ОЭЗ Томск. Мечта и реальность десять лет спустя

Sep 18, 2016 11:30



Есть у нас в Томске зона. Не обычная зона, а особая экономическая, технико-внедренческого типа. От обычной зоны такая зона отличается тем, что из обычной зоны все хотят убежать, а функция особой экономической зоны, наоборот, состоит в том, чтобы привлекать и заманивать. Но не абы кого привлекать, а "Потенциального Инвестора".

Как же появилась такая зона в Томске?

Дело тут вот в чем. Сейчас не все помнят, но в 90-е годы все надежды молодой буржуазной Федерации, только что освободившейся от пут тоталитарного совка, были связаны с ожидавшимся скорым приходом Инвестора, особенно иностранного. Но Инвестор все никак не шел. Задумались тогда реформаторы. И придумали: сам инвестор не придет - его нужно привлекать. Но как привлекать? Снизить налоги, отменить таможенные пошлины? Но если не будет налогов, то не будет и бюджета, а что же тогда реформаторам распиливать? Значит нужно освободить бизнес от налогов не во всей стране, а только в определенных местах. Вот эти места и были названы "особыми экономическими зонами", и одна из таких зон была организована в Томске. Открыли ее с большими восторгами в 2006 году.

В эту субботу я решил погулять немного в этом районе и посмотреть, что построено за прошедшие 10 лет.




Центр инноваций и новых технологий (см. первое фото) - что-то типа адмиистрации, откуда ведется управление Зоной.


Ощущение такое, что здание не используется. Но это только первое впечатление.


Чуть подальше за деревьями скрывается какое-то здание. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Президиум Научного центра РАН. Тут рядом Академгородок. Но, об этом в другом посте.


Иду, собственно к площадке ОЭЗ. Вдали показалось здание инженерного центра.


Кажется, что дорога идет к городу, но на самом деле там тупик. А зона направо.


На сегодняшний день Яндекс Картах основная территория ОЭЗ выглядит следующим образом.


Как видим, за 10 лет построено только несколько зданий (некоторые из них еще далеки от ввода в эксплуатацию) и автомобильные дороги невероятной ширины. Мелкие разноцветные крыши - это частные жилые дома за пределами зоны. Предполагалось, что вся территория будет заставлена корпусами лабораторий и инновационных цехов. Примерно так.


image Click to view



Рядом с зоной расположен "элитный" поселок. На эти нужды денег в нашей триколорной стране всегда достаточно.




Местообитание буржуазии огорожено красными флажками. Посторонним въезд туда, видимо, запрещен. Ну, да нам не особо и интересно.


Зато в особой зоне рады гостям. Слева от Инженерного центра видны строения относящиеся к таможенной инфраструктуре.


Реклама на маршрутках уверяет, что вездесущий Диденко верен Томску и нужен области. Завтра выборы, то есть уже сегодня.


А вот видите справа корпус с белой крышей, утопающий в зарослях тапинамбура?


Это ничто иное как инновационный нанотуалет. Пользуются им, в основном водители маршруток, у которых тут конечная остановка.


Здание инженерного центра великолепно на мой взгляд.


Вблизи оно впечатляет еще больше.


Могут ведь когда захотят.


На территории СЭЗ расположена пожарная часть МЧС РФ. На табличке написано, что она предназначена для тушения особо крупных пожаров.


Корпус биотехнологий


Дальше видно, что идет строительство еще одного корпуса. Видимо это здание возводит уже кто-то из резидентов зоны. Проспект развития уходит в даль. Там видны только деревья и фонарные столбы. Кроме того через дорогу строится здание экспо-центра. Но пока из-за забора ничего не видать кроме строительных машин. Фотографировать не стал.



В зоне есть еще здание НПП "Стэлс", производителя охранно-пожарных сигнализаций. Но расположено оно слишком далеко, чтобы туда идти пешком. Поэтому, привожу фотографию из интернета. В этот корпус вся фирма переехала целиком. Здесь у них и производство и руководство.


У зоны есть еще Северная площадка, которая находится в другом конце города, рядом с Нефтехимическим комбинатом. Компания СИБУР, которая контролирует комбинат, разместила там свое подразделение.

По проспекту Развития в выходной день катаются на велосипедах. Но и в будни тут автотранспорта не густо.


Рядом с инженерным центром расположена детская площадка, окруженная почему-то решеткой.




Ну, что сказать? В целом неплохо.

Но если сравнивать с масштабами жилищного строительства, инновационное выглядит пока, прямо скажем, скромненько. Тот самый "элитный" поселок по данным Яндекса.





Я не буду говорить, что деньги "налогоплательщиков" выброшены на ветер. Пусть об этом рассуждают либеральные фрики, для которых любые государственные расходы как красная тряпка. Но даже если не обращаться к статистике, видна диспропорция: в дороги, красивые здания, таможню, пожарное депо, прочую инфраструктуру, средства вложены очень большие. Но где же инновации и новые технологии? Они есть, но, далеко не в том масштабе, на который замахнулись создатели инфраструктуры.

Все дело в том, что инфраструктура создавалась государством и на государственные деньги. А в инновации должен был вложиться частный бизнес, тот самый Потенциальный Инвестор. Вот все условия уже созданы. Но где же он, этот Инвестор? Его по-прежнему нет.

Да, компании, работающие в Томске, перенесли в Зону свои проектно-конструкторские подразделения, чтобы платить меньше налогов. Но это явно не тот результат, на который рассчитывали инициаторы создания ОЭЗ. Вывод напрашивается один - частный бизнес не способен создавать никакие инновации и новые технологии. Можно ждать еще десять, двадцать лет - результат будет тот же.

эффективный бизнес, томск

Previous post Next post
Up