отправились снова на реку. Потому как карантины это здорово, но не получать витамин Д в виде солнечных ванн и свежий воздух в виде вдохов категорически противопоказано.
Поехали с дочкой супруги, ибо подросток совсем уже засиделся под домашним арестом, на удивление безропотно перенося тяготы домашней изоляции.
Но девочки - такие девочки. Если при поездке в одну физиономию в пять утра уже распаковывал поплавки на берегу, то при совместной поездке в пять утра мы только из дома выходили, не забыв наушники, рогалики, котлетки и модный девчачий рюкзачок.
Приехали на реку, а там никого нет, несмотря на наше опоздание.
Видать не клюет и все местные перебазировались.
Но ничего, залез в болотники и дело сдвинулось с мертвой точки.
Погоды стояли дивные, правда дождь собирался. Но все опять, как
в прошлый раз: гомон птиц, тишина в небе, не слышен гул самолетов, только птичьи трели, да скрип утки где-то недалеко в прошлогодней высокой сухой траве.
Были натюрморты в основном с плотвой. Всех отправлял восвояси, то есть обратно в реку. Пара штук была очень даже нормального размера, но лень было выбираться на берег, фотографировать.
А забирать две плотвицы, чтобы пожарить? Баловство это.
После пары забродок выше колена, оказалось, что потекли болотники. Очень не теплая пока майская водичка, надо сказать. Надо теперь заклеить, несмотря на свою должность начальника сапог и валенок. Времена нынче непоняттные, раскидываться сапогами грешно.
Хорошо, что в багажнике был комбинезон. Он громоздкий, неудобный, зато не протекает.
После переодевания увеличилось видовое разнообразие пойманных рыб.
Дождь собирался, собирался и пошёл. Но, надо сказать, у меня был в запасе целофанно-салатовывый плащ, поэтому намотав на юную рыбачку все найденные запасные вещи для теплоты и кусок клеенки для непромокаемости превратили её в рыболовного гномика. Рукава куртки, рассчитанной на 2-ух метрового мужика великоваты, зато тепло.
Просто у меня, зашедшего в реку, клевало, а неё нет; и человек категорически не хотел прятаться от дождя в автомобиле, хотел рыбку поймать.
Кроме плотвы и окунька была так же извлечена густерка.
Она испуганно выпучивала глаза, чуя неминуемую гибель.
Но нет, уже вторую рыбалку подряд все подводные жители возвращаются в родную стихию в целости и сохранности.
Оставляя после себя лишь облако мути в прибрежной траве.
Просидев часов до двух и поймав лишь около десятка рыбок, решили сворачиваться.
На другом берегу переливчато пела, кажется, иволга.
Попав под влияние различных ЖЖистов, которые постят фотки и голоса птиц, вроде
amigofriend,
glav_ryba ,
arkhivov,
birdchuvashia и других, никак не пойму - как совмещать увлечение птицами и рыболовство?
Заслушаешься птицей, начнешь гадать, кто поет, вглядываться в прибрежные кусты, силясь разглядеть весеннего певуна - и раааз! Поклевку просохатил.
А с другой стороны весь этот гомон птичий интересно разобрать и понять, что и кто вокруг.
Так и стоишь, раззявя рот - то ли птиц слушать и на небо глядеть, то ли рыб ловить.
Ещё в этот раз в вышине парили два крупных хищника, навроде орлов. Уж больно великоваты для тетеревятников, но заснять не удалось, больно солнышко слепило. Да и высоко они парят для съемки на телефон.
Поэтому заключительный вид на реку.
Почти уехали, но проболтался напарнице-рыболовке, что в 20 км есть ещё карасевое озеро. И всё:
- Ну давай заедем, ну давай поглядим - а вдруг есть места, где сесть! А карась ведь он большой.
Ладно, и вот мы уже на озере.
Спускаться вниз к озеру по сырой, глинистой и немного раскисшей дороге показалось не опасным.
По небу то тучки бегут, то солнышко выглянет и припекает по-летнему, по-доброму.
Прогалы между камышом все были заняты кучами рыбаков. Просто толпа рабочего люда. Почему-то в основном все в спецодежде, спертой с работы, ходят на рыбалку. Её не жалко, она "даровая". Поэтому не останемся мы, спецодежники, без работы. Были тут чувак с надписью на спине "СКЛАД", другой из "ГазЧетоТоТамМОнтаж", работник "Скорой помощи" и просто чуваки в костюмах без опознавательных надписей, но со светоотражающими полосами и характерными, усиленными налокотниками. А несколько мужиков без спецодежд, одетых по-домашнему валялось вповалку, предварительно употребив с утра энное количество "активатора клёва".
Пошли к другому, заросшему берегу поискать свободное местечко. Чем черт не шутит?
По пути все меньше мусора, все больше болотных кочек.
Добрались. Красота, конечно, вдали цапли стоят, утки плавают меж водной растительности, но подхода к рыбалке нет. В ил проваливаешься, ноги засасывает. Топь.
Решили уезжать домой, предварительно уничтожив запас вареных яиц и котлет. Стали подниматься от озера наверх, к деревне, а авто шлифует, буксует и не едет. Вспомнил старый проверенный метод - надо ехать задом. Передок из-за мотора тяжелый, а зад легкий и маневренный. Разогнался и влетел на горку, правда в конце немножко врезался в косой, старый, ржавый забор из сетки-рабицы. Местные козы на нас глаза выпучили.
Че надо, а?
Машина и забор оказались целы, ну и хорошо. Пока я поедал нехитрую снедь, взятую из дома, городской ребенок радостно носился с воплями: "Козы! А вон, смотри, корова! А вон ещё и петух какой красивый!"
Мне было лень бежать за коровой и хватило радостных, желтых одуванчиков, что сияли маленькими солнышками прямо у ног.
А коза задумчиво смотрела и, наверное, думала:
И чего они все сюда прутся каждые выходные? Мельтешат и суетятся.
Вон оно как жить хорошо. Просто и размеренно.