Второй день. Закрытые горы.

Aug 31, 2021 17:11

После расслабленного первого дня и фотографий цветочков-ягодок была очень тяжелая ночь. Может под воздействием киргизской водки, но скорее от непривычной обстановки:
от рева реки Сокулук , от грохота водопада и свежего воздуха ночью меня мучили кошмары. Мне казалось, что с гор пошел сель, река поднимается и нас смоет безжалостной стихией. То казалось, что подойдет к палатке суровый Тянь-Шаньский медведь и будет своей могучей лапой прямо сквозь палатку кромсать нас, словно сосиски в вакуумной упаковке, уложенные в рядочек.
Но сквозь шум горной, бурлящей воды вместе с холодным воздухом и барабанящим по палатке дождем приходило успокоение и снова приходил тревожный и краткий сон до следующего кошмара.
Утром ранний подъем. Но идет дождь. Все горы закрыты плотным, серым, мокрым и вездесущим холодным туманом.
Решили чуть подождать пока разъяснится и утреннее солнце разгонит ночную мглу.
Никто даже не хочет доедать самый вкусный в мире арбуз - он очень холодный, а всем хочется согреться.
Поедаем его с Михой ложками, а не дольками, по-барски. Да ещё один Сергей присоединился, уж больно сладко мы чавкали.





Очень красиво везде цветет микро-иван-чай.
Тот, что вырастает во весь рост на наших полях.
Или это не он?



Ждали-ждали пока разъяснится, а вышли в итоге в самый что ни на есть разгар дождя.
Льёт с окрестных деревьев, камни скользкие, одежда насквозь. Очередной рев.воен.совет - как правильно и, главное, до каких пор двигаемся.
Сергей медитирует на переднем плане и похож на буддийского монаха, который почти достиг сансары.
Он после жизни в Киргизии много лет жил и работа на Севере, в Норильске, теперь в Воронеже осел. Но северное глубокомыслие и неторопливость в суждениях не отнять.



Дождь льет, тропа идет вдоль реки, по камням, сквозь молодой березняк-рябинник надо продираться, очень под дождем не комфортно. Ориентиры - Туры.
Тур это такая кучка камней, обозначающая направление маршрута/тропы, положенная не ленивыми первопроходцами для безопасности дальнейших пешеходов.



Очередной перекур. Туман упал практически на головы, идем в облаке из весьма прохладной воды.



Чуть поднявшись вышли на каменистую россыпь. Сменилась растительность - арча из деревьев стала кустами-стланниками, полынь пахучая появилась, только иван-чай неизменен.



Что-то из рода полыней. Мой товарищ Николай в Можайском районе Подмосковья никак не может найти хорошую полынь, чтобы подвешивать в бане для аромата, возле места, где выходит пар с каменки.
А тут пруд пруди разных видов и вариаций.



Я, значит, пыхчу, мучаюсь, скачу по камням с рюкзачиной за спиной, представляя себя крутым и ловким скалолазом, а коровы как паслись ниже, так и продолжают пастись без особых напряжений передвигаясь по горным склонам. Сразу снизили мою самооценку раза в четыре.



Прошли совсем мало, вымокли насквозь и не выполнили первоначальный план маршрута.
Сначала должны были перейти вброд речку Кичитор, которая сливаясь с рекой Чонтор дают начало Сокулуку. Но решили брод оставить назавтра и остановились в зарослях арчи и срочно пытаемся разводить костер.
Все продрогли, костер не разгорается, наверное, пол часа. НЕ горит арча и все тут. И пару стопок спирта плескал в огонь, прогорает, вспыхивает и все тут же гаснет. За выплеснутый спирт получаю неодобрительный взгляд старшего чабана нашей экспедиции - Гены.
Минус к карме. Все по очереди пытаемся разжечь костер. Ломаем самые малюсенькие березовые веточки, складывая шалашиком трясущимися руками, но даже березовая кора не хочет гореть.
В этом году внизу, в долинах жуткая засуха, все высохло на корню - пшеница, кукуруза. А в горах дождь льет без перерыва, все дрова сырые насквозь.
Миха развесил кофту на дереве. Правда дождь периодически начинается снова. Рядом я водрузил найденную подкову, примостив её к стволу. Подкову, говорят, находят на счастье, но тащить её нет ни малейшего желания - и так с непривычки от рюкзака гудит спина и ноги в бедрах ноют - а тут лишние грамм 150 металлического веса.



Тут сверху, с гор, мимо нас помчался небольшой табун ладных, статных, мокрых и рысастых киргизских коней. Они выныривали из тумана, раздув ноздри, фыркали и проносились мимо. Так как фотоаппарат я прятал от дождя в рюкзак, пока срочно его доставал, они стремглав пронеслись вниз по ущелью. Вслед за ними вынырнул один чабан в плаще ОЗК (обещевойсковойзащиты) с винтовкой за спиной и промчался вниз.
Второй притормозил:
- Куда идете?
- на Чон тор. - отвечает Гена.
- Там снег уже два дня как идет. Снег там.
- Мы видим.
На том и расстались.



костер удалось распалить только использовав заначку из газеты, которую Гена бережет для самокруток из настоящей махорки, аккуратно заворачивая в пакетик из целлофана табак и все к нему причитающееся. Гена ворчит, что газета нужна для релакса с нормальной папироской на высоте ( в основном все курят какие-то современные тоненькие сигарки), но наконец-то часть дров просохла и заиграли языки огня. Развешиваем одежду и толпимся у костра, от которого идет живительное тепло.
А, ещё по две порции водки всем выдали, стало чуть веселее.



Пока шел дождь сидели в палатке и играли в карты. В мобильнике не потупить, связи нет с тех пор как с машиной расстались. Чуть ожив иду заниматься познавательной ботаникой.
Снимаю на будущее различные цветочки, чтобы по приезду разбирать - а что же это я видел?



Вот , опять, вроде борец  который ядовитый со слов товарищей. Но он какой-то выгоревший, не синий, как до этого, а такой необычный, что думал - на орхидею наткнулся.



Колючки, наподобие нашего чертополоха, но светлый цветок, так и не понял пока, что это. Наши всегда розовые, а этот светлый.
Но я решил потрогать, вдруг он мягкий и пушистый.
Очень колючая и болезненная для прикосновений башка у этого растения, трогать не рекомендуется то, что не знаешь.



Во всех колючках есть определенное очарование. Они как правило растут в самых суровых условиях, наперекор, а не благодаря окружающему миру.



какие-то ещё нежные цветочки.



Посвящаются моей супруге в этот ненастный и зябкий день.



После того, как по тропе проскакали лошади невнятная дорожка стала хорошо видимой и очень четко обозначенной среди скал.
Как они так быстро, ловко и безопасно несутся?



Вернулся к костру и обнаружил, что чуть было не остался без самой важной части обмундирования - обуви.
Незадолго до отъезда взял у одного сербского производителя пару треккинговых ботинок для испытаний. Нубук, водонепроницаемые, подошва Vibram - все для туризма, мы такими не торгуем, у нас проще гораздо. А все, кто раньше был в горах, предупреждали, что обувь важнейший момент в походе.
Но когда шли по каменистому плато, наступил в ручей и башмак наполнился ледяной, бодрящей водой. Поэтому когда наконец получился костер и все развесили свои манатки  у огня, поставил ботинки поближе к теплу. А у них метод крепления подошвы - клеевой (то есть клей под прессом). Метод хороший и при соблюдении технологии надежный, но засунув их в самое пекло получил то, что от температуры клей размягчился и носы отклеиваться начали. Срочно вытащил ботинки из огня и долго прижимал отставшие части назад, держал, надавив как можно сильнее. Ура, клей не потерял своих свойств и подошва приклеилась снова, как будто так и было.

Чуть было отступивший туман навалился с новой силой. Остается опять играть в карты остается и пить горячий чай.



Местами за кустами не стало видно даже ближайшие склоны. Все утонуло в белой мгле, сырая вата окутала окружающий мир.



Где-то здесь горы. Нам туда идти, а там не видно ни рожна.
Первый раз полностью понял смысл ранее неоднократно слышанной фразы: "Перевал закрылся".
Где-то здесь , недалеко, гора Чон-Тор. Нам идти на неё. Или Шон Тор (в первый раз вообще многие названия не запомнил и могу путать, чуть позже дам почитать старшим товарищам, может что-то придется и править).
Но Чон Тор закрылся и пока мы остаемся на ночлег, варить суп в пакетах, есть лепешки и спать под рев реки, которую наполняют горные дожди.



Но утром будет совсем другая картина, об это в следующий раз.



Таким я встретил уже рассвет на том же месте, где вчера не было не видно ни зги.



рассвет, снег, жизнь, лес, дорога, Путешествие, Водка, лето, погода, небо, лошади, Позитив, горы, люди, цветы, Снег, экология, Киргизия, природа

Previous post Next post
Up