Об этом журнале

Jun 23, 2021 22:53



Рад приветствовать вас в обновленном журнале Рыбоведа. Раньше это был такой чисто коммунистический блог, порой не без экстремизма и разжигания. Но научный коммунизм в России умер, а за экстремизм есть статья, и она, знаете ли, все активнее применяется в последнее время. Хотя дело даже не в этом, а скорее в том, что по моим ощущениям, возможно субъективным, российское общество становится всё менее адекватным.

Раньше у нас всё было просто и ясно: создавался свободный рынок и капитализм, а коммунисты, соответственно, доказывали, что этот путь ведет в тупик (что история уже вполне подтвердила). Но сегодня людям настолько промыли мозги, что они на полном серьезе верят, будто в РФ чуть ли не "возрождается совок", что россиян объедают белорусы и сирийцы, а китайцы и вовсе скоро выпьют Байкал и т.п. Все это форменное безумие. Серьезно обсуждать какую-либо политическую тематику в таких условиях просто невозможно.

Поэтому я решил удалиться от бессмысленных квазиполитических дискуссий, в которых приходится доказывать, что 2+2=4, в то время когда все уже полагают общепризнанным, что 2+2=5. Удалиться в тайгу, в заросшие лесом поля и погрузиться в мир вековых традиций естествознания. В тот культурный пласт, в котором я был воспитан.


Конечно, для этого мне придется существенно пересмотреть концепцию своего журнала. Теперь тут будет больше о природе и путешествиях. Впрочем, ехать особенно далеко я не намерен. Пока меня интересует Южная Сибирь, хотя в планах (скорее в мечтах) север Сибири, Забайкалье и Средняя Азия. Мы будем с вами наблюдать различные природные явления и размышлять о прошлом и будущем нашей страны и всего человечества. Мы посмотрим на глобальные проблемы на местном и региональном уровне. Марксизм-ленинизм дал ключ к пониманию того, как развивается общество. Но человек - живое существо и вне биосферы он немыслим. Мы попробуем разобраться с тем, что происходит в процессе развития общества, как части биосферы.

В свое время существовала идея сделать естествознание массовым занятием рабочих и колхозников. И в СССР оно даже приобрело определенную популярность, особенно среди молодежи. Это способствовало притоку кадров в создававшиеся в большом числе академические институты соответствующего профиля. Эти институты, чего уж греха таить, не всегда давали большой практический эффект, но зато во всех случаях толкали вперед русскоязычную науку, что имело огромное и, разумеется, только положительное влияние на все сферы жизни общества. После раздела Союза и рыночных реформ эти традиции были утрачены. Академическая наука подверглась разгрому и влачила жалкое существование. Сегодняшняя государственная политика, несмотря на весь бутафорский "патриотизм", ориентирует академическую науку на английский язык. То есть она уже не для нас с вами. Поэтому нам ничего не остается, как самим хранить традиции, чтобы наши потомки не одичали тут, когда остатки природного газа будут перекачаны на Запад, а нам объявят, что никто не обязан нас "кормить".

Будет не совсем верно если вы подумаете, будто речь тут пойдет о неких вопросах охраны природы. То есть, конечно, можно было бы сказать, что журнал теперь имеет "экологическую направленность". Тем более, что экологическая тематика сейчас не просто в тренде, а это прямо таки мейнстримный мейнстрим.

Но у меня тут не будет идти речь о некой абстрактной "природе" которую, дескать, нужно беречь. Все эти экологические разговоры "в пользу бедных" - совершенно пустая идеалистическая чепуха. Тем более, что порой "экологические" идеи отражают реакционные устремления тех или иных элит. Они хотят ограничить экономический рост, чтобы заморозить развитие капитализма, законсервировать его на века. Я же полагаю, что только рост и развитие производительных сил поможет человечеству сделать природу планеты такой, какой мы ее пожелаем видеть. А вот попытки сохранить все как есть - прямой путь к подлинным экологическим катастрофам, которые человечество уже неоднократно переживало в прошлом, но почему-то мы забыли об этом. Здесь мы с вами будем вспоминать.

Поэтому, да, мой журнал экологический, в некотором смысле. Но совсем не в том смысле, который принято называть "борьбой за экологию". Я сторонник строительства гигантских водохранилищ, поворота рек, рубки деревьев, генной инженерии и других "ужасных" вещей. Позади у человечества никогда не было "золотого века". Вся история человечества это история борьбы с силами природы. Мы не можем ждать от нее милостей, а должны взять все, что можно взять и сделать так, чтобы стало еще больше. Это закон, установленный самой природой.

Впрочем, беречь природу нужно. Однако вопрос состоит в том, что беречь, от кого и для кого. Как вы понимаете, у нас у всех пока еще есть общее жизненное пространство, общая земля и общая вода. И, согласитесь, это общее наше достояние резко отличается от той территории, которая кем-то уже захвачена и присвоена. Поэтому, "охрана природы" это в первую очередь защита общественных интересов и общественной собственности на эту самую природу. Только общественная (ничейная) земля дает человеку подлинную свободу. Не может быть свободной страна, где земля поделена и кем-то присвоена. Кроме того, архаичные формы хозяйства, основанные на частной собственности на землю экологически неустойчивы. В истории человечества немало примеров когда люди разрывали землю на частные клочки и превращали ее в пустыню.

Нужно исходить из того, что мир, каким мы его знали в течение многих десятилетий, близится к своему историческому финалу. Старый мир, основанный на широком использовании углеводородного сырья уйдет в прошлое. Но каким будет новый мир никто не может сказать наверняка. Мне бы очень хотелось, чтобы это был мир атомной энергетики, эффективной транспортной и коммунальной инфраструктуры, большой индустрии, а также научного централизованного управления землей, лесом и водой, дающими жизнь народу. Мир идущий к социализму.

Однако окружающее мракобесие не дает оснований для такого оптимизма. Очень похоже на то, что мы скоро будем жить в мире, в котором множество небольших государств будут бесконечно делить землю покрытую солнечными панелями, утыканную ветряками, взрытую копанками, сланцевыми скважинами и огородами мелких землевладельцев. Это мир «Нового Средневековья». Он уже стучится в двери. Мы видим его в Африке, на Ближнем Востоке, Нагорном Карабахе, Донбассе, он уже ясно различим в пока еще благополучных странах. Если это так, то мы, по крайней мере, должны попытаться пронести через темные времена (надеюсь не века) память о том, что другой мир возможен. Мой журнал будет служить в том числе и этой цели. Мы будем мечтать о лучшем будущем, в котором преобразованная на основе научных знаний природа будет давать людям свои неисчерпаемые плоды.

В любом случае переход в новый мир, каким бы он ни был, не будет легким. Нужно будет как-то выживать в стремительно меняющихся условиях. И это тоже тема для моего журнала. Но сразу скажу, что я в этом деле нуб, так что будем учиться выживать вместе.

Конечно же, здесь, как и раньше будут и размышления на исторические темы, политэкономия и политика, все будет. Как говорится, следите за обновлениями. Будет интересно.

лытдыбр

Previous post Next post
Up