К вопросу о надоях

Sep 17, 2024 13:42



Любители делать вид, что все прекрасно, даже когда все летит в тартарары, часто рассказывают о каких-то будто бы феноменальных успехах российской экономики. В доказательство приводится, например, рост экспорта зерновых. Мол, урожайность зерновых запредельная, хлеба колосятся, как никогда не колосились при "совке". Россия не только себя кормит, но и вывозит! Это ничто иное, как эхо перестроечного психоза. Тогда придумали продвигать пропагандистский нарратив, выстроенный вокруг того факта, что СССР покупал зерно за валюту и это будто бы очень плохо. Теперь тот же пропахший нафталином пропагандистский прием сработал еще раз: продаем зерно - значит сельское хозяйство крепко стоит на ногах.

Однако зерно - это всего лишь растительное сырье, его экспорт нельзя считать каким-то особенным успехом. Руководствуясь такой логикой любую банановую республику можно было бы записать в экономические сверхдержавы. Бананы точно ничем не хуже.


Да, урожаи зерновых в последнее десятилетие действительно высокие, благодаря современным импортным сортам (свою-то слекцию угробили). Зато по другим важным позициям, по которым России самой природой предназначено лидировать - полный провал. Среди них, например: лен-долгунец, шерсть и молоко. Производство этих продуктов, не говоря уже о глубокой их переработке, далеко отстает от советских времен и нет никаких признаков, что в обозримой перспективе хотя бы начнет догонять.

Положение с молоком можно оценить на примере Томской области. Это не самый благоприятный регион для сельского хозяйства, но вполне подходящий для молочного животноводства. Южные и центральные лесостепные районы области обладают обширными лугами, в том числе в пойме Оби, отлично подходящими и для сенокосов и для пастбищного содержания скота. В кормах недостатка нет. На этой отрасли специализировалась область в советское время.

На протяжении 80-х годов прошлого века надои в Томской области превышали 350 тыс. тонн в год. В 1990 году, область дала 398 тыс. тонн. молока, что довольно много, учитывая сравнительно небольшую площадь сельхозземель. Никакого дефицита молока, сметаны и сгущенки в позднем СССР никогда не бывало. В результате либеральных реформ 90-х производство молока начало резко снижаться. Причем как в абсолютном объеме, так и в относительном на одну корову. Последний показатель к середине 2000-х стабилизировался и подрос, за счет сокращения малопродуктивного поголовья в хозяйствах населения. Но абсолютные надои так и остались на низком уровне. В 2005 году было получено всего лишь 166,3 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 338 тыс. голов в 1990 г., до 100 тыс., из них коров с 131 до 45 тыс. соответственно.

Ну ладно, это дело прошлое. А что же теперь? Если вы думаете, что за последние годы дела пошли в гору, то глубоко ошибаетесь. По состоянию на 2023 год мы имеем по Томской области какие-то жалкие 72 тыс. голов рогатого скота, из них коров - 30 тыс. а надои молока составляют смехотворные 150 тыс. тонн. Да, рост надоев на одну корову ощутимый. Но в абсолютном размере производство молока даже сократилось по сравнению с 2005 годом. То есть прошло 18 лет, выросло поколение, а воз и ныне там. По стране приблизительно та же картина.



Поголовье скота и производство молока в Томской области.

Возражения в стиле "а зачем столько молока?", могли быть актуальны в 2005 году, когда, действительно, в какой-то степени изменились привычки населения, да и само оно сократилось, и внутренний спрос на молочные продукты упал. С другой стороны, шло восстановление экономики, страна "вставала с колен" и жила надеждами на лучшее будущее. Но сегодня подобные просроченные отмазки просто смехотворны. Под боком Китай с его бездонным рынком, растущее население Средней Азии, да и внутри России возможности роста потребления далеко не исчерпаны.

То что почти за 20 лет рост производства оказался отрицательным, это свидетельство провала, полной несостоятельности не только аграрной политики, но и всей сложившейся экономической системы в целом.

Причем возможности для экспорта имеются. К примеру, в прошлом году Томская область начала экспортировать в Китай молочную продукцию. За 8 месяцев этого года (2024) по сообщению Россельхознадзора в Китай и Монголию было отгружено 70 тонн мороженого из ТО. Но это, конечно, так, "на попробовать". Чтобы экспортировать серьезные объемы нужна сырьевая база, а ее нет. Конечно, традиционно выручают Белоруссия и Казахстан. Но вряд ли белорусского и казахстанского молока достаточно для развития экспорта в китайском направлении.

Ожидания будто "рыночек порешает" и за ростом экспорта готовой продукции потянется и производство сырья - просто чепуха. В СССР, для того, чтобы привлечь кадры на село, огромные средства вкладывались в социальную инфраструктуру. Организованно строилось жилье и прочее. Сегодня ничего этого не делается. Попросту всюду царит разруха.

Так что рассказы о процветающем буржуазном агропромышленном комплексе - это сказка про белого бычка, из года в год она повторяется, а дело с мертвой точки не движется.

застой и отстой

Previous post Next post
Up