В комментариях к предыдущему посту развернулась интересная содержательная дискуссия с товарищем
sov0k. К сожалению
sov0k находится во власти псевдомарксистских мелкобуржуазных предрассудков. Он нахватался каких-то поверхностных суждений о марксизме, очевидно навязанных буржуазной пропагандой, стремящейся дискредитировать марксизм, представить его в качестве
(
Read more... )
Так извратить мои взгляды на коммунизм - это надо постараться. Или наоборот - полностью отключить моск и выстукивать на клаве первое, что в взбредёт. Я бы ещё понял, если бы вы меня обозвали каким-нибудь "техно-фашистским утопистом" или кем-нибудь в таком роде. Тогда бы я вам сразу предъявил кое-каких пейсателей, которых вы бы могли гораздо более заслуженно бичевать за "тунеядский коммунизм"...
Но вот эта ваша фраза -
> все можно будет купить, ничего за это не платя,
- это же чистой воды бессмыслица, и я бы даже сказал - ахинея! Из серии "она была слегка недобеременна"... При этом, заметьте, не я сказал, что -
> Может быть, теоретически такое общество и возможно.
На самом же деле я всеми четырьмя конечностями выступаю за освоение космического пространства. Но вот с "высочайшим напряжением" вы немножко опять облажались. Поскольку освоение космического пространства - очевидно является процессом практически бесконечным, то спрашивается, по-вашему, и состояние "высочайшего напряжения" потребуется поддерживать до бесконечности? Это, знаете ли, никого до добра ещё не доводило. Трудиться да, надо, но трудиться разумно и размеренно. Так, чтоб не перетрудиться и не надорваться. А для этого, таки да, надо, чтобы труд из проклятия превратился в первейшую потребность и удовольствие. Это Маркс. А у вас какой-то Йегова выходит: "В поте лица твоего да будешь добывать хлеб твой насущный до скончания века, бу-га-га-га!!!"
"Высочайшее напряжение", конечно, потребуется. В период революции (в т. ч. культурной) и социалистического строительства, в ходе которого надо для перехода к высшей фазе коммунизма уничтожить всякий экономический обмен. Ну и заодно вытравить из воображения всякие "особенные золотые зубные щётки", чтобы этот обмен стихийно не возник опять. Т. е. чтобы людям, опять же, хотелось добровольно трудиться на благо общества - не из под палки и не за "золотую зубную щётку", а за то удовольствие, которое они будут получать от самого процесса труда. Вплоть до того, что лишённые этого удовольствия окончательно утратившие трудоспособность пожилые люди будут добровольно уходить из жизни, (как это сделали Поль Лафарг и Лора Маркс и как это описано в романе А. Богданова "Красная Звезда").
Эти и другие революционные преобразования, конечно же, суть задача очень нетривиальная, и поэтому-то и потребуется "высочайшее напряжение". Однако когда они будут проведены и закреплены, "высочайшее напряжение" спадёт и затем будет возникать снова только по мере необходимости - в случае открытия каких-нибудь новых, в настоящее время немыслимых, противоречий присущих развитому коммунистическому обществу.
А если у вас каждый член "коммунистического" общества будет трудиться за "золотую зубную щётку" или ещё за какую-нибудь этакую "индивидуальную потребность", то все доступные ресурсы и будут уходить на "индивидуальные потребности", а не на космические программы. В сущности, мы это почти в точности и наблюдаем за окном в настоящее время, и даже меткий термин для обозначения этого давно подобран - "потреблядство".
> создаваемая общественным трудом прибавочная стоимость
При коммунизме? Какая НАХРЕН "прибавочная стоимость" при коммунизме??? Ну откройте вы "Капитал". Или хотя бы "Экономические проблемы социализма в СССР". Ну ё же ж ты маё!!!
В общем, крайний раз предлагаю вам самостоятельно разобраться в собственных заблуждениях, отталкиваясь от тех двух пунктов, на которые я вам давеча указал. Не хотите - как хотите. Вольному воля. Но тогда вы не коммунист и не марксист, а в лучшем случае - мелкобуржуазный социалист, лассальянец.
Reply
Вы же лелеете розовые мелкобуржуазные мечты о свободе личности от общества. Ваш псевдокоммунизм состоит из автономных индивидов, которые никому ничего не должны, и заняты, главным образом "трудовым" онанизмом, в бесплодных попытках доставить самому себе удовольствие. При том, что настоящие человеческие радости, связанные с трудом на благо общества и с получением от этого общества соответствующего вознаграждения им не доступны.
Reply
Ну вот вы в очередной раз рассказали мне, что у меня в голове, с 100% точностью до наоборот.
И кстати, от алкоголя бывает не удовольствие, а отравление. Таковы научно-медицинские факты.
> настоящие человеческие радости, связанные с трудом на благо общества и с получением от этого общества соответствующего вознаграждения им не доступны.
Так, я не понял, "настоящие человеческие радости" - они берутся всё-таки из труда (который "честный" и на благо общества), или из "вознаграждения"? Если из "вознаграждения", то люди и будут преследовать исключительно это "вознаграждение", без всякой связи с честным трудом. Проще говоря, будут жульничать и воровать. И ещё и будут этим гордиться, рассказывая друг другу и окружающим, как их жульничество и воровство ("деловая активность", "предпринимателький дух" и т. п.) полезно для общества. При этом, даже "честные труженники" будут оставаться ослами, работающими за морковку. Тогда как разумный человек только тогда разумен, когда в состоянии потрудиться на благо общества и без всякой болтающейся у него перед носом морковки, а за само это общее благо (поскольку рассматривает общее благо как в то же время и своё личное, совершенно их не различая).
Ладно, всё, спасибо да дискуссию, но я не вижу, к сожалению, никакого смысла в дальнейшем с вами общении.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment