Достойный ученик Ельцина

May 02, 2013 19:00

Посмотрел на досуге пару роликов о разгоне демонстрации левых сил 1 мая 1993 года доблестным ельцинским ОМОНом. При желании можно найти немало аналогий с "Болотной" 6 мая 2012.

Во-первых, в обоих случаях согласовывается шествие и митинг. Во-вторых, в обоих случаях мы имеем четко антиправительственный митинг. В-третьих, как 1 мая 1993, так и 6 мая 2012 власть старается заманить митингующих в ловушку с целью показать в дальнейшем, "кто здесь власть". Что интересно, даже сбор проходит в одном и том же месте - Калужская площадь.

Но в 1993 году разрешенный маршрут пролегал в сторону Крымского моста, где митингующих ожидало плотное оцепление ОМОНа, водометы, конная полиция и прочие средства "демократизации". Видимо, по недосмотру властей дорога по Ленинскому проспекту в сторону Воробьевых гор была открыта, чем и воспользовалась оппозиция.

В 2012 году операция по загону митингующих в мешок на Болотной удалась как нельзя лучше. Хотя еще в декабре 2011 было понятно, что в случае чего Болотная (в отличие, например, от Лубянки, которая требует куда более тщательного оцепления) окажется идеальным местом для нейтрализации протестующих.

20 лет назад Ельцин все-таки "наверстала упущенное", и в итоге показал оппозиции "кто здесь власть" на подходе к площади Гагарина.

Насчет численности митинга 1 мая 1993 года данные разнятся. Лимонов называл чуть ли не 500 000, Анпилов, один из организаторов, что-то вроде того. Есть мнение, что митинги 1 мая 1993 и 6 мая 2012 сопоставимы по численности.

Однако если сравнивать разгон 1993 года, то жести было реально больше. Во-первых, ОМОН как бы запер с обеих сторон оппозицию на Ленинском проспекте и свалить было куда-то реально сложно. На Болотной до определенного времени можно было спокойно выйти в сторону Третьяковской. Во-вторых, народ в 1993 году был просто злым и голодным. А еще им очень хотелось назад в СССР. Сами участники были радикальнее: 20 лет назад это были в основном сторонники левых, также националистических сил. Потом сторонники Ельцина пугали народ "красно-коричневым шабашем". Организаторы того митинга - "Фронт национального спасения", "Трудовая Москва" (будущая "Трудовая Россия") Анпилова, КПРФ (в то время была еще весьма радикальной организацией).

Ельцинские СМИ в 1993 обильно поливали грязью оппозицию. Путин в 2012 году тоже не забыл это сделать.

Отчасти, надо сказать, Путин оказался в чем-то политически мудрее Ельцина. Если Борис Николаевич просто навязал правила мирной политической игры в рамках Конституции, то его преемник загнал по возможности всех потенциально недовольных под свой контроль: профсоюзы теперь радостно машут шариками на митингах Единой России, создаются подконтрольные власти спойлеры левых движений вроде "Сути времени" Кургиняна, власть периодически показно вздыхает о совке и даже обещает вернуть некоторые атрибуты типа норм ГТО. В отличие от Ельцина, Путин боится демократической парламентской борьбы, с 2003 года превратив Думу в "не место для дискуссий". Уходящему в 2000 году на покой БНЕ такая ситуация была по нраву - гарантия спокойной старости.

Бесспорно Владимир Владимирович оказался достойным учеником Ельцина.

На закуску пара видео с 1 мая 1993 года. В первом ролике в начале есть кусок, по сути, о предках современных единороссов. "Нет росту цен, массовой безработице, падению производства. Да - демократии, да - президенту, да - профсоюзам, да - достойной жизни".

image Click to view



image Click to view



Ельцин, Единая Россия, Россия, ОМОН, протест, Кургинян, Путин, СССР, оппозиция, Болотное дело

Previous post Next post
Up