Медведев, Дмитрий Анатольевич - главный триумфатор последних недель. И дачку его, чёткую, показали народу, и народ почувствовал авторитет премьера - за его партию проголосовал на выборах дружно, и даже с Самим Медведев вась-вась, на рыбалку летает. Человек года, ни дать ни взять. Враги, завистники и критики премьера потерпели жестокое фиаско, как на выборах, так и в аппаратных интригах. До кучи председатель правительства решил блеснуть интеллектом и написал
статью в журнал "Вопросы экономики".
«Что требуется для достижения устойчивого экономического роста?» - на сталинский манер спрашивает нас Дмитрий Анатольевич в своей статье. И отвечает. Для вывода России на траекторию роста требуются инвестиции. И в первую очередь, конечно, частные инвестиции. Да вот беда, никак не хотят эти частные инвестиции у нас расти. И уж как только правительство ни работало над этой проблемой, а все бестолку. Не растут проклятые.
Тут надо понимать, что, рассуждая об "инвестициях", Медведев немножко хитрит, как, впрочем, и вообще буржуазная политэкономия. Он говорит "инвестиции", а на самом деле имеет в виду только то, что российская статистика учитывает как "инвестиции в основной капитал". Дело в том, что понятие "инвестиции" включает в себя много чего лишнего. К примеру, один капиталист продает другому завод. Это инвестиции. Или буржуй закупает золотые слитки, чтобы хранить их у себя в сейфе. И это инвестиции. Но понятно, что при таких инвестициях ничего полезного не создается и для государственной статистики информация о подобных сделках тоже особой ценности не представляет. Поэтому статистика под видом "инвестиций" учитывает затраты на создание средств производства долговременного пользования. Именно об этом показателе говорит Медведев в своей статье. Вот определение:
"Инвестиции в основной капитал - совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т.д.)."
Видите, даже перечислено, что конкретно имеется в виду. Никакой покупки акций или золота тут нет. Однако посмотрите внимательно на этот спиок. Столько хороших дел, но кто-то же их должен делать. Кто-то строит, расширяет и модернизирует объекты, выращивает основное стадо и многолетние насаждения. И чтобы те люди всеми этими делами занимались, им надо выплачивать заработную плату. Другими словами, медведевские "инвестиции", это на самом деле те денежки, которые капиталисты соизволяют выделить от щедрот своих на пролетарскую зарплату. И пролетариат при этом не просто вату катает, а создает основные фонды, которые позволяют увеличить производство товаров и услуг.
И вот эти самые инвестиции не растут в России, увы и ах. То есть, проще говоря, буржуазия не желает тратить деньги на развитие производительных сил. Очевидно, у нее есть более интересные сферы для вложения средств. Почему так происходит, главный единоросс поясняет очень смутно. Главное, что дело тут, по мнению Медведева, не в чрезмерно высоких процентных ставках центрального банка.
Известно ведь, что правительство и ЦБ у нас часто критикуют за то, что они зажимают кредиты для бизнеса. Мол, в Европе процентные ставки низкие, кредиты дешевые и длинные, а у нас высокие - несчастный бизнес аж задыхается от нехватки оборотных средств. Медведев совершенно резонно парирует эти предательские разговорчики пятой колонны: в Европе ставки хоть и низкие, а толку от этого все равно нет. Дела с "инвестициями" там еще хуже чем в РФ.
"Очевидно, что проблема не в процентных ставках - пишет Медведев - в Европе они даже отрицательные, а инвестиции все равно стремятся к нулю."
В чем же тогда проблема?
"Проблема - в высокой степени неопределенности, хотя она может проявляться по-разному в разных странах и регионах. Для одних это технологическая размытость и непонимание бизнесом перспектив спроса. Для других - геополитическая неопределенность, отсутствие ясных приоритетов в деятельности национальных правительств."
Из этих слов можно понять только то, что все настолько неопределенно, что нифига не понятно. Но общий смысл ясен. Капиталисты - существа нежные и ранимые, когда они не чувствуют уверенность в завтрашнем дне, они перестают "инвестировать", то есть платить зарплату пролетериату. Отсюда и недобор "инвестиций", отсюда и отсутствие экономического роста. Значит нужно к капиталистам относиться бережно, холить их и лелеять. Однако же, какая-то тут нестыковка, по-моему. "Геополитическая неопределенность" и "технологическая размытость" не мешает почему-то буржуазии тянуться к медведевским стандартам в области дачного строительства, к примеру. Почему-то на собственное потребление капиталисты горазды тратить, а вот как дело до "инвестиций" доходит, так им сразу геополитика начинает мешать.
Дмитрий Анатольевич продолжает:
"Свою роль играет и то, что принято у нас называть недостатками предпринимательского климата, - слабая защита прав собственности, нестабильность «правил игры» и др."
Опять же непонятно, почему "слабая защита прав собственности" и "климат" не мешает буржуазии приобретать особняки, яхты, а также исторические усадьбы с озерком и домиком для уточки, но мешает реконструировать промышленые объекты? А, впрочем, особняки и яхты это ведь тоже инвестиции, причем именно те самые, настоящие - не в финансовые активы, а в основной капитал. Может быть Медведев их и имеет в виду?
Общее содержание статьи Медведева - это набор старых "либеральных" бредней. Он просто стремится обосновать жесткую финансовую политику: мол, не надо наращивать бюджет, раздавать кредиты от центробанка и печатать деньги. Якобы от этого будут "катастрофические последствия", за которые "придется расплачиваться людям" (каким людям, Медведев не уточняет). Но если посмотреть даже на, приводимые самим Медведевым, графики развития страны, то хорошо видно, что на самом деле все катастрофические последствия уже наступили. Страна отстала в развитиии на четверть века. И наивно думать, что в следующие десятилетия что-либо поменяется. Экономический мотор может завестись только в том случае, если государство перестанет дожидаться когда буржуазия начнет "инвестировать", а само будет, наконец, выплачивать зарплату тем людям, которые "создают машины, строят объекты и выращивают стада".
Но Медведев прекрасно понимает, что любой рост государственных расходов, а уж тем более расходов на развитие производительных сил, в российских условиях приведет к тому, что искусственный класс буржуазии или так называемый "средний класс", очень быстро растает. Его просто вытеснят из всех сфер государственные компании. В этом случае медведевы и иже с ими, вместе со всеми их дачами и усадьбами останутся один на один с пролетариатом. Общественная система потеряет устойчивость и вот тогда уж точно получится "слабая защита прав собственности". Это основная причина по которой власти РФ упорно держатся за "рыночные методы".
В России ничего не меняется. Хотя под давлением объективных законов развития капитализма РФ постепенно дрейфует к его государственно-монополистической форме, правительство, руководствуясь неолиберальной (или неоконсервативной, что то же самое) доктриной, тянет страну назад, к примитивному свободному рынку. При этом культивируются и воспроизводятся паразитические классы общества и задерживается развитие производительных сил.