Горы. Третий день - коровы и орлы.

Sep 25, 2024 10:01


  Пройдя во второй день вполне себе нетрудный переход встали лагерем. Палаток оказалось с запасом и в своей одноместной (зелененькая по центру) валялся по-царски в одиночестве, а не придавленный широкоплечим Серегой Чекановым, как пару лет назад.





Бродил и снимал закаты.



Очиток Эверса. Иногда его выращивают как декоративные цветы в горшках, но ни один цветок на подоконнике не сравнится с диким, природным, растущим в горах, на воле.



В Тянь-Шане несколько видов жимолости, но есть не рекомендуется ибо не нашел в интернете её съедобных свойств. Это жимолость щетинистая.



Колокольчик Ломоносовидный.



Обожаю рассветы. Рассвет - рождение нового дня, новой жизни. Прекрасен всегда и везде: в поле, в лесу, на море и реке. В горах рассвет ощущается телом. Проснулся, зябко и ты весь съежен, ледяной воздух идёт от камней, от гремящей горной реки, от влажной продрогшей земли. И раз:

вершины подернулись светом. Живым и теплым.



Несколько минут и свет начинает растекаться по той стороне ущелья, куда может достать солнце. Светило несет тепло и жизнь.



А в лагере ещё поеживаются все, сжимают в ладонях кружки с кофе, который кипятит каждое утро заботливый Гена.



В ожидании солнца и ласкового света расставляем обувь и носки по камням.



Пока все ждут тепла и сгрудились у костра на нас начали наступление коровы.



Любуюсь разрастающимся солнечным днем.



А рогатые шпионы все ближе.



Так и смотрят, чьи бы носки пожевать, какой-бы кусок завтрака стырить и схрумкать.



Коров кто только не прогонял, но пока Гена не встал и не огрел их дрыном вперемешку с пролетарско-рабочекрестьянскими выражениями - только тогда они отступили и разбежались в ужасе. Коровы отошли, а мы пошли.



И нова вперед, снова вверх. Снова устаем, снова привалы.



А коровы смотрят вслед. Как бы говорят:

- Эй, длинный, мы видели у тебя носки какие-то модные бежевые, из Москвы -  мы такие ещё не жевали.



В первый год, когда пошёл в горы, проход ручья вызывал во мне содрогание и душевную панику. Нынче - ну ручей и ручей. Немного бодрящей ледяной воды в ботинки не повредит для хорошего самочувствия и радостного марширования.



На очередном привале увидел орлов и стал снимать.

Два краснокнижных ягнятника (орел-бородач) кружили в каком-то завораживающем танце.



Сходились в полете.



Почти касались друг друга.



Расходились.



Снова сходились.



Потом сели на скалу.



И устроили там не то драку, не то любовные игрища.

arkhivovу  сказал мне, что это мог быть ритуал передачи пищи от самца самке или какое другое социальное действо. Две огромные птицы, с размахом крыльев, наверное, более двух метров не то что-то выясняют, не то у них романтик и амур-амур.

В очередной раз пожалел, что не купил вовремя нормальный объектив (в связи со стабильностью в стране и низкой инфляций б/у (б/у, Карл!) объективы 400-тые на Авито подорожали с 70-80 до 200 (двухсот, Карл!) тыс. руб., новый вообще страшно представлять).



поэтому понаблюдав издалека за величественными и грандиозными птицами вернулся к птичкам поменьше. Они более досягаемые. Но не менее юркие. Не успеешь на горихвостке сфокусироваться, а её и след простыл.



На третий день отряд наш растянулся и сформировалось несколько групп:

Первым как во всех походах, распугивая живность и отталкивая змей с дороги (это анонс, рассказов через несколько будет про местных пресмыкающихся), легко и пружинисто шёл Михаил. С ним вместе в авангард сестра его Ольга вырвалась, хотя тоже вроде меня начинающий турист, ( у меня третий поход, у неё четвертый), но видимо у них семейное, заложенное в генах. Прямо за ними шли два Витька́ - красноярский и киргизский. Шли ровно, спокойно, словно пошли в магазин за картошкой, а не в гору; как-то обыденно, будто по делам спешат два мужичка. После, на отдалении шёл Серега. Он шёл как-то задумчиво: то сложив и сомкнув руки на животе, то заложив за спину. И все время казалось, что он устал, но не физически, а морально. Что думает он какую-то глубокую думу, Достаевщину какую-то переживает или  глобальный Шекспировский вопрос «Be or not to be» решает и потому отстал немного от товарищей, чтобы осознать всю тщетность бытия в этом одиноком своем шагании посредине расползшейся по ущелью группы. За Серегой ещё на отдалении метров пятьдесят, а то и больше, шёл автор сих строк - рыболов и турист-самоучка Влад. Отставать я стал на третий день пути, хотя великой усталости не чувствовал. Но то ли каждый раз слишком долго надевал рюкзак, то ли ноги не так ставил на тропу, но как не пытался -  приблизится к лидерам не выходило. даже Серегу не мог догнать, хотя периодически пытался прибавить шаг.

Замыкали шествие Ира и Гена, который ей во всем помогал, поддерживал, а иной раз и меня подбадривал, указывая верное направление сбившемуся с тропы барашку (мне). То есть Гена упорно и терпеливо выполнял функцию чабана, что идет за разбредающимся стадом и выискивает отставших, сбившихся с пути агнцев.



Очередная речка. Видно Витю из Беловодска, что расставил руки словно крылья на невысоком и бреющем полете и Гена, заботливо переводящего Ирину за руку.



Миха, утопив тапки Гены стоит босиком и ожидает остальную братию пересекающую горный поток.



После водных процедур привалы и выжимка носков, стелек, языков и берец ботинок (что не всегда есть процедура обязательная, но при больших ботинках с мембраной нужная - ибо напитывают они много и становятся неподъемные).



Витя Грибков, Красноярский край. У него дома природа для походов за окном, а он приехал в места молодости и трудовой славы.



Оглянулись назад.



И опять вверх. Вперед.



На склонах много сухой арчи после пожарища. Тоже траву жгут, как по всему постсоветскому пространству. Как теория - пастухи, чтобы потом росла трава сочнее для выпаса скота. Гибнут деревья, которые с таким трудом растут в суровых горных условиях, дают жизнь и при.ют мелким животным и птицам.



Кузнечики с крыльями, что были внизу, в степной части предгорий, пропали. Появились конофимы - бескрылые странные, неторопливые насекомые. Не то кузнечик, не то сверчок.



Почему пишу рассказы про горы долго и муторно? Наверное потому что в походе отключаешься от повседневной жизни. От ненавистных новостей: стабильности, низкой инфляции, бесконечной невойны, рекламы: купи ещё, ты не успел, вот этого всего, что выливает на нас современный мир. Зачем ты живешь? В горах чтобы идти. Устал - отдыхай.



Отдохнул, посмотрел в небо и можно идти дальше.



Гена с Ирой догоняют. Спокойно, неторопливо. Опять отвлекусь на философские рассуждения: вот люди прожили вместе тьму лет, внук у них уже взрослый и идут вместе, она ему носки выдает, он её от падений оберегает. И интересно им до сих пор вдоем. Не обрыдло до сих пор, мало того, что осталась тяга к приключениям, так ещё и к совместным. А в основной массе семейная жизнь среднестатистического обывателя как организовывается? Сплошной поток компромиссов как правило: кто-то не любит шопинг, но  едет за покупками, чтобы не ворчала жена; у другого жена терпит его пятничные пьянки, потому что руки золотые; третьи изменяют каждый (или один из двух, возможны варианты) но уже четверо совместных детей и квартиру делить лень и т.д. и т.п. А тут ходят люди и за три похода. что я был с ними, ни разу не подрались. Хотя может дома отрываются и дерутся кастрюлями? (Гена, вы же читаете меня - поправь если я вас перехвалил)



Встали у погорелой арчи. Извилистые дрова обеспечат нас горячим чаем.



Ира на отдыхе. И снова спою оду этой женщине. Откуда у неё столько волевых качеств? Почему она из года в года идёт наверх? Падала в трещины, скатывалась в ущелье и все равно идёт, устает и отдыхает, и снова идет. Оно ей надо? Ну все, завязываю восхищаться, а то Гена в следующий раз приревнует и сбросит со скалы.



Витя с Серегой запалили костер.





Совет старейшин. Куда идти - где будет место ночлега. Забегаю вперед - с место будут проблемы,чуть ли не назад придется возвращаться. Но почему и как так вышло и причем здесь изменения климата - в следующем рассказе.



А пока любуемся лошадьми, пасущимися выше нас на склоне.



наблюдаю за козявкой, что ползет по краю стельки из ботинка, которые пользуясь случаем сушу на камне, который покрыт русавией изящной. Серая поверхность это стелька, оранжевая - лишайник.



Серега методично ломается сухие веточки и скармливает их костру.



Ира рвет стереотипы тем? что на пенсии не сидит у подъезда и не обсуждает соседок а-ля:

- Проститутки, ходют и ходют!

Ольга тоже ломает стандарты современной девушки. Говорит:

- О, спустимся - скачаю у тебя фотку для инстаграмма (в Киргизии не запрещен).

- Там же надо губы оттопыривать, по-возможности пластиковые, - говорю, - чтобы быть популярной.

- Не, мне надо пейзаж и совсем немного своего присутствия, вот со стороны макушки  просто идеально, - отвечает.



У меня же ещё не выветрилась из головы современная повестка и я вижу в облаке ядерный гриб. А облако прекрасно, воздушно и невесомо. Оно быстро ползет, разрастается и меняет форму.



Вверху облака, рядом колючки. Местные, которых не встретишь в другом регионе.

Альфредия Снежная.



Идём дальше.

P/S что-то очень много лирических отступлений. Эдак никогда не допишу.

рассвет, погода, небо, звери, лес, горы, цветы, счастье, Путешествие, экология, Киргизия, природа, птицы

Previous post Next post
Up