А в Рязани грибы с глазами

Nov 06, 2019 17:03

Было три выходных. Что делать несколько дней? Давно хотел посетить какой-либо заповедник в качестве туриста-экскурсанта. И, конечно, рассматривал в первую очередь Приокско-Террасный заповедник как близлежащий к нашему безумному мегаполису - Москве. Но в общении с arkhivov был присоветован Окский Государственный заповедник и одним из веских для меня доводов оказалась возможность рыбалки на реке Пра (или Пре?), текущей по границе заповедных мест. То есть с одной стороны запретная территория, а со стороны деревень - пожалуйста, рыбачь. Ещё одним поводом поехать именно в Окский заповедник "Брыкин Бор" был извечный спор с моим оппонентом - отставным майором по поводу того, "хорошо ли на Руси жить". Суть нашего спора сложно изложить в двух словах. Иногда он перерастает в глупые и безапелляционные препирательства. Кратко моя позиция такова, что мы стоим где-то в середине развития (относительно всей планеты) и много чему нужно учится, менять, исправлять вокруг - в жизни, быту, культуре, отношению к природе, городской среде, работе и т.д. При это не делю мир на "черное" и "белое", уверен, что в каких-то областях наша страна и обогнала другие - мы, например, банкинг электронный освоили быстрее всей планеты, у нас ещё не до конца издохла неплохая медицина, лучший балет и парк "Зарядье"есть в конце концов. Ну и доводы у нас в спорах разные: майор на все парирует, что нефиг делать в Америках, Кипрах и прочих Европах. Он там не был, но знающие люди сказали, что везде дерьмо, а вот " у нас-то в Ижевском ого-го! Ты в Америке был, а в Ижевском ты был? "
А у меня все просто: много где был и, дабы сравнить и не быть голословным, в Ижевское заехать на раз два.
И вот уже знаменитое Ижевское позади. Селом был очень удивлен, попробую написать отдельный пост о нем. До заповедника осталось чуть меньше двадцати километров, вокруг глушь, Рязанщина, тишина и красота русской природы.





Доехал до заповедника поздно, спасибо адским пробкам в направлении Рязани. И в Бронницах стоял, и на повороте на Воскресенск стоял, и в Луховицах стоял. Все уже закрыто, сатл искать гостиницу. Она там одна. И это не совсем гостиница, а скорее хостел, но вполне приемлемый. На пороге встречала пожилая уборщица с характерным говором и прикольная кошка. Бабуля говорила:
- Кошка то путнáя, тольки дикáя.



Побросал вещи в гостинице и скорее в лес, пока ночь не наступила. Только вышел, сумерки уже,а под ногами гриб на грибе и грибом погоняет.



Ну думаю, коли в полуношной темноте столько грибов находится, то уж точно уеду отсюда если не с рыбой, так с хорошими впечатлениями и грибами.



Вечер в хостеле коротал в компании трех копателей-любителей, которые уже много лет изучают историю Рязанского при помощи отечественной "НИВЫ" оборудованной специальным огромным домкратом, металлоискателей и импортных лопат, а так же карт и желания накопать монет/крестов/ножей и чего там ещё можно отнять у хранительницы-земли при помощи современных технологий. Если вы турист, любящий сервис/вкусно поесть и приятно выпить напитков, то рязанская глубинка не для вас. Так, дабы поддержать неспешную беседу с мужиками и выведать всё про окрестности: где можно проехать на пузотерке, куда ходят рыбачить, где лес гуще и народа меньше, мною был взят на заметку старый рекламный слоган: "Коньяк коннектинг пипл". Но данный напиток, пробретенный в местном магазине окзался на вкус мерзостным техническим спиртом с добавлением спитого чая для сочности цвета. Давно так не краснел перед дядьками и не нарывался на такую опасную для жизни гадость. Решили для поддержки беседы употребить немного их самогонки собственного производства, ибо это повышает шансы на выживаемость. На утро разъехались - они на копание кладов, а я решил до того, как в обед пойду на экскурсию в заповедник, сходить на реку Пра, попытать счастье познакомится с местными щуками.
В окрестных деревнях половина домов царской постройки.
То есть была революция, коллективизация, НЭП, Сталинский террор, Великая Отечественная, индустриализация, Хрущевская оттепель и застройка страны хрущевками, Брежневский застой и Холодная война, Горбачев, Перестройка, ускорение, Гласность, ГКЧП, Ельцин на танке, Чубайс и ваучеры, Опять танки, Чеченские войны, Путин пришел, Медведев сменил Путина, война в Грузии, опять Путин, Крым-наш, новая Холодная война, а они как жили в царских палатах, так и живут. Только окна пластиковые воткнули. Ну да я отвлекся, напишу про это отдельно, сейчас побежал рассвет встречать мимо домов-музеев.



Несколько сотен метров и за деревней.



Под ногами песок  это один из плюсов для копателей старины. Найдешь, говорят, монетку, а она будто вс=чера потеряна, так хорошо сохраняется в песчанном грунте.



На окраине остатки былых богатых усадеб. Кто знает, что здесь было? Чьи ворота стояли когда-то?



Путь к реке лежит через осушенне болота.



На улице мороз и солнце встает. Ради таких моментов хочется жить. Тишина, прохлада. Воздух звенит.



Чу, утки дают утренний круг.



Хорошо, что не сунулся на маленькой машине. Хорошо, что не пошел в модных трекиннговых боттинках, а обул полноценные зимние рыболовные сапоги. Иначе б утоп.



Дорога идет вдоль осушительных каналов, которые, в свою очередь, облюбовали бобры. Когда-то люди вкладывали огромные силы и средства в управление природой. Нынче человек берет от природы самое ценное, а где нет быстрой, сиюминутной выгоды, природа отвоевывает свое.



Вышел на Пру (или на реку Пра?). Берега живописные, поросшие дубом.



Видно, что воды очень мало. Не только в этом году обмелели Волга и Москва-река. Вроде засуи нет, а везде берега стоят с высохшими бровками, где должна рыба стоять стаями.



Пошел рыбачить.



Очень быстро оборвал блесну, так так леску обрезало при небольшом зацепе об наледь на кольцах. Благо у берега. Полез доставать - руки аж свело от ледяной воды.



Подъехали местный дед с внуком. Вона какая ещё техника бывает. Без номеров, зато до сих пор ездит. Не жизнь вокруг, а одни анахронизмы.
Двинул вправо, осмотреть заливное озеро, что уходит в сторону от реки.



Озерцо оказалось уже укутано первым ледком, а по нему скакала выдра, зажавшая в пасти что-то белое. Еле успел заснять, но фокус пришелся на окрестные кусты. Не возьмут меня в нэшнл-географик.



Если только утренние дубы снимать.



Таких дубовых рощ никогда не встречал ранее.



Красотища. Первый лед.



В окресной дубраве нашел семью боровиков. Пару взял.



А стариков-великанов не тронул.



Бобров проживает по брегам, больше чем москвичей внутри Садового кольца.



Они грызут, грызут, грызут.



Пошел дальше. Смотрю, вдали чернеет на дорожке кто-то. Думаю - енотовидная собака. Стал красться.



Утки в этот момет отвлекали.



Оказалось кошка.



Но дикая, придикая. Как меня учуяла, так рванула со всех ног.



Дед с внуком на мотоцикле отправились восвояси, по другой дороге, а не по той откуда я пришел. Видать не клевало. Запомнил место, куда они свернули, это в дальнейшем сыграет злую шутку.



Попытался ловить в сети каналов. Безрезультатно.



Вернулся к ледяному озеру.



Нашел маленький прогал для ловли.



Сюда из очередной бобровой плотины выбегает небольшое течение.



А в остальных местах  вода уже отвердела.



Вдалеке мелким темным пятном на лед опять вылезла выдра. Эх, лучше бы взял бинокль из машины вместо спиннинга. Все интереснее было бы.



Возле берега следы-дырки во льду. Кто это? Бобер выныривал?



Вот ведь явно лёд выломан изнутри. Или это выдра пробила ледок? Для бобра вроде дырка мелковата или нормуль? Размером лунка с мой след 45-го размера сапога.



Но веток, нагрызенных бобрами тьма. Так что все же обровая версия мне кажется основной.



Пошел в обратку. Вернулся к грибам.



На дургой стороне огромный скворечник на дубу. Размером с три обычных, какие мы в детстве на трудах делали. Небольшая собачья будка, а не скворечник. Гадал, что это за скворец, размером добрую выдру там должен жить.



На берегу нашел браконьерскую сетку. Ну вот - заповедник через 20 метров, а тут браконьеры. Что уж тогда говорить про обычные места.



Возвращаюсь к реке. Лёд всё тоньше.



Перешел канал, впадающий в озеро вброд.



Продрался сквозь чащу. Вышел на берег. Опять, похоже, уже знакомая мне выдра тусила.



Сначала пытался перейти вот в этом месте, чуть было не повалился.



Далее встретил следы лося. Огромные, четкие копыта. Видать только вот в темноте прошел.



Время от времени рыбачил, но без намеков на поклевки. Попадались только дубовые листья, красивой окраски.



Погода портилась. Дубы очень тревожно гудели и скрипели. Стоял шумно-тоскливый осенний день с его причудливыми всхлипами-скрежетами могучих деревьев под усиливающимся северным ветром.



рассвет, Коты, снасти, дорога, Культура, Путешествие, Водка, погода, Осень, грибы, рыбалка, небо, звери, История, люди, бобры, Рязань, рыбы, заповедник, птицы, природа, осень, коты

Previous post Next post
Up