Не знаю, какие дороги в Прибалтике были во времена СССР, но сейчас они чистые и безопасные. Хотя местные жители превышают там, где нет камер наблюдения. Любят погонять. Так что местами Европа, а местами Азия.
В Таллин приехали поздно. Отель по интернету нашли подороже, чем в Риге и даже в Вильнюсе. Но и попросторнее. Номер угловой, два окна, плюс всякие мелочи вроде чайника.
Вид из окна отеля. Не самый лучший, но всё же. Со временем понял, что вид на простор (на крыши, деревья, небо, а не в стену) даёт ощущение полноты жизни. Живя городах мы почти не видим облаков, горизонта.
Кроме того, что отель заведомо выше в цене, не было мест на парковке отеля. Авто оставляли на городской парковке. 6 евро в сутки. Паркомат берет только монетки, сдачи не даёт. Пришлось час ьегать по округе, искать, где разменять бумажку в десять евро. Неудобно.
Зато мы в десяти минутах ходьбы от центра. И от порта. Пошли в порт.
Зашли узнать сколько стоит билет до Стокгольма. Так, ради интереса. Оказалось 39 евро и можно в Швецию уплыть. Как раз паром грузится. А за 108 евро вдвоём вместе с машиной можно рвануть. У любимой глаза заблестели. Но на работу нужно. Любуйся, дорогая, на пароходик из-за забора. Как-нибудь в другой раз.
Кассир на речном вокзале, выслушав вопрос о цене до Швеции по-русски до конца, попросила повторить по английски. Первый раз за время путешествия столкнулись с языковым барьером. Хотя, мне показалось, что она нас поняла. Но это моё субъективное мнение. Пошли гулять в центр. На каждом причале у моря (озера, реки, пруда, котлована) есть корабли, переделанные в рестораны. Таллин не исключение.
Направление в центр определили по виднеющемуся издалека шпилю.
Ещё раз оглядываемся на порт, уж очень хотелось уйти по морю. В Таллине стройки идут. Значит куда-то шпроты продают, есть деньги строить дома.
Старый город действительно оказался рядом.
Веет спокойствием, размеренностью.
Причем старые улицы не закрыты для движения машин, но не напрягает.
Ощущение, что жизнь замерла. Тихо вокруг, без суеты.
В окнах замечательные люстры. Я бы назвал люстру "Прическа Горгоны".
Расположено это всё на холмах. Поднялись на средневековую крепостную стену.
Со стены вернулись к старым улочкам.
Дома - памятники архитектуры, есть отели, церкви, посольства, а есть жилые. Здорово.
Ворота в церковь.
Улица.
Яблоки на снегу... Была такая песня. А у нас: "Яблоки на окне".
Ещё улица.
В эти маленькие окошки-бойницы плакала, небось, заточенная эстонская принцесса. И стихи читала: "Белая березка под моим окном..." Хотя вряд ли.
Весь старый город имеет очень сильные перепады по высоте. Пошли наверх.
В окнах светильники-свечки, которые встречаются по всей Прибалтике и знакомы по прошлогодней поездке в Финляндию.
Подъём на холм по мощеной дороге.
Рядом море. Чайка (не прокурор).
Глядя на балкон вспомнил серенаду в исполнении Караченцева: "Венец творенья, дивная Диана...". Древний я становлюсь, какие песни помню.
Наверху жизнь ещё спокойнее.
Башня венчает башню.
Очень похоже на замок из фильма "Айвенго". Ходил раза три в детстве. Потом просил папу меч из палки выстругивать. Не было в моем детстве световых мечей.
Средневековый замок соседствует с храмом Александра Невского.
Ещё башня.
Виды.
Пошли к ещё одному костелу.
Он оказался туристическим объектом, за 5 евро можно взобраться наверх. Взобрались, а там:
И ещё.
Я фотограф тот ещё. Только и умею, что на кнопку спуска давить. Вокруг очень красиво. Если мне удалось передать хотя бы немного очарования видов Таллинских крыш, то хорошо.
Из другого окна.
Это башня с колоколами для часов. Колокола отделены от туристов просто заградительным лентой-скотчем.
Не боятся они, что подвыпивший турист "Алёша Попович" богатырской силушки решит попробовать и в колокола трезвонить начнёт?
Или скомуниздит запасной язык для колокола, что в углу лежат? Всё на честном слове.
А в окнах зима, море, город, небо.
Из-за удачного расположения на холме есть несколько хороших смотровых площадок с живописными видами на город. Вот, наблюдаем, как уходит "наш" паром уже не с башни костёла, а с одной из них.
И ещё виды Таллина с разных точек.
Не смотря на поднявшийся промозглый ветерок со стороны моря, мужики крышу меняют. В сигнальной спецодежде. Цивилизация.
Купили сувенир (магазины с янтарем и прочей продукцией на каждом углу) и пошли в современный город, искать, где отобедать. Из окна возле часов я только что высовывался с фотоаппаратом.
Идем в город. Холодно.
На площади с одной стороны костел, с другой стороны памятник Победы в Освободительной войне (над Красной армией в 1918-20-х годах).
Памятник спорный по красоте, да и про символику (крест использовался 20-й двизией СС) тоже спорят. А вот костёл хорош.
Есть ещё интересные здания.
Хотя и мрачноватые.
А в остальном обычный европейский город.
Стекло, бетон и Кока-Кола.
Надо двигать в сторону дома. Возле парковки обнаружил замечательную трубу.
В кафе быстрого питания второй раз столкнулся с языковым барьером. Не мог объяснить девушкам на раздаче (лет по 18) по-русски (да и английский был очень плох) какой нужен салат и суп. Они точно меня не понимали. Начал краснеть, сопеть и стесняться, так как была очередь. Хорошо парень-повар подошёл и помог. А то я вспотел и напрягся. Не люблю народ задерживать.