Прошлый раз остановился на том, что уснул, насмотревшись на пронзительные звезды, затерянный где-то в горах Тянь-Шаня.
Утром проснулся очень рано.
Было два неприятных момента:
1. Болела голова поле Сережиной супер-чачи. Уж больно много, видимо, в ядреном перваке сивушных масел.
2. Было очень холодно и тесно.
Тесно от того, что все шесть человек набились в четырехместную палатку - на такой высоте спать в тамбуре уже никто не решался из соображений сохранности здоровья.
А холодно было потому что было холодно.
За ночь остатки тумана ушли прочь окончательно. Воздух был прозрачен и всё вокруг приобрело поразительную чёткость и резкость.
Сходил на ручей, набрал воды. Достал бинокль и фотоаппарат и стал снимать палатку и наблюдать за птичками.
Вокруг щебетала и носилась большая стайка чечеток, по-моему. А может какие другие горные коньки, например.
Некоторые из них были серые, но были такие, что попав в поле зрения бинокля вспыхивали ярко пурпурным оперением.
Но подойти и снять не получалось - разве что палатку.
Отошёл немного. Какие же мы мелкие и затерянные в этом мире. Кучка маленьких человечков под куском материи. Куда-то карабкаемся, противопоставляем себя этому суровой действительности. Доказываем, что мы можем её покорить.
А можем ли?
Может мир просто нас не замечает? А чуть нарушим его баланс и он сметет нас? Сотрет с лица Земли, стоит ему только тряхнуть парой вершин и от нас и следа не останется?
Молодая Гвардия.
Почему-то пытался погуглить и выдает казахские сайты
с предложениями взобраться на неё в составе группы.
Мне было с утра, как бы сказать, чтобы совсем плохо, но и не идеально. Некоторое похмелье, плюс основательно знобило, пока я раздувал вчерашние остатки тлевшей арчи,чтобы согреть чай.
Так как товарищи дремали, решил включить телефон и сделать пару автопортретов (так раньше селфи называлось, для тех кто не в теме).
Но на всех получилось настолько страдальческая унылая рожа, что даже хотел удалить - не настолько уж плохо мне было, как на фото.
Все же решил оставить для истории (это самое удачное если чо).
Мобильник призывно крякнул, сказав, что зарядки на нем всего 20% и, запаниковав (мало ли что ещё предстоит впереди и когда он понадобится), снял короткое видео этого морозного утра с ветром и отключил телефон до конца похода.
У меня и так уже наблюдались трудности с энергетическими запасами. Дело в том, что для фотоаппарата взял две батареи, но одна оказалась разряженной (о старый я осёл!) и села в нуль в первый же день.
И хотя рукастый Гена при помощи пары проводков, расщепленных спичек и паурбэнка пытался помочь мне - зарядка даже пошла, но разность ампер и чего-то там ещё не давала полноценно зарядить запасной аккумулятор. После всех Гениных ухищрений его хватало на 10-15 фото и он начинал мигать индикатором "ЗАРЯДИТЕ".
Поэтому каждый день переживал - вот сядет единственный заряженный источник питания и всё, конец фотофиксации моей первой горной экспедиции.
Click to view
Все пройденные вчера хребты покрылись легким снежком. Трава под ногами хрустела инеем и льдом.
Ещё вид, дающий представление о тщетности всего человеческого пред ликом дикой природы.
Стал просыпаться народ. Миха как обычно задумчив и рассудителен.
Народ - до чего же мы милитаризированны.
Только дебилы (то есть 98% мужского населения России) покупают камуфляж для туризма и походов.
На следующем фото очень хорошо видно, как меня искать в случае каких-то нестандартных экстремальных ситуаций.
Кончилась еда/сломал ногу/ завалила лавина/лошадь лягнула/подрался пьяный с местным чабаном - да мало ли что.
И вот: летит такой вертолет с доблестными спасателями МЧС Кыргызстана на борту.
А внизу лежу я звездочкой раскинув руки в своем модном камуфляже - найди меня.
Попробуй!
Разве что на белоснежном фоне ледников Молодой Гвардии.
И то не факт, не факт...
Все вышли на встречу утру. И к костру, к живительному огню жмутся в ожидании горячего чая.
Здесь все - Гена, Турбо, Дюша Метелкин....
По спинам - нижний ряд слева направо - Сергей (из Киргизии), Гена, Сергей (Воронеж).С тоят Ирина и Миха.
Вот они какие - покорители гор. Мерзлые и сонные.
Хотя нет. Гене мороз не страшен. Азиатский потомок Чингизхана не боится заморозка и ветров.
Но солнышко быстро нагревает камни и ежеутрешняя процедура просушки и проветривания всего, что можно успеть в короткие часы перед выходом, началась.
Серега, что стоит справа, вроде худощавый мужик, но жилистый и, будто из окрестного гранита, когда спишь рядом в палатке. Пытаешься повернуться, а он плечом, словно скалой, придавит и не сдвинуть, не вырваться, не перевалиться на бок. Так и лежишь с затекшими чреслами и скрюченными плечами.
Потягушечки-поскребушечки.
ЕСли вы в своей квартире, лягте на пол,три-четыре...
Всё вокруг ожило.
Мухи повылезли.
Странного вида кузнец горный. Без крыльев и жирный до безобразия. Не то кузнец, не то сверчок.
А может это инопланетный житель?
Звезды-то рядом. Я помню, хоть ночь и ушла.
Бабочки бледные запорхали даже.
Полезли вверх. В этот день подъем был наиболее труден.
Но несмотря на некоторые помехи и трудности с ориентацией успевал снимать флору под ногами.
Это знаменитый Золотой Корень.
Рви, жуй, оздоравливайся.
Ещё родиолы.
Да у нас этого Золотого корня завались.. у меня, может быть, дядя на Золотокоренной фабрике работает. (с)
Не знаю, что это. Дурман-трава какая-то и маленькое солнце рядом.
Это мак шафранный.
Поднялись на горку, запыхались. Сидим, отпыхиваемся. Зеленое пятно-полянка за небольшим каменным распадом снизу это место нашей стоянки.
Пройденный путь не так уж велик, но труден. Я заметил какого-то сокола внизу и стал разглядывать его в бинокль. А Миха разглядел грызуна на каменных развалах. Я думал, что это суслик, но судя по дальнейшим встречам подозреваю, что это молодая пищуха.
А вот знаменитый, воспетый в стихах и песнях эдельвейс.
Удивительно бледный , суховатый и не яркий.
Зато его не встретит тот, кто не поднимался выше своей кровати.
Может в этом его истинная ценность?
Нам сначала влево, обогнуть этот каменный выступ и вправо, между хребтов.
Миха вспоминает, что его отец отсюда гонял за продуктами одного.
Мы значит три дня идем, а его батя в 13 лет одного посылал в долину сбегать, пожрать принести?
У его отца было очень много детей и он, похоже, рассуждал философски:
- одним больше, одним меньше...
Вид назад.
Первое на пути горное озеро.
Мне сразу захотелось удочку взять, поймать виденного прежде жирного кузнечика и попытать судьбу.
Но вряд ли здесь есть рыба. Летом-то снег лежит, а зимой всё должно примерзать насквозь.
Поэтому сидеть в ожидании поклевки, скорее всего, бессмысленно.
,
Но виды просто завораживают.
И с погодой повезло.
без комментариев
Спрашиваю, что за след. Чабаны юрту ставили, похоже, поясняют товарищи.
Встречаются каменные изваяния. При разглядывании в бинокль думаю, что это природный столб, а не человеческих рук дело.
А может какой древний Геннадий в творческом порыве под воздействием гормонов и тяги к какой-нибудь древней Ирине вырубал древним каменным топором.
В горах уходит многое ненужное - на первый план выходят первобытные потребности. Понимаешь, что важны не айфон и модные кроссовки. А кусок лепешки, горячий чай, суровые ботинки и надежный товарищ рядом. То есть инстинкты инстинктами, а человеческое должно оставаться.
Всякие взаимовыручки, воспетые в советских туристических бардовских песнях.
Как у В. Высоцкого:
Если друг оказался вдруг...
Вот Гена тоже так думает, несмотря на пиратскую и немного разбойничью внешность
Может об этом написано рунами лишайников на камнях?
Кто его знает.