Из интересных мест Барнаула, где можно побродить, отдохнуть и посидеть в окружении величественных деревьев мне близок
дендрарий имени Лисавенко, что расположен на Змеиногорском тракте. Конечно, это не дикий лес, но очень классное место. Дендрарий переживал разные периоды своего существования: в 90-ые туда ездили пить водку некоторые студенты, которых тянуло к прекрасному. Но так как они не знали, как к этому прекрасному приблизиться, приближались как умели - то есть пьянствовали на фоне замечательных осенних деревьев, что украшали своей разноцветной, яркой листвой сибирский пейзаж. Сейчас вход в дендрарий платный, на полях института садоводства кипит работа - они выращивают кучу саженцев, цветов, ягод и чего-то там ещё. Мы с дочкой поехали не за рассадой клубники, а смотреть птиц, цветы и белок.
На входе нас встречали проклёвывающиеся из земли стрелки
сибирской пролески.
В Подмосковье сибирская пролеска цветет в апреле. В горах Кавказа и вовсе расцветает ещё в начале марта. Да так, что её маленькими цветами усыпаны
целые косогоры. А в Барнауле эти маленькие, яркие первоцветы распускаются только в начале мая.
(Далее надрывно завывая басом)
Ох, васильки, васильки…
Сколько мелькает вас в поле…
А следом встретили Кандык сибирский. Такое красивое растение и такое грубое название. Кадык прямо. И орехи, лакомится которыми приходят белки и птицы.
Конечно, маньчжурский орех это не местный, Алтайский вид. Некоторый деревья гибнут, оставляя пни, а вокруг пней расцветают весенние цветы.
.
.
Целые полянки Кандыка.
Дендрарий находится на крутом, обрывистом берегу Оби, которая виднеется сквозь молодую листву.
Пошли посмотреть на Обь и тут что-то зашуршало в куче сухого валежника. Сказал дочке, что если на природе сесть, замереть и подождать, то всё вокруг оживет. И правда - потерпели три минуты в тишине и из-под кучи старых веток высунулся зелёный дракончик.
Так же объяснил, что если плавно и меееедленно подкрадываться, не делая резких движений, то ящерка подпустит совсем близко.
Но ребенок захотел ещё и погладить рептилию. Та не стерпела такой дерзости и скрылась в буреломе. Пришлось изучать муравьев, жуков и других менее проворных обитателей земли, которых можно было разглядеть под ногами.
Май. Цветёт клён.
Пчёлы открыли ларек и собирают кленовый сироп на продажу.
.
Местная сакура.
Нашли норки шмелей. Не стали особо тормошить. Всё таки шмель серьезный товарищ и жало у него серьезное.
Очень много декоративных кустов и видов деревьев. Жаль, что нет табличек, что это и как называется.
Отдельных участников ботанической экспедиции кусты интересовали не с точки зрения научных названий, а со стороны того, что в темных зарослях можжевеловых веток можно замечательно играть в прятки.
Ещё цветы.
Птиц было великое множество. Дрозды, скворцы, зяблики ,пестрые дятлы. Это вроде зеленушка. Может когда-то научусь фотографировать пернатых так, чтобы они не сидели все в ветвях. Пока как есть.
На берегу пруда группа мощных тополей.
Склоны озерца вновь усыпаны цветущим кандыком.
Его цветы напоминают лохматого человечка, который мчался на бешеной скорости с мокрыми волосами с горы на мотоцикле, да они так и застыли, копной, отброшенные назад порывом встречного ветра.
В пруду, вот те на, к радости дочки сидела старая знакомая. Изумрудная ящерка.
Она была менее пуглива, чем её сестра из кучи хвороста, и охотно позировала на солнышке.
Но тут раздалась барабанная дробь в тополиной рощице. Тру-ту-ту.
На верхушке старого сухого тополя сидел огромный черный дятел в красной шапочке и молотил что есть силы, разнося громкое, гулкое эхо.
Выглядывая дятла против солнца ребенок зачихал, устал и решил:
А давай-ка изучать флору не только с научной точки зрения, а со стороны скалолазов и альпинистов. И опять же выручил всё тот же маньчжурский орех, что кормит белок, птиц и мышей.
В следующий раз расскажу про Московский парк в то же самое время года, с разницей в несколько дней и будет видно насколько по-разному распустились деревья, как сильно отличается весна в Юго-Западной Сибири от весны в Подмосковье.