Не успел разобрать фотографии из Греции, а решили выбраться с
arkhivov на природу. Совместить, так сказать, исследования природы настоящим ученым (это не про меня) и поиск рыболовных мест натуралистом-офисником (это, видимо, про меня). Сначала хотели ехать подальше в Тульскую область, на реку Красивая Меча, но из-за небольших технических задержек выезд состоялся поздним субботним днем после обеда, поэтому Володя придумал место поближе, на реку Осётр, что совсем рядом с Московской областью течет. Там есть природный памятник - охраняемая зона, где степная растительность зашла далеко на Север, а мне было и природу любопытно глянуть и интересно новую речку разведать, которую много раз прежде переезжал по М-4, но никогда не ловил на ней.
Приехали ближе к вечеру, места достаточно дикие для такой близости к Москве и двум федеральным трассам. Прямо настроение стало хорошее, ибо не загажено как-то всё вокруг. Вольно, широко, столбы телеграфные и дачные заборы из зеленого профнастила отсутствуют.
Ищем место для того, чтобы разбить лагерь.
Речка, в которой, если верить названию и летописям, водились шикарные осетры оказалась очень мелкой и заросшей по берегам. Подходов к воде почти нет, все берега в огромных ивах, кустарниках, а где к берегу выберешься, там травяная растительность и глубина по колено.
Изначально перспектив на хорошую рыбалку не увидел, но зато из-за обмеления и зарастания народу, похоже, бывает здесь мало, берега не замусорены и нет такого количества стойбищ человеков-пикниколюбов со всеми вытекающими последствиями в виде брошенных мангалов, костровищ и мешков с пустыми бутылками.
Нашли живописное место на впадении ручья-родника в основную реку в нескольких километрах от природной охраняемой территории.
Оставили машину и пошли на разведку.
Идем , цветочки разные фотографируем.
Это, например, бодяк.
Меня как раз немного бодячило и корячило после второй прививки Sputnik-V, зато не бодунило и то хорошо.
Ещё редкие цветы попадались. Этот, например, всего третий раз наблюдался в Тульской области. Однажды кем-то в научном сообществе, второй раз Володей Архиповым и третий это автор этого рассказа на него же потупил:
эка невидаль!
От Володи узнал, что это крестовник приречный.
Вышли, простор...
Вот кусок первозданной степной растительности. Пожалел, что не взял фотоаппарат, больно солнце было удачное и просто:
тишина, покой и умиротворение.
Правда, если верить картам, то часть охраняемой природной территории распахана и засеяна рапсом. Местным фермерам пофиг травки-муравки ваши разные.
На берегу реки оказались скалы. Среди степи, полей и огородов самые настоящие выходы скальной породы. Вот те раз.
Ещё оказался неплохой подход к воде с мелким пляжем и переходом в глубину. На пляже сидела пара местных мужиков и пара девушек, в некотором подпитии и в купальных костюмах. Приехали они на жигулях с нарисованными куполами и надписями "Спаси и сохрани", так же синие купола присутствовали на груди одного из синих аборигенов. Путем краткого общения выяснили, что щука здесь есть, но не клюет.
Пока решили не перемещаться в эту локацию, остаться на первоначальном лагере, дабы не нарушать культурный отдых местного населения. Пошли в горы.
Вова в отличии от современников не делает селфи, а как настоящий научный ответственный человек снимает местную растительность. По-моему на одно моё фото цветка он делал сто разных фотографий флоры.
Меня немного плющило после прививки - хотелось лечь и спать, вялость была. Но все лучше один день после прививки похворать, чем болеть коронавирусом.
Пошли назад, к нашему лагерю.
Широка страна моя родная.
Шалфей в закатном солнце.
Веселые клопы облюбовали Синеголовник плосколистный. Главное, чтобы не сталкиваться с постельными клопами (все никак про поездку в Америку не напишу, там было интересно местами).
А клопы дикие они даже очень ничего, симпатяги.
Ночлег устраиваем.
Думаете ученые они только за микроскопом сидят? думаете, только в стенах пыльных библиотек склонились над папирусами?
Они ещё дрова таскают и палатки разбивают.
Ночью пели кузнечики, кричала сова, громыхал хвостом по воде бобер.
А ещё вокруг платки бродил зверь, подходил к месту, где была моя голова и вообще безобразничал:
гремел нашими кастрюлями.
Я думал, что лисица наглая пришла в гости. Но на следующий день Володя по характеру найденных нор недалеко решил, что это барсук.
Рассвет был просто волшебный.
В единственном доступном для заброса месте почти сразу попался щуренок.
Щурёнка отпустили, следом попалась щучка чуть крупнее - примерно 400 гр.
Её посадили в садок, который поместили на выходе из родника, в чистой и студеной воде.
Блесенку на которую клевало, оборвал об корягу. Попытался достать, слазать до бревна, но очень заиленное дно, ледяная вода из ручья и потому так и не добрался толком до блесны.
Пошел искать другие уловистые места вдоль берега.
Но кругом не подойти к воде. Бобровые норы.
Заросли.
Такая река Осетр. Мелкая и заросшая.
Ещё в эту поездку обновил палатку. Спасибо любимой жене за подарок и Димону (который во многих отчетах, в прошлой записи, например) за подбор.
У меня теперь есть царское жилище и не страшит меня ипотечный кризис.
А ещё берега вокруг покрыты зарослями мелкой, кисло-сладкой и обалденно сочной ежевики и сам ел и капельку сыну набрал мелкопузому.
Ежевика для подрастающего поколения.
Кузнец, который пел всю ночь красивые трели над головой в окрестных ивах.
Вторая щука. Внимательный глаз увидит рыбу, которая стоит под бревном перпендикулярно в воде.
А это значит, что мы её отпустили.
Решили сниматься с места ночлега и переместится ближе к скалам, к
Щучьему городищу - месту древнего поселения людей, где остался мощный земляной вал и проводились даже археологические раскопки. Подумали - вдруг больше не поймаем, одна она ни туда, ни сюда, издохнет пока будем переезжать.
Ну и отпустили с миром.
а поймали мы или нет почти ведро бешеной рыбы ещё я после напишу.
Пусть это будет секрет.