Сухум. Возвращеие к обветшалым памятникам.

Jun 17, 2018 23:19

Продолжая рассказ про майское посещение Абхазии коснусь немного избитых, грустных, но тем не менее важных тем. Посетив озеро Рица и прокатившись горными дорогами мы отправились в Сухум.
Подъезжая к столице Абхазии в голове были мысли:
Что изменилось в этом городе за время нашего отсутствия?





Мы были в Сухуме три года назад и как и многие другие туристы были поражены запустением и разрухой во многих частях города.
Но вот на подъезде нас встретил свежеокрашенный мост и затеплилась надежда:
Раз мосты красят, значит налаживается жизнь. Крашенный он не такой страшный, как показался в первое посещение, хотя и такой же узкий.



Сухумский Ж/Д вокзал остался в прежнем состоянии. А ведь сюда курсируют поезда из России.
Неужто так и не могут починить? Ладно, смотрим дальше.



Поехали искать дорогу наверх, к так называемому "фуникулёру" и заблудились. Если свернуть с основных улиц, то окраины города и вовсе похожи на немного дикое село.
Свиньи волосатые пасутся, ничуть не стесняясь при туристах ковыряться в помойке.



Дома, покинутые грузинами после войны не снесли, не заселили. Их только всё больше захватывает буйная тропическая растительность.



И таких дворов очень много. В этом плане в Сухуме ничего не изменилось, разруху с выбитыми окнами не ликвидируют. Проблема никак не решается. А может местные считают что и нет в этом никакой проблемы?



Но наша цель это район возле телевышки. Местный парень показал нам дорогу и сказал, что "фуникулер" всегда работает. Мы удивились, ведь фуникулера мы в прошлый раз не видели. Это просто название места, самой высокой точки Сухума с красивой сталинской архитектурой, нечто вроде нашего московского ВДНХ. Интересно был ли там настоящий подъемник?
Добрались.



А тут всё стало только хуже, чем было.



Великолепные виды зарастают буйством зелени. Остатки былого величия разрушает могучая природа и безалаберные люди.



Всё свободное пространство на земле усыпано пачками из под презервативов, да стреляные гильзы от ПМ частенько валяются.



Абхазия бедная непризнанная большинством страна без мировой финансовой поддержки, которая живет только туризмом и вливаниями из России. Но ведь правильно рассуждают любые лидеры стран, городов, регионов:
Должны быть культовые места, памятники, архитектура, история.
Каждую нацию объединяет и идентифицирует сумма этих значений: общая цель (или религия, которую нам нынче "прививают" вместо коммунизма), история, память поколений. А память поколений и гордость за наследие берется из таких мест, что строили с размахом и величавостью.



Но воздвигая памятники о войне 1991-1993 года за независимость от Грузии абхазы почему то совсем бросили то, что досталось им от СССР.



И вот через три года мы увидели всё те же прекрасные и одновременно унылые пейзажи и ещё более удручающий вид бетонных лестниц и балюстрад.



Где то и вовсе от колон остались лишь остова.



А посаженные тисы с кипарисами обвила вездесущая лиана.



Ещё три года назад здесь открывалось пусть небольшое, но окно с замечательным видом на набережную Сухума и стоящие на рейде корабли. Сейчас и оно практически заросло.



Строятся ведь кафе на берегу моря. Высаживаются пальмы у частных гостиниц вдоль побережья.
Так почему не привести в порядок столицу? Может даже отдать что-то под ресторан-шашлычную на самой верхотуре с условием восстановления былой красоты.



Но ступени распавшейся империи разрушают корнями южные травы.



И только горячие парни везут своих подруг на старых мерседесах на верх горы для жарких объятий. Да несколько любопытных туристов забираются наверх, чтобы погрустить об ушедшей красоте.



Исчезла огромная страна и теперь на её окраинах после вспыхнувших конфликтов и войн исчезают следы её былого величия. И только природа всё так же могуча, прекрасна и велика.



На днях расскажу, что стало с ботаническим садом Сухума.

архитектура, небо, негатив, жизнь, История, море, Абхазия, государство, война, Сухум, природа

Previous post Next post
Up