когда не приходилось мерить ежедневно сатурацию и я не знал, что это такое и пульсоксиметр в том числе, мы с супругой поехали в США. Второй раз.
Дело в том, что мы ездили в Штаты в свадебное путешествие в 2017 году и получили трехлетние визы. Но отношения между странами портились, визы кончались, и ещё в августе 2019 решил сделать жене подарок на День Рождения и купил самые дешевые билеты в Нью-Йорк.
С двумя пересадками лететь надо было почти двое суток, но я знал, что она будет рада, несмотря на такую муторную и, казалось бы, утомительную дорогу.
Первая пересадка была в Париже, и мы там застревали на целую ночь. Но это ж целое приключение. Шенген, в отличие от положительного теста на ковид, у нас тоже был на тот момент, и любимая жена задолго до поездки начала готовиться - искать отели, бронировать билеты на Эйфелеву башню.
И вот, подготовленные и настроенные на поиски кучи новых впечатлений, мы у Триумфальной арки.
Азиатов ещё не боялись, и они сидели, изображая из себя три грации, в стране Великой Французской Революции.
Надо сказать, что на башню Эйфеля, оказывается, нельзя так запросто попасть. Это самый посещаемый туристический объект в мире. Билеты появляются в строго ограниченном количестве в определенное время на французском сайте башни на французском языке, необходимо ввести паспорт, и они тут же пропадают. Надо отдать должное терпению и усердию моей половины - она несколько месяцев ждала их каждый день.
И вот мы в Париже. До Эйфелевой башни достаточно далеко, но решили идти пешком, запас по времени был, тем более Рождественские праздники - Париж, Париж...
Кстати, Триумфальная арка достаточно монументальна, но стоит на неуютном , оживленном перекрестке и вокруг неё все время несутся машины, что немного дискомфортит. Оглядываемся ещё раз, дальше как говорят татары:
- и алга.
Всего год прошел, интересно сильно ли изменился Париж?
Не было масок, было шумно, людно, народу гуляло множество.
Жену больше интересовали красивые здания Диор.
Меня лепнина с купидонами.
Один подъезд был краше другого.
Сейчас, описывая эту поездку, жалею, что не сделал это сразу по приезду.
Есть люди, которые помнят всё до мельчайших деталей, спустя годы. У меня же память достаточно быстротечная, и хорошо бы вести дневники по свежим, ярким впечатлениям.
Нет, не всё выветривается из головы, словно у утки. Но остается лишь самое яркое и мощное - впечатление новизны, праздника, а детали - по какому бульвару шли, какие здания и отели проходили, стирается.
Идя по праздничному Парижу, спорил со своим внутренним майором. Неоднократно писал, что мой главный оппонент на работе - отставной майор, который делит мир на шашлык, баню, хрусталь и стенку из натурального дерева. Ещё Ленд Крузер, коньяк "Хенесси" и дачу. Все, кто это имеет, по его мнению, - удачливые люди, поймавшие судьбу за хвост. Кто нет - лузеры и отщепенцы, которых нужно и должно презирать. А Европа, по четкому понятию моего коллеги, вообще нищий регион, из расчета количества Круизеров на душу населения.
Оказывается, что не только джип признак роскоши и достатка.
Но не машина красит человека, а обстановка, стиль и атмосфера.
А атмосфера, надо сказать, была празднично-приподнятая.
Сверкали дома.
Искрились бульвары.
Город радовал красочными деталями.
Витрины манили перейти мощеную мостовую.
Но нас манила самая известная точка Франции, да возможно и мира, Эйфелева башня.
Мы шли мимо зеленого дома, с его вертикальными садами.
Всё ближе и ближе к башне.
у основания монументальной конструкции вас начинают атаковать арабо-темнокожие афро-французы.
можно сколько угодно рассуждать о толерантности, о несправедливости истории к их предкам, жестоко порабощенных колонизаторами, но это не повод лезть к простым русским туристам со всякими китайскими поделками в нос и со старым как мир криком великого Остапа Ибрагимовича Бендера:
- Дэнги, дэнги давай!
Хотя некоторым нашим соотечественникам вполне нравится такая торговля и они что-то приобретают, наморща лоб, в пересчете евро на рубли и ливерную колбасу.
Мы добрались до башни. Как оказалось, интернет билет с покупкой за пару месяцев - непересказуемое благо.
Народ, даже купивший билеты за несколько недель, но в кассе, отстаивал ещё одну очередь около часа, а мы пошли быстрым ходом, сразу на лифты.
Мы на территории. Людей очень много. Над нами один из самых узнаваемых брендов.
В лифт набивается очень много народу. Народ всех мастей, наций, вероисповеданий, цветов кожи, наречий. Поляки, эфиопы, украинцы, англичане, арабы, китайцы, конечно же. Вот уж где бы коронавирус распространился, так это в лифтах Эйфелевой башни.
Подъем захватывающий, но снимать было некогда - боялся за сумку, кошелек и документы.
Не зря везде таблички.
Наверху есть смотровая площадка.
а внизу Париж, Сена.
Марсово поле. И опять Париж, Париж, Париж
Практически на самом верху Эйфель забацал себе комнатку, которую не продавал до смерти.
Сейчас там сидят восковые фигуры самого Эйфеля и Томаса Эдисона, заходившего к нему в гости.
надо сказать, что ботинки у Эдисона были шикарные. Да и вообще, рассказы о том, что в мире все становится только лучше и лучше, что люди стали жить богаче и качественнее - позорный рекламный трюк распространителей китайского ширпотреба.
Оцените костюмы 130 летней давности.
Башня, вид с другого яруса (не самого верхнего)
Вид сквозь стекла. Где-то решетки, а где и остекление.
Как у величайшей туристической достопримечательности, конечно же, везде стоят всякие будки с сувенирами.
Есть кафе и какие-то технические входы-выходы.
Нагулявшись вдоволь, мы спустились с Эйфелевой башни и пошли гулять по Парижу дальше.
Прямиком к Лувру. Мимо Французсской Русско-Православной Церкви.
Могут ведь отходить от канонов, когда захотят?
И уже хотел было опубликовать данный опус, да вмешалась лучшая половина нашей пары:
- Как это нет видео подъема? Вот даешь - это ты с фотоаппаратом, а я всё снимала на телефон.
И световое шоу, когда один раз в определенное время башня начинала светиться иллюминацией.
и подъем на лифтах