Несколько лет назад, приехав на Кипр в первый раз,
мы пытались посетить самую высокую точку островного государства - Троодос. В то посещение у нас не было маленького ребенка и мы исколесили практически весь остров, взяв на прокат маленькое, бюджетное авто. И хотя я категорически нервничал, матерился и брызгал слюной от напряжения при езде по встречной полосе (на Кипре левостороннее движение и все машины с правым рулем), посмотрели мы действительно много. В этот же раз автомобиль напрокат был вынужденной мерой - вроде с ребенком особо не раскатаешься, но тур был очень бюджетный, без трансфера, нас никто не встречал и не вез до отеля, а ехать нужно было от аэропорта Ларнаки (куда прилетали) до Пафоса (где жили) 130км и брать такси и вовсе безумие. Поэтому на первые три дня взяли авто, я стиснул зубы (о, это левостороннее передвижение, перед каждым перекрестком надо себе вдалбливать в голову "ТЫ ЕДЕШЬ ПО ВСТРЕЧККЕ! НЕ БОЙСЯ и ЕДЬ ПО ВСТРЕЧКЕ!").
Ну и в оставшиеся пару дней решили посетить не допосещенные из-за обильных снегопадов в прошлый раз горные вершины Кипра.
Но если в прошлый раз киприоты были в шоке от выпавшего снега и устроили огромную очередь, ведь снег выпадает здесь всего раз в несколько лет, то в этом году зима на Средиземноморье оказалась крайне суровой и снег в горах лежал, не таял и очередей на его просмотр не было. Видимо все уже насмотрелись. А может был не выходной, а будний день, но проехали мы свободно, на парковке мест было полно и тишину окрестных пейзажей не особо то портили крики туристов.
Вот надо было человеку с Алтая, ну или даже с Москвы тащиться за тридевять земель, чтобы сосны и снег увидеть?
Почему бы и нет?
Сосны от наших отличаются - более разлапистые и будто им верхушку кто-то откусил.
У всех вершины словно купированные - кривые и прижимистые.
Почти все встречаемые туристы в это время либо русские, либо украинцы. Возможно другие страны ждут сезона, когда можно плавать и загорать, а мы рады максимально дешевым билетам и нам плювать с высокой колокольни на ковид и плохую погоду, вот и премся радовать местных своим присутствием в глухозимье. Это как на рыбалке в феврале - рыбы нет, никто не клюет и ты рад какому-нибудь дохлому окуньку. Так и местные кафе рады заблудшему русскому путнику, с его сертификатом о вакцинации Спутником, который не читается местными сканерами.
Меня интересовали пейзажи, но далеко с легкой, раскладной детской коляской по тропе здоровья не уйти.
Потому протопав километр-другой возвращаемся в лоно цивилизации, даже не встретив ни одного горного козла(себя не считаю).
На улицах пустынно.
Только зяблики чирикают - чувак, мы скоро к тебе прилетим, а пока нас и тут неплохо кормят.
И местные коты усиленно следят за зябликами и туристами.
Новые марки авто, появившиеся недавно у нас в том числе, на Кипре все с гибридными двигателями. А у нас с бензиновыми. А как же принципиальная забота об экологии? Почему не встанет мой любимый производитель Тоета на твердую позицию и не скажет - только харкор электро и гибриды, даже в Африке России? Вот он - суровый оскал капитализма, где что востребовано,там то и продается.
Хотя иногда попадаются автомобили из далекого прошлого, не музейные экспонаты, но близко. Климат у них хороший, сухой, химикатами, как у нас, дороги не поливают, вот и ездят автобусы типа Рафика до сих пор.
Забота об инвалидах.
Ещё одно ископаемое явление в виде телефонной будки.
Но колесили мы по острову недолго, большую часть времени, несмотря на суровую для этих мест зиму гуляли по окрестностям Пафоса, где мне таки удалось немного порыбачить, о чем в следующий раз. Мужик на фото, буквально через минут пять после того как я зачехлил фотоаппарат, вытащил из волн жирную кефалину, чем ввел меня в зависть и ступор.
как вообще в такой бурной воде можно что-либо видеть и выловить?
Но оценив по достоинству непромокаемые штаны и куртку рыболова, пошел в местный ТЦ (вход куда только по куар-кодам со сверкой паспорта, о наши куары у них не читаются, поэтому проверяют их только для галочки, а местных гоняют) и стал там искать плащ-дождевик из клеёнки:
- Ай нид дресс фор рейн, ду ю хев?
- ЧЕ? По-русски скажи, че надо-то?
Давно не встречал такого количества русскоговорящего народа. Что машину сдавал в сервис аренды:
- Ду ю вант ту лук фул бензин?
- Пойдемте, говорит девушка, посмотрим ваш бензин.
Вывод у меня получился такой: киприоты все говорят на смеси греческо-русско-английского иногда с украинским акцентом, а иногда и с грузинским, как например мой знакомый рыболов Елисей.