Рыболов, он и в субтропиках рыболов

Jun 08, 2018 01:19

Зачем ещё посещать моря и океаны весной, в то время, когда некоторые воды этих водоёмов ещё не прогрелись для барахтаний?
Для рыбалки! На Черном море ловится ставрида, хамса, барабулька, хек, есть кефаль, лосось.
Как раз ставриду я и научился ловить в свои прошлые посещения этих мест. Рыбка не привередливая, в старые годы (как рассказывают местные, да и сам я видел) ловилась на голый блестящий крючок. Нынче стало её меньше, стала она чуть хитрее, ловится на крючки с опушкой из перышек, ниток, люрекса, либо на некрупную резину или блесенки. рыбка стала капризнее, в разное время предпочитает разные цвета. к берегу подходит ночью, потому идем рыбачить по утру сквозь рощу реликтовой Пицундской сосны. За рощей не особо следят и многие редкие, краснокнижные деревья утопают в лианах-паразитах.





Пирс, который с вечера оккупируют местные рыболовы. Заходим на него и встречаем деда, который научил меня ловить ставриду несколько лет назад. Один дед был глухой, он ловил по-старинке, на голый крючок и тоже помог научится поймать первых рыб в море. Сказали, что он умер несколько лет назад. Были рыбаки, которые наоборот очень злобно реагировали на приезжих и не рассказывали ничего. А вот встретить своего второго учителя живым и рыбачащим очень рад. Подарил ему блесну, которую он выбрал. Мужик разговорчивый и добрый.
С грустью рассказывает, что в последние годы турки дают взятки местному правительству, пригоняют эскадру огромных рыболовных кораблей к берегам Абхазии и вычерпывают всё живое. В этом году, говорит, весь март и апрель (самый рыболовный сезон) у берега стояло около тридцати турецких траулеров.



У нас сетей нет и мы, слушая деда, забрасываем свои снасти в пучину. Сначала я опасаюсь за безопасность пирса: многие швеллера ржавые сверху, на надводной стороне и вовсе отсутствуют под водой. Их растворило море. Но быстро перестаешь это замечать в процессе рыбалки.



Море очень спокойное. И сильное. За несколько лет разъело металл без остатка. Пропадет человек и через пару-тройку веков следы его пребывания станут мало заметны, изотрутся в прибрежную гальку, а ещё через какое-то время лишь причудливые бетонные куски останутся от нашей цивилизации. Все остальное природа расщепит на атомы очень быстро.



Дед объясняет, что ставрида, да и другая морская рыба любит волнение. Тогда она не боится и по мутной воде подходит кормиться близко к берегу. А сейчас вода прозрачная и вряд ли будет хороший улов. Но дело продвигается понемногу.




В недвижимой воде полосами растянулись медузы. То чистый участок, то прямо ковровая дорожка из этих скользких морских шампиньонов.




Даже если клева не будет, встретить рассвет на берегу уже удовольствие.



Солнце вышло, сосны заиграли изумрудом и вода стала совсем прозрачной.



Ну разве может клевать в такой стерильной чистоте? Местный старожил не зря говорит, что в слишком прозрачной воде рыба пугается приманки.



Ещё пару фотографий улова на память.



Каждый участник рыбалки снимает по своему. Вот он век социальных сетей. Раньше ловили для пропитания, нынче для инстаграма.



Возвращаемся домой, завтракаем. Но отдых рыболова недолог.
И вот мы на мутном ручье, в трех шагах от нашего дома.



Удочка, поплавок, кусочек хлеба.
Кто это тут у нас такой живет?
Узнаёте со спины?



Это кавказский голавль. Сильная рыба, живущая в горных речках. От нашего отличается более круглым телом и абсолютным отсутствием красного цвета на плавниках.



Горные речки и ручьи во время таяния снегов, дождей превращаются в бурлящие, грязные потоки. Поэтому чтобы выжить в этой мешанине грязи, камней и бешеного напора ледяной, клокочущей воды с гор нужно быть сильной рыбой.



Местные рыбу из канав и окрестных речек за рыбу не признают. У кого не спрашивал:
"Едите ли рыбу из речки?" смотрят как на дурака. Она, говорят, воняет. Либо морская, либо форель. Согласен, ручей не самый живописный.



Зато пока рыбачили, в нем проплыло три или четыре ужа, две водяные, довольно крупные черепахи. Жаль не успевал заснять, все ныряли при моем приближении. Оставалось фотографировать только мальков на поверхности. И то снимки не очень. Из-за высокой концентрации змей близко к воде не лез. Весь берег в зарослях ежевики, змеи её любят, и кто его знает где там уж, а где гадюка.



Сначала голавли клевали слабовато. Попался даже карась.



Он был практически такой же, как в средней полосе России. Разве только что позировать не хотел.



Но после некоторого времени стало ясно, что голавлики клюют именно в толще воды. Не нужно, чтобы приманка волочилась по дну, нужно чтобы плыла на весу. Тогда и клев прет.
Поймав семь штук срочно побежали в наше жилище, пока рыбы не загнулись на жаре (хранили мы их в целлофановом пакете, наполненном водой и в обрезке бутылки из под Колы).
Зачем, спросите?
Затем.



Хозяйка арендованного нами дома рассказала, что в пруду посреди сада раньше жили рыбы, но во время последнего наводнения их смыло, так как вода на метр залила сад. И теперь прудик оккупировали лягушки. Действительно, количество головастиков превышало все мыслимые нормы. Словно мигранты-азиаты на рынке Садовод в хороший базарный день.



Куда камеру не наведи, головастик обязательно попадет в кадр.



Или лягуха, коих я насчитал только в нашем маленьком прудике три разновидности по окрасу.



Но теперь лягушачьему племени появилась угроза.



И если сейчас голавли ещё тяжело дышали и приходили в себя от стресса пережитого на солнцепёке в пластиковой бутылке, то скоро квакающих обитателей ожидали тяжелые времена.



Берегись, зелёная.



Точнее беречься больше нужно головастому потомству.



Такой вот внесли вклад в маленькую экосистему цветущего сада.



погода, Пицунда, полезное, небо, рыбалка, весна, жизнь, море, люди, Абхазия, караси, рыбы, природа

Previous post Next post
Up