Про культуру и природу

Jan 24, 2020 00:07

На выходных собирался на выставку "Первозданная Россия", где бываю уже несколько лет подряд. Но arkhivov надоумил меня, что в рамках этой выставки ещё отдельно идёт фестиваль фильмов о природе "Разумный кинематограф" в зоологическом музее МГУ. А раз есть такой ранее неизведанный музей, то надо и на фестиваль спешить и заодно музей посетить. Тем более, что в самом центре Москвы действо оказалось, а мы давненько в центр не выбирались.
Музей в здании с шестиметровыми потолками встретил советским ремонтом 80-ых годов и замечательными, очень насыщенными экспонатами.


.



Огромное количество чучел зверей в одном зале.



Из самых разнообразных мест планеты.



Из минусов не очень удачно расположено освещение, при фотографировании много бликов. Ещё очень свежо воспоминание о посещении "Музея естественной истории" в Нью-Йорке, про который расскажу обязательно, чуть появится свободная минутка. Вот где идеальный свет сделан так, что стекла не замечаешь совсем.
Но нашему музею тоже были очень рады. Наконец показал любимой какого размера альбатрос, а то никак не мог объяснить насколько он крупнее гуся.



В зале, где скелеты и препарированные животные (все таки это ВУЗ и там изучают и нервы, и кровеносные системы) полно скелетов и бегемотов, и слонов, и колибри. На любой вкус и размер.



Но чучела, пусть и не живые, все интереснее. Зубров совсем недавно вживую видел и вот опять.



Так как площади не совсем хватает (вообще радует, что не все здания в центре отняли под корпорации и ТЦ) экспонаты также в коридорах. Сейчас выставка картин с птицами.



А вот опять птицы в натуральную величину.



Ну и, конечно, шли документальные фильмы о природе. Нам удалось посмотреть пару. Народа немного, зал небольшой, а жаль - кино хорошее, про заповедники, про то, как росли и выживали совята. Так и называлось "Спасти совят". Фильм от первого лица, повествование вел зоолог, сотрудник заповедника. Просто, по-деревенски, без лишнего пафоса и эпоса. Очень понравилось, хотя местами и предвзято. Всем сердцем он был на стороне совы и совят и жалел их, когда им мелкие птицы докучали, освистывая и нападая. А когда они этих синичек-зеленушек поедали, слёз особо не лил. Но общее впечатление отличное.

Второй фильм " Озерная элегия" был о пейзажах Карелии. Вода, лес, небо и музыка. Съемка с земли, с воздуха, с воды и из-под воды. Красотища. Очень хвалил автор кино своего друга и соавтора-композитора. Мне музыка показалась красивой, но неподходящей к видам северных озёр. Уж больно тревожны были ноты и величественны и незыблем северный простор бескрайней Карельской водной глади с лесистыми островами, практически не затронутыми человеком. Режиссёр этого фильма известен фильмом "Люди плато Путорана", хочу теперь его посмотреть, ибо заинтересовало.
На саму выставку " Первозданная Россия" теперь надо будет отдельно съездить,ибо природа Родины на фото от лучших фотографов может сподвигнуть на новые путешествия или хотя бы на получение знаний о ещё неизученном и неизвестном. А если путешествовать по разным местам, ходить по музеям и смотреть доброе кино, то глядишь, станем спокойные как пингвины и мир тоже чуть лучше будет.



Ну а государству нашему минус за то, что самый престижный из Вузов страны имеет достаточно совдеповские коридоры крашенные темно-темно зеленой краской, как в мед.вытрезвителе с проводкой внахлест. Хотя не обшарпано и штукатурка не отваливается, тоже зря не буду напраслину возводить. Просто рядом улицы от роскоши трещат по швам и бордюры мрамором перекладывают пятый раз, а тут бедно. Хотя может к лучшему, а то укатают всё в китайскую облицовку, а заодно снесут лепнину, экспонаты и само здание. А там и до возведения ТЦ с забором и швейцарами додумаются. Тьфу-тьфу-тьфу.

Всё, о чем написал выше ещё продолжается, москвичи и гости столицы вполне могут посетить.

Москва, звери, История, государство, Культура, кино, заповедник, природа, птицы

Previous post Next post
Up