Средневековье лайт

Jul 28, 2021 20:06




Совершили тут с товарищами поездку по Молчановскому району. Впечатление такое, что этот удаленный от областного центра и от нефти уголок уже начал понемногу погружаться в средневековье. Все хозяйство сведено к самым примитивным формам "малого бизнеса", кругом руины советских предприятий, ферм, домов культуры, и тому подобных объектов, аэродромы давно заросли лесом. А среди всего этого монастыри, окруженные стенами с натуральными бойницами и башнями, всё по-взрослому.

Единственное, что подерживает присутствие цивилизации в этом краю - государственные структуры. Почтовое отделение пока еще есть даже в самой глухой деревне, ГИБДД оштраовала нас в райцентре за переход улицы в неположенном месте, парень, который просил подвезти его, не успел сесть в машину, так-как его забрала полиция. В общем, пока еще цивилизованный порядок поддерживается, но, похоже, что стоит иссякнуть финансовому ручейку из центра, и всё, здравствуй феодальный строй.

Впрочем, лес из района тоже поступает в направлениии Томска исправно. Мы видели баржи с лесом, отправляющиеся отсюда вверх по Оби и лесовозы, регулярно пересекающие реку на паромной переправе. Лес - главное богаство здешних мест.

Сельское хозяйство в относительном упадке, что, впрочем можно объяснить климатическими условиями. Хотя, для молочного животноводства район был вполне подходящий. Был, потому, что большая часть прежних покосов заросла лесом и их восстановление в качестве сенокосных угодий вряд ли возможно.

Пока кое-какие путевые зарисовки, а немного погодя я поделюсь некоторыми более глубокими мыслями об этих местах.



Райцентр - село Молчаново



 В Райкоме КПРФ



Памятник борцам за власть Советов



Ну вот, как-то так.



Руины советского хлебозавода. Впрочем, надо отметить, что хлеб в Молчаново сейчас тоже пекут, и отличный. Гораздо лучше, чем тот, который приходится есть в Томске.



Секретарь Райкома КПРФ Дмитрий Владимирович Колотило рассказывает о том, как по Оби ходили "Ракеты" и "Метеоры".



На молчановском аэродроме растет молодой соснячок. По-видимому какое-то время аэродром использовался для выпаса скота. Но сейчас свою скотину мало кто держит, поэтому буйно разрослись злаки и василек.

Впрочем, надо отметить, что сейчас есть очень хорошая автомобильная дорога в Молчаново из Томска (по крайней мере она хороша до границ района). Хотя это не может заменить совершено необходимую на мой взгляд пассажирскую авиацию. Да, дыхание цивилизации (точнее, федерального бюджета) ощущается, пока еще...



В деревнях дальше от райцентра царит запустение.



Черемуха плодоносит в этом году обильно. Вообще черемухи много растет в общедостуных местах в деревнях и по опушкам. Это хорошо. Если сценарий с феодальным строем осуществится, можно будет заготавливать черемуху. После перекручивания на мясорубке из нее получается питательная масса, которую можно использовать как начинку для пирогов. Моя бабушка такие пироги пекла, объедение. А если еще добавить мёд...






Сибирская яблоня чувствует себя в Молчаново великолепно. В отличие от черемухи, это вид интродуцированный в диком виде он произрастает в Забайкалье. В Западой Сибири яблоня в диком виде не растет, но постепенно распространяется от посаженных людьми деревьев. Жаль, что этот процесс идет медленно. Я считаю, что этот вид яблони очень важен для сибирского лесоводства. Мы к нему еще будем возвращаться неоднократно.



Пастораль и Почта России



Надпись на пожарной лестнице заброшенного клуба в одном из сел. Да, в 80-х годах много средств вкладывали в село. Это даже я хорошо помню.



Остатки некогда процветавшего молочного животноводства.



Полностью опустевшее село. Здесь живет только одна пожилая женщина.



Ели когда-то были высажены перед домом культуры. Теперь это просто елки, которые тут всегда росли.



Коммунисты размышляют у памятника жертвам репрессий на кладбище.



Паромная переправа через Обь



Развалины лесозавода в Могочине. Природа берет свое. Лесозавод размещался в выгодном месте у впадения реки Чулым. По Чулыму в прошлом сплавляли лес.



Монастырская стена, жаль в момент съемки никто не окучивал картошку. Женский монастырь здесь появился вместо лесозавода, есть еще мужской монастырь, он дальше за поймой, в тайге.



Я думаю, что за такими стенами вполне можно преждтать темные времена, которые, как некоторые утверждают, скоро наступят.



Сальвиния Salvinia natans, редкий и очень интересный вид папоротника в протоке в районе впадения р Чулым в Обь.

Более обстоятельный рассказ о Молчановском районе, думаю, можно будет посмотреть у Сергея Губы на его Ютуб-канале.

Previous post Next post
Up