Патриотизма псто

Apr 06, 2013 19:46

Красной нитью проходит через все путинское время тема патриотизма. Еще когда Владимир Владимирович был еще только премьером, вокруг него уже формировался образ "сильной руки" и "спасителя России". Сила зомбовизора такова, что эти образы увидели в смущающемся маленьком человеке, который даже в камеру в то время не мог смотреть, прятал глаза в сторону. Именно таким мы его видим в агитационном ролике Единства конца 1999 года. Впрочем, патриотическую риторику тогда использовали очень многие - благо спрос был. Как пример - блок "Отечество - Вся Россия", который в дальнейшем слился с Единством - в результате чего родилась наша дорогая Партия жуликов и воров.


В дальнейшем власть достаточно жестко узурпировала тему патриотизма, по умолчанию поставив знак равенства между Путиным и Родиной. К слову, видимо поэтому Рогозин развалил свой блок с одноименным названием, когда он стал составлять оппозицию по отношению к "партии власти". В общем, любовь к Родине была четко стандартизирована. Для особо въедливых в лабораториях Суркова были разработаны теории о том, что Путина и прочих жуликов из власти нужно защищать сильнее, чем уссурийских тигров, дабы нас не скушал злобный Госдеп. Однако выбирающий меньшее зло зачастую получает в придачу к нему еще и большее. Впрочем, конспирологов, готовых лизнуть власти за пачку зеленых, у нас всегда хватало.

Параллельно основательно зачищалось оппозиционное поле от ростков патриотизма. Во-первых, формировался почти исключительно прозападный образ оппозиции. Взять, допустим, Валерию Ильиничну. Новодворская по факту - просто оппозиционный политический фрик, не имеющий значительного веса. Но государственная пропаганда выдавала это именно за лицо российской оппозиции. То же самое касается Эха Москвы. Ни для кого не секрет, что этот актив контролируется по сути Кремлем. Многие считают, что это "отдушина". На самом деле это не отдушина даже. Это гораздо хуже - инструмент формирования имиджа оппозиции в нужном ключе. Имидж этот должен быть ровно таким, чтобы при всем желании такая оппозиция не смогла составить конкуренции власти. В сознании народа формировалась простая формула - кто против Путина и ЕдРа - тот автоматически наймит "Вашингтонского обкома".

В случае, когда при всем желании нельзя обвинить человека в работе на врагов России, власть действует жестко. Для примера можно взять дела полковников Квачкова и Хабарова. По сравнению с этими людьми "патриоты" вроде Старикова и Кургиняна - ничтожные карлики и балаболы.  Поэтому власть и боится их. Потому что изголодовавшийся по настоящей любви к Родине народ будет слушать их.

Цели такого кремлевского псевдопатриотизма очевидны - для того, чтобы грабить, нужно надежное идеологическое прикрытие. Для борьбы с оппозицией власть также плодит и привечает разные "патриотические" партии и организации вроде ПГР или Сути времени. Они не участвуют в выборах (это прерогатива для "больших дядей" из Единой России), зато умело вставляют палки в колеса оппозиционных партий и движений.

Увы, сложившееся положение не способствует развитию России. Ржавчина псевдопатриотизма разъедает страну. Самое печальное, что есть те, кто в эти сказки верит на полном серьезе. Это условная Россия "Уралвагонзавода", Россия, смотрящая 1 канал, НТВ и ТНТ. При этом от противопоставления "рассерженных горожан" реальному "рабочему народу" я воздержусь. По сути, оно ложно. Недовольства среди рабочих текущим положением дел достаточно. И дело не в том, что им некогда заниматься политической деятельности - просто нет уверенности в том, что можно что-то изменить. Уж в этом направлении путинский режим прекрасно поработал.

Единая Россия, на злобу дня, Россия, Госдеп, Сурков, Кургинян, Путин, патриотизм

Previous post Next post
Up