Ещё немного мартовского Барнаула или почему ни один самый страшный вирус всех не убьёт

Apr 26, 2020 10:25

Написав пост про то, как в начале эпидемии бродил по Барнаулу подумал, а может ли напасть на наш мир такая зараза, которая выкосит всех?
Каждого без разбора? и понял, что нет. Ведь посещая Барнаул выдался всего один день, когда мне не нужно было заниматься делами и несколько часов мой друг и товарищ dobryicat прокатил меня по окрестностям города, где я так давно не был.
Сначала заехали в район речного вокзала.





Эй, москвичи! Питерцы! Люди, живущие у рек, одетых в гранит, где набережная - самое дорогое место в городе. Представляете ли вы, что там, в далекой Сибири, жить у реки это не круто? Это какие-то выселки рядом с центром, без дороги, водопровода и канализации? Неузаконенные домики и грунтовая дорога, по которой пробраться можно лишь на БТРе или (как у моего друга) хотя бы на Ниве?



Доехали до Ковша.



Ковш - это большой залив от Оби. На Ковше всегда, даже в далеком детстве, когда мы жили на границе Алтая и Казахстана, в степи-полупустыне, стояли корабли. И в редкие поездки в Барнаул, к родственникам, отец водил меня на Ковш, показать стоящие на приколе суда. Сейчас Ковш обмелел и прогулочные лайнеры, баржи, буксиры убрали. Раньше в фарватер Ковша, который углубляли специальными землечерпательными машинами, заходило много рыбы, и зимой, когда корабли стоят на приколе, на льду было море рыбаков. Сейчас следов немного, уровень воды упал, видимо и рыба ушла.



На том берегу стоит разрушающийся элеватор.
Когда в 1999 году я закончил Университет и работал строительным мастером в одной организации, где совсем не платили зарплату, мы жили недалеко от элеватора. От этой стройконторы как раз рядом была старая, облезлая общага. Ни разу не получив в течение года зп, уволился наконец и настал месяц поиска работы. Из общаги категорически отказывался съезжать, пока не выдадут заработанное за прошедший год. Директор организации угрожал мне выселением с привлечением участкового, а я попивал пиво (не знаю, где на него брал деньги) и ходил с веселым соседом в пять утра на Ковш ловить рыбу. Выйду, бывает, с рассветом, кину соседу в окно камешек, и он тут как тут. Мне 23, ему 32, алкоголь в ларьках продавали круглосуточно, оба безработные, червей копали в соседнем парке при помощи хозяйственного совдеповского совка. Купим пива и пойдем. Клевала плотва, окунь и иногда подъязок. Поймать мощного красивого подъязка с красными плавниками было мечтой. А к обеду. когда пригревало солнце, можно было искупнуться, допить пиво и идти домой. Правда на него особенно ругалась жена с балкона (был у нас на каждую секцию из пяти комнат балкон, кухня и туалет). Орала:
- Ну этот хоть только уволился, молодой! А ты, старый алкоголик, когда найдёшь работу, хватит уже кильку ловить и пиво пить!
Элеватор тогда ещё работал. Теперь же зияют пустые глазницы окон.



А ещё на Ковше раньше находили монеты. Алтай имел свой Колыванский монетный двор, был одним из центров добычи серебра и меди, которое вёл промышленник Демидов (это сейчас всё захерело и те места, что 250-300 лет назад считались продвинутыми, ныне захолустья на окраинах жизни) и монеты "с соболями" в современном мире считаются редкими и дорогими артефактами. Так вот на Ковше раньше, при падении\поднятии уровня воды, можно было запросто найти такой вот "сибирский пятак".
Думаю, что теперь берег прошерстили с металлоискателями. Жаль, но нынче зимой сюда либо снег вывозят, либо незаконно мусор вываливают.



Зато всегда отличаю наше сибирское небо от Европейского. Может, конечно, это субъективная оценка, и небо везде одинаковое, а я так и не считаю себя москвичом, потому ищу различия в небесах. Но Алтайское небо для меня всегда чище, синее, выше и ярче. А может просто здесь живет меньше людей, и небо не такое закопченное, нет столько смога и проводов меньше развешено на фоне весенней синевы.



Ещё раз оглянулся на обмелевший Ковш, и двинули дальше.



Весь промышленный флот с баржами и буксирами теперь зимует непосредственно возле русла Оби, корабельную базу переместили. Старое место дислокации - Ковш не нужен.



Мы с товарищем переехали реку и отправились в один из интересных районов города - Затон.
Затон всегда был деревней на той стороне Оби, в отдалении от Барнаула. Стоял на большущей протоке, впадающей в Обь, был богат рыбой. И он всегда тонул. Название, чувствуете, какое?
Затон. Всю жизнь, сколько себя помню, Затон спасают от паводков. Выделяют средства, расселяют, а он всё тонет и тонет. У меня даже есть подруга детства, дядька которой, наш, с Алтая, был замминистра Шойгу в бытность его министром МЧС, и получал награду за помощь в борьбе с паводками и помощь людям в этом самом Затоне. Порядочный , кстати, очень человек, несмотря на высокий пост, вояка и бессребреник. Он тоже ругал Затон, который "надо бы снести, а не выделять каждый год деньги". Но Затон большой поселок, в 2003 году вошедший в состав Барнаула, и сносить его явно никто не будет.И вот мы здесь, у здания с кучей антенн какого-то космического предназначения.



Если присмотреться к территории, на которой расположено высокотехнологичное оборудование, то попахивает разрухой и девяностыми.



Но мы здесь не для того, чтобы в НАТО передавать координаты спутниковых баллистических тарелок. Спускаемся к стоянке кораблей.
Затон (если верить Википедии) был образован в 1880-х годах, когда барнаульские пароходчики В. И. Мельникова, Курбатов и Игнатов построили здесь свои судостроительные и судоремонтные мастерские.

Градообразующим предприятием был судоремонтный завод, который был закрыт в 2002 году, но в имеющемся речном затоне продолжают зимовать многие суда Барнаульского речного порта.
Кто и чего открывал - доверимся историкам, но корабли и нынче зимуют здесь. Подтверждаю.



Вот интересно - корабль по моим скромным понятиям стоить должен поболее, чем несколько старых автомобилей. Но спуск к стоянке, где зимуют суда это несколько убогих досочек. Судостроители либо самые бедные товарищи, либо просто исконно русские люди, которым на всё насрать.



Вообще зимник кораблей грустный. Корабли грустят о лете и об открытой воде, всё вокруг ржавое и никому не нужное. Перезимуем среди говна, ржавчины и срача, лишь бы подешевле, а после поедем на вольную воду, на матушку-Обь.



Пошли дальше.



и опять, несмотря на всю мою критику малой Родины, нахлынет щемящее чувство - вот оно, родное, весеннее небо. То, под которым пускал кораблики по ручьям. То, под которым вырос и возмужал. То, под которым сформировался тем, кто я есть.



Мне тут один более молодой коллега, который недавно стал читать мой ЖЖ, написал очень оптимистичный отзыв в личку, что не смотря на пережитые девяностые я же вырос позитивным, порядочным человеком с интересными рассказами и не стал алкоголиком\наркоманом\идиотом.
Кто его знает - как оно складывается, и кем бы мы могли быть?
Вот вспоминаю я своё советское детство - музыкальную школу, куда сначала было ходить интересно, изучать Мусоргского и Чайковского, а после стыдно, потому что бритые под ноль парни из соседнего двора, носившие клёши, кепки-восьмиклинки могли бы и отхерачить, увидев, что ты в "музыкалке" учишься. При этом мой друг и товарищ, обучавшийся на баяне одновременно со мной, с которым мы прогуливали оркестр, сольфеджио и муз.литературу до сих пор на связи, поддерживаем отношения. Он один из ведущих риэлторов Барнаула, успешный и представительный мужчина. Так кто стал успешным - крутые парни тех лет или мы - немного ботаны?
А так хотелось не отстать от окружающих. Я тоже брился налысо и просил у матери штаны-трубы.
А после, в университете, когда неплохие вроде студенты из соседей по общаге, предлагали уколоться, потому что "кайф, отвал башки и все такое", как оно мимо проскочило?
В общем разные мысли посещают, когда бываешь на Родине. Как хорошие, так и не очень.
И глядя на весеннюю дорогу, в которой размокают московские ботинки, неприспособленные под сибирскую распутицу, вспоминаешь и самое лучшее: рыбалки, природу Алтая, рассветы и закаты, и мрачные промышленные районы, где сломали передний зуб, и напивался непонятно зачем на дискотеках 90-ых, что были переделаны из советских ДК в адские бары.



Если коронавирус нападет - в Затоне есть поликлиника.



Но, скорее всего, он сюда не доберется. Жители этого дома вряд ли поедут в Китай и Испанию.



А если вдруг кто-то чихнет болезнью, то забитые фанерой окна остановят неведомую заразу.



Я думаю, что любая хворь сдохнет на подступах к нашим людям, как это чудо японского автопрома, занесенное снегами на далеких сибирских задворках.



Но если вдруг кто с кашлем, соплями и температурой под сорок дойдет до этого берега, ему ещё надо перейти на ту сторону через понтонный мост.



В этом наша слабость и наша сила.
С одной стороны, мы не развиты и отстали. Как перебросили мост в 70-ые через реку, а может и раньше, так он и стоит. И пока чертов Илон Маск запускает свои многоразовые корабли к Венере и Марсу мы ходим всё по тому же ржавому мосту, что оставил нам товарищ Леонид Ильич Брежнев. И уже нынешний правитель забронзовел и метит в Мавзолей, а мост всё тот же. А с другой стороны, пока распутица будет, они там вымрут от очередной эпидемии, а мы и не узнаем. Всё будем с последствиями паводка бороться и думать: "Как переехать с одного берега на другой?"



Зато знаете какое небо с середины этого устаревшего и несовременного моста?
Ни в одном городе Европы вы такого неба не увидите!
А уж в Китае, с его серой дымкой промышленных выхлопов над городами, и подавно.



А это вид в обратную сторону.
Здесь не проедут вражьи танки. Провалятся, завязнут и утонут.



Везде есть свои плюсы. Мы сильны своей малой заселенностью и разгильдяйством.



А с другой стороны это наш бич. Я ловил в Затоне рыб, добираясь сюда даже на велосипеде. Леща, плотву, окуней, щук. А однажды мой друг Борян (не знаю, где он нынче, связь потерял) поймал здесь, прямо возле причала приличного сазана.
Красивейшие места, богатая река. Но бедный народ, отсутствие инфраструктуры и элементарных удобств. В туалет сходить некуда, какие уж тут кафе над водой и прочие изыски.



Поэтому вирус нас до конца не истребит - он просто не попадет в некоторые места нашей страны.
С другой стороны, мы живем где-то в восемнадцатом веке, порой не получаем совсем простых достижений современного мира, что несправедливо и обидно.
А если вдруг эти достижения человечества достигают нас вопреки всему, то они гибнут на просторах нашей страны под гнетом снегов, бюрократии и беспробудного пьянства.



конец света, снег, жизнь, Алтай, государство, Обь, Водка, Рыбы, детство, погода, зима, архитектура, сазан, пиво, рыбалка, эпидемия, небо, весна, Автомобили, Позитив, паводок, Плотва, люди, байки, Снег, Барнаул, толерантность, экология, рыбы, Лещ, природа

Previous post Next post
Up