Всё выше, и выше, и выше...

Sep 21, 2021 13:36

     Прошлый раз остановился на том, что уснул, насмотревшись на пронзительные звезды, затерянный где-то в горах Тянь-Шаня.
Утром проснулся очень рано.
Было два неприятных момента:
1. Болела голова поле Сережиной супер-чачи. Уж больно много, видимо, в ядреном перваке сивушных масел.
2. Было очень холодно и тесно.
Тесно от того, что все шесть человек набились в четырехместную палатку - на такой высоте спать в тамбуре уже никто не решался из соображений сохранности здоровья.
А холодно было потому что было холодно.
За ночь остатки тумана ушли прочь окончательно. Воздух был прозрачен и всё вокруг приобрело поразительную чёткость и резкость.





Сходил на ручей, набрал воды. Достал бинокль и фотоаппарат и стал снимать палатку и наблюдать за птичками.
Вокруг щебетала и носилась большая стайка чечеток, по-моему. А может какие другие горные коньки, например.
Некоторые из них были серые, но были такие, что попав в поле зрения бинокля вспыхивали ярко пурпурным оперением.
Но подойти и снять не получалось - разве что палатку.



Отошёл немного. Какие же мы мелкие и затерянные в этом мире. Кучка маленьких человечков под куском материи. Куда-то карабкаемся, противопоставляем себя этому суровой действительности. Доказываем, что мы можем её покорить.
А можем ли?
Может мир просто нас не замечает? А чуть нарушим его баланс и он сметет нас? Сотрет с лица Земли, стоит ему только тряхнуть парой вершин и от нас и следа не останется?



Молодая Гвардия.
Почему-то пытался погуглить и выдает казахские сайты с предложениями взобраться на неё в составе группы.



Мне было с утра, как бы сказать, чтобы совсем плохо, но и не идеально. Некоторое похмелье, плюс основательно знобило, пока я раздувал вчерашние остатки тлевшей арчи,чтобы согреть чай.
Так как товарищи дремали, решил включить телефон и сделать пару автопортретов (так раньше селфи называлось, для тех кто не в теме).
Но на всех получилось настолько страдальческая унылая рожа, что даже хотел удалить - не настолько уж плохо мне было, как на фото.
Все же решил оставить для истории (это самое удачное если чо).



Мобильник призывно крякнул, сказав, что зарядки на нем всего 20% и, запаниковав (мало ли что ещё предстоит впереди и когда он понадобится), снял короткое видео этого морозного утра с ветром и отключил телефон до конца похода.
У меня и так уже наблюдались трудности с энергетическими запасами. Дело в том, что для фотоаппарата взял две батареи, но одна оказалась разряженной (о старый я осёл!) и села в нуль в первый же день.
И хотя рукастый Гена при помощи пары проводков, расщепленных спичек и паурбэнка пытался помочь мне - зарядка даже пошла, но разность ампер и чего-то там ещё не давала полноценно зарядить запасной аккумулятор. После всех Гениных ухищрений его хватало на 10-15 фото и он начинал мигать индикатором "ЗАРЯДИТЕ".
Поэтому каждый день переживал - вот сядет единственный заряженный источник питания и всё, конец фотофиксации моей первой горной экспедиции.

image Click to view



Все пройденные вчера хребты покрылись легким снежком. Трава под ногами хрустела инеем и льдом.



Ещё вид, дающий представление о тщетности всего человеческого пред ликом дикой природы.



Стал просыпаться народ. Миха как обычно задумчив и рассудителен.



Народ - до чего же мы милитаризированны.
Только дебилы (то есть 98% мужского населения России) покупают камуфляж для туризма и походов.
На следующем фото очень хорошо видно, как меня искать в случае каких-то нестандартных экстремальных ситуаций.
Кончилась еда/сломал ногу/ завалила лавина/лошадь лягнула/подрался пьяный с местным чабаном - да мало ли что.
И вот: летит такой вертолет с доблестными спасателями МЧС Кыргызстана на борту.
А внизу лежу я звездочкой раскинув руки в своем модном камуфляже - найди меня.
Попробуй!



Разве что на белоснежном фоне ледников  Молодой Гвардии.
И то не факт, не факт...



Все вышли на встречу утру. И к костру, к живительному огню жмутся в ожидании горячего чая.



Здесь все  - Гена, Турбо, Дюша Метелкин....
По спинам - нижний ряд слева направо - Сергей  (из Киргизии), Гена, Сергей (Воронеж).С тоят Ирина и Миха.
Вот они какие - покорители гор. Мерзлые и сонные.



Хотя нет. Гене мороз не страшен. Азиатский потомок Чингизхана не боится заморозка и ветров.



Но солнышко быстро нагревает камни и ежеутрешняя процедура просушки и проветривания всего, что можно успеть в короткие часы перед выходом, началась.
Серега, что стоит справа, вроде худощавый мужик, но жилистый и, будто из окрестного гранита, когда спишь рядом в палатке. Пытаешься повернуться, а он плечом, словно скалой, придавит и не сдвинуть, не вырваться, не перевалиться на бок. Так и лежишь с затекшими чреслами и скрюченными плечами.



Потягушечки-поскребушечки.

ЕСли вы в своей квартире, лягте на пол,три-четыре...



Всё вокруг ожило.
Мухи повылезли.



Странного вида кузнец горный. Без крыльев и жирный до безобразия. Не то кузнец, не то сверчок.
А может это инопланетный житель?
Звезды-то рядом. Я помню, хоть ночь и ушла.



Бабочки бледные запорхали даже.



Полезли вверх. В этот день подъем был наиболее труден.
Но несмотря на некоторые помехи и трудности с ориентацией успевал снимать флору под ногами.
Это знаменитый Золотой Корень.
Рви, жуй, оздоравливайся.



Ещё родиолы.



Да у нас этого Золотого корня завались.. у меня, может быть, дядя на Золотокоренной фабрике работает. (с)



Не знаю, что это. Дурман-трава какая-то и маленькое солнце рядом.



Это мак шафранный.



Поднялись на горку, запыхались. Сидим, отпыхиваемся. Зеленое пятно-полянка за небольшим каменным распадом снизу это место нашей стоянки.



Пройденный путь не так уж велик, но труден. Я заметил какого-то сокола внизу и стал разглядывать его в бинокль. А Миха разглядел грызуна на каменных развалах. Я думал, что это суслик, но судя по дальнейшим встречам подозреваю, что это молодая пищуха.



А вот знаменитый, воспетый в стихах и песнях эдельвейс.



Удивительно бледный , суховатый и не яркий.
Зато его не встретит тот, кто не поднимался выше своей кровати.
Может в этом его истинная ценность?



Нам сначала влево, обогнуть этот каменный выступ и вправо, между хребтов.



Миха вспоминает, что его отец отсюда гонял за продуктами одного.
Мы значит три дня идем, а его батя в 13 лет одного посылал в долину сбегать, пожрать принести?
У его отца было очень много детей и он, похоже, рассуждал философски:
- одним больше, одним меньше...



Вид назад.



Первое на пути горное озеро.
Мне сразу захотелось удочку взять, поймать виденного прежде жирного кузнечика и попытать судьбу.
Но вряд ли здесь есть рыба. Летом-то снег лежит, а зимой всё должно примерзать насквозь.
Поэтому сидеть в ожидании поклевки, скорее всего, бессмысленно.


,

Но виды просто завораживают.



И с погодой повезло.



без комментариев



Спрашиваю, что за след. Чабаны юрту ставили, похоже, поясняют товарищи.



Встречаются каменные изваяния. При разглядывании в бинокль думаю, что это природный столб, а не человеческих рук дело.



А может какой древний Геннадий в творческом порыве под воздействием гормонов и тяги к какой-нибудь древней Ирине вырубал древним каменным топором.
В горах уходит многое ненужное - на первый план выходят первобытные потребности. Понимаешь, что важны не айфон и модные кроссовки. А кусок лепешки, горячий чай, суровые ботинки и надежный товарищ рядом. То есть инстинкты инстинктами, а человеческое должно оставаться.
Всякие взаимовыручки, воспетые в советских туристических бардовских песнях.
Как у В. Высоцкого:
Если друг оказался вдруг...
Вот Гена тоже так думает, несмотря на пиратскую и немного разбойничью внешность



Может об этом написано рунами лишайников на камнях?
Кто его знает.



рассвет, искусство, снег, снасти, жизнь, дорога, счастье, ютуб, лето, погода, рыбалка, казахстан, небо, насекомые, бабочки, История, Позитив, горы, цветы, люди, Снег, толерантность, экология, Киргизия, птицы, природа, Я, еда

Previous post Next post
Up