы пытался национализировать Центробанк, но Дума этот законопроект прокатила, включая, между прочим, "партию власти" (на то время - "Единство") и КПРФ. Есть указания на то, что в 2005 году подобный вопрос поднимался Путиным снова, однако Дума также проголосовала против. Теория о том, что ЦБ РФ необходимо национализировать, часто встречается у таких знатных авторов теорий заговора, как единоросс Федоров и старый запутинец Стариков. Любимая тема у многих лиц, именующих себя "патриотами", попытки спорить на эту тему с ними обычно сопровождаются визгом и обвинениями в принадлежности к либерастам.
В общем, решил я в этой теме сам разобраться.
Ответ на то, кому принадлежит ЦБ РФ, можно найти в
Федеральном законе от 10.07.2002 N 86-ФЗ.
Банк России является юридическим лицом.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России.
То есть по факту ЦБ РФ уже является государственной собственностью.
В ответ на это сторонники "национализации" Центробанка возражают, что под ней они имеют в виду подчинение банка Правительству РФ. Кстати говоря, именно о введении подотчетности правительству говорилось в том самом путинском законопроекте 2000 года. Термин "национализация" был использован автором
статьи в газете "Коммерсант" и потом подхвачен некоторыми политическими деятелями. Кстати говоря, этот законопроект начал разрабатываться еще при Примакове. Дело в том, что ЦБ РФ является самостоятельной структурой, своего рода экономической ветвью власти, действие которой регулируется вышеупомянутым законом и Конституцией РФ.
Статья 75.1.Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Вопрос кому и зачем такое нужно, мы здесь пока отложим, чтобы вернуться к нему позднее.
Есть интересная правовая коллизия. Согласно тому же
Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ:
Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в случаях:
- истечения срока полномочий;
- невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии;
- подачи личного заявления об отставке;
- совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
- нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России.
Однако в Конституции прописано:
Статья 83, пункт "г".
г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
То есть по идее Президент РФ имеет право по Конституции снимать главу ЦБ РФ, однако для этого нужно соответствующее согласие парламента. Исходя из этого, Путин мог бы легко снимать и назначать главу Центробанка - как голосует ГосДура, думаю, известно всем. Напоминаю, что Конституция РФ имеет примат по отношению к другим законам в стране (на практике это, конечно, не часто соблюдается).
Про этот интересный момент сторонники "национализации" ЦБ РФ почему-то не упоминают, ссылаясь только за закон N 86-ФЗ. Опять же, что мешает внести в него соответствующие поправки - тем более что они в него вносились относительно регулярно.
Вопрос с подчинением ЦБ РФ правительству интересен тем, что путинская система управления фактически не соответствует Конституции. Например, часть функций исполнительной власти (Правительство) фактически выполняет Администрация Президента, существуют разные параллельные структуры вроде института полпредства, да и вообще система во многом опирается на ручное управление.
Иногда встречаются ссылки на то, что истинная причина разгона Верховного совета в 1993 году - это контроль над ЦБ РФ. Дело в том, что до 4 октября 1993 ЦБ РФ был подотчетен ВС, а независимый статус обрел только по новой Конституции.
Когда такие лица, как Федоров или Стариков начинают говорить о благе народа, я сразу задаю вопрос: кому это нужно среди элит. То есть кому выгодно лишение независимого статуса ЦБ РФ?
В качестве ответа могу указать на аналогичную структуру в Украине - НБУ, который занимает сходное положение в стране. В 2005 году, после "развода" с Ющенко, Тимошенко неоднократно заявляла о том, что НБУ использовался определенными лицами для проведения валютных спекуляций в особо крупных размерах. Есть предположение, что установка контроля над НБУ было одной из целей поддержавших "Оранжевую революцию" олигархов.
Советую также вспомнить историю про то, как отжали у Ходорковского ЮКОС и кто получил от этого выгоды в первую очередь.
Когда член Единой России кричит о благе народа, самое время подумать, каким господам на самом деле предназначается благо.