Обычно у нас в ЖЖ по части конспирологии Ближнего Востока заведуют товарищи
el_murid и
putnik1, однако, знаете ли, я тоже могу. Даром я что ли столько времени изучал психологию имперцев, охранителей, кургиноидов и прочей опоры путинского "самодержаржавия".
В общем, есть у меня следующая версия событий вокруг Сирии.
Думаете, чего так американцы так рвутся навести там порядок? А потому, что при имеющемся раскладе им там ничего особо не светит. В случае победы Асада, в общем-то, результат понятен. Однако в случае победы FSA американцам тоже ничего особо не выгорает. Потому что единственной реальной там силой являются радикальные исламисты, которым насрать по факту на демократию и "западные ценности". Будет тогда в Сирии шариат по полной программе, и страна превратится в аналог Афганистана при талибах. Попутно рассадник радикального исламизма, терроризма и тому подобных прелестей. Только это не где-то за высокими горами и широкими морями, а уже прямо под боком у Европы.
"Декларация прав человека", думали? Какая, нафиг, декларация. Коран!
Тут вот про газопровод из Катара рассказывали. Не видать ни Евросоюзу, ни Катару, ни США при этих ребятах газопровода, как своих ушей. Израилю тоже такое счастье под боком нафиг не сдалось, что бы там не говорили про дружбу евреев и радикальных исламистов. Будь у Сирии граница с Ираном, можно было бы стравить суннитов с шиитами, однако нет такой границы. А исламисты - ребята непредсказуемые.
Скажем, из Сирии зараза может перекинуться на соседний Египет. А это не только прощай любимые курорты в Дахабе и Хургаде. Эта угроза безопасности Суэцкого канала. Вообще половить рыбку в этой мутной воде, конечно, можно. Только ведь она при случае может оказаться очень зубастой акулой.
Самое интересное, что такой "Аллах акбар" выгоден будет двум сторонам - Турции и саудитам с их ближайшими соседями. Особенно первой, которая и так стремится установить свой контроль над Сирией. Не даром руководящие структуры FSA находятся на ее территории.
В этой связи становятся понятны волнения в Турции в начале лета этого года. Да, это "оранж", но его причины вовсе не в том, чтобы "наказать" Эрдогана за то, что он не вмешался в дела Сирии. Это вообще бред с точки зрения политики такого уровня - мстить так кому-то. Цель тут совсем другая - вывести Турцию из борьбы за сирийский пирог. По крайней мере, с первых ролей. Посему Эрдогана потребовалось немного помять, но в целом он пока США устраивает.
Саудиты вообще предпочитают грести жар чужими руками, хотя победа исламистов была бы для них предпочтительнее аморфной демократической сирийской оппозиции.
Кстати говоря, в любом варианте профит получает Китай, который вообще предпочитает держать яйца в двух корзинах. С одной стороны, он не дает США напрямую ввязаться в конфликт, с другой - китайским оружием воют сирийские постанцы.
Вообще уже сейчас можно сказать, что попытка Запада оседлать волну "Арабской весны" по большей части провалена и в ближайшее время будут приниматься больше тактические решения без четкой общей стратегии.
Восток, знаете ли, дело тонкое! А вот обстоятельства - весьма "толстые".