Китайский досуг офисного планктона

Jan 30, 2018 21:10

Очень мне хотелось, будучи в Гуанчжоу посетить места, которые являются визитной карточкой этого города.
Башню ихнюю, например.



Или мега мост с яйцом посредине.



Но целый день пашешь, как вол на Кантонской выставке.
- Хэлло! У нас в России есть такие ботинки. Европейский бренд. Вы сможете? Как, уже производили? Замечательно!



Ни хао.(Здравствуйте)
Сколько стоит?
Хау мач из ве фиш?
Ок, фотоем каталог.
Дзяньдзень (это "спасибо")
Говорят, что ещё нужны выучить "Кам бэй (это "до дна"), но нам не пригодилось.



Мой коллега Костян - начальник одного сбытового отдела компании. А я начальник отдела закупок рабочей обуви.
У него дедушка китаец. До работы в спецодежде Костян был военным и учился в высшем военном училище. А изучал, отгадайте язык какого потенциального врага?
Точно - китайский. Теперь помогает мне применять в налаживании связей. Правда военный и деловой языки отличаются, но ничего. Мы друг друга с коллегой не очень любим - я зануда, а он любитель по армейской привычке нагрузить всех вокруг своими обязанностями, поэтому и ездим в командировки вместе регулярно. Так, наверно, лучше с точки зрения высшего руководства, когда чуваки друг другу выпиливают мозг.
Костян фотается с китайцами. Конечно, предки то общие, да и похож он с ними.



Со мной фотографируются все китайцы сами, просят сделать совместное сэлфи. Думал, что может красоты я неописуемой.
Быстро понял, что это мои 1 м 93 см поражают их. Экая невиданная огромная белая обезьяна. Большинство мне по пояс. Как не сфотографироваться с таким гамадрилом?
Многие устали за несколько дней выставки. Особенно если это не хозяева, а менеджеры.
Хозяева улыбаются и зазывают, менеджеры не всегда.



В перерыв на обед вся толпа посетителей со всего мира вываливается в фудкор. Здесь и итальянцы, и негры, и арабы, но, конечно, больше всего китайцев.



А значит самый большой выбор китайской кухни. Я пристроился в очередь с местными. Раз стоит много народу, значит должно быть вкусно. И стоит комплексный обед (рис, вода и суп с мясом) всего 30 юаней. Это в районе 270-290 рублей.
Дебилушка. Если очередь из китайцев, то это не значит, что будет съедобно. Рис есть ещё можно. Похлебка это... как бы правильно описать?
Борщевик видели вдоль дорог? Вот, похоже, нарвали его, ещё листьев с клена. Потом добавили мяса из самой отвратительной тушенки по 50 рублей и мясо там резиновое, соевое, не имеющее отношения к мясу. И засыпали чем-то таким горьким и острым, что гореть начинает в горле, в носу, в животе после ложки этой бурды. Да, ещё пару листьев не то пекинской капусты сварили, не то салата. Мерзость редкостная.



Скрепя зубами я выхлебал половину тарелки, но занывший, загоревшийся желудок сказал - "Остановись!". Пришлось доедать постный рис.

А это выставка Canton Fair с тыльной стороны.
Огромные подъезды для подвоза товара к выставочным павильонам, разгрузки, уборки мусора. Как всегда строем и с отмашкой ходят местные менты и военные.



Строят и строят вокруг.
Здание в стиле "Звездных войн".



Ну вот и ещё один выставочный день заканчивается.



Полюбуемся на Гуанчжоновский закат и грузимся в автобус.
Очень круто обстоят дела с транспортом - отели организовывают доставку тел посетителей.
С утра от отеля идет два автобуса по расписанию сразу после завтрака. Вечером так же ожидает пара рейсов на парковке назад в отель с раздачей бесплатных фруктов и воды.
Выставка событие важное, народу съезжается много и гостиницы сами, без дополнительной оплаты организуют трансферы.



Отправляемся. вот уже почти в своем районе.



По дороге с выставки проезжаем  улицами с большими, современными зданиями, но небольшой участок в конце - это азиатское захолустье, каким я его представлял по старым фильмам.



Здесь стихийные рынки с развалами всякой всячины прямо на улице. Вывалены подушки на асфальт, стиральные порошки, мандарины, листья салатов, которые принято варить, продаются с лотков.



Переоделись и отправились с Костяном бродить возле отеля. Швейный отдел сдулся, а мы хоть и зудим друг на друга, но это по работе, но не для того в Китай приехали, чтобы вечером в отеле кверху брюхом лежать. В этом вопросе мнения сходятся. Увидели вдалеке огоньки небоскребов и отправились в путь.



По пути заглядываем в магазины и интересуемся почем чай, смартфоны, одеяла, сладости.
Самый модный смартфон у них (как мне показалось из окрестных реклам и посещенной торговой точки) - Хуавей. Но стоит дофига, за такие деньги я и дома куплю.



По дороге решил попить кокосового сока. В Азии первый раз, кокос в свежем виде не видел. Стоит в районе сотни рублей. Оказался прокисшим, просто пить не возможно. Я подумал, что он такой гадкий и должен быть на вкус. Мучился, давился. Не выдержал и выбросил. Знающие люди говорят, что просто не повезло, попался плохой, а на самом деле должен быть вкусный.
Ну не везёт мне с едой в Китае!



Зато дошли до башни Canon Tower. Башня здоровенная, мигает огоньками, высоты умопомрачительной.



На первых этажах все торговые центры, вокруг небоскребы. Пошли и мы внутрь.



Очень мне хотелось попасть наверх. Мы когда с любимой путешествуем, обязательно стараемся посетить обзорные площадки. С высоты и дышится легче, и кругозор шире, и воздух прозрачнее.
Цены расстроили. В зависимости от уровня ценник рос. Примерно умножайте на 9,20.
Самый высокий уровень под 3800 один билетик. Опупеть.



Костян начал ныть, что мол дорого, ну её (башню) в пим дырявый.
Еле уговорил его на пару тысяч разорится и подняться не на самый высокий уровень.
Но у нас с собой мало оказалось наличности. А в Китае вы не везде (почти нигде) сможете расплатиться картой.
Китайцы плевали на Визу и Мастеркард. У них своя платежная система.
Эх, если бы я знал, что мы теряем.
Ведь за 298 юаней можно было прокатиться на самом высоком чертовом колесе в мире. Если посмотреть на предыдущее фото, видно, что по периметру одного из диаметров башни расположены кабинки, которые вращаются.



Вместо того, чтобы пойти искать банкомат и обналичивать деньги я корчу рожи буддийским монахам. Монахи не остаются в долгу. Далай Лама форева? Или Коммунизм, Виктория, СССР?



Ещё возле башни стояла статуя мистера Бина за стеклом, возле неё все пилили селфи. Коллега решил присоединиться и сам стал достопримечательностью. На него пялятся не меньше, чем на мистера Бина.
Европейцев встречали очень мало в городе. Бродили одиокими своими русскими рожицами светя. Наконец почувствовал себя, как единственный негр Антонио, что жил в Барнауле в 90-е, когда я учился в "Политехе". И это мы такие одинокие белокожие в дни огромной выставки. А что тогда в обычные будни?



Метро закрывают в 23-00, поэтому уезжать в отель нужно раньше. Пешком обратный путь нам не пережить. За день на выставке проходишь километров шесть-семь и от отеля до Кантонской башни прогулялись тоже не мало.



Направление входа и выхода в вагоны. А чтобы не толкались. Слева стеклянные двери. То есть поезд останавливается за стеклом и после остановки двери вагонов открываются одновременно с дверьми перрона. А это чтобы на рельсы не падали.



Уезжаем от Кантонской башни. Обязательно хочу вернуться.



Случайно в кадр попало сиденье в метро. Решил поместить, чтобы передать ощущение будто у них все вчера сделали. Все новое. Где иероглиф "Х.." выцарапанный на спинке? Уж больно вылизано и начищено в общественных местах. Почему нет ободранных рекламных объявлений? Или жвачка должна прилипнуть к поручню сбоку. Не лавка в метро, а стерильная кушетка.



Возле отеля наступила ночь. Но все равно жизнь кипит. Грузовики возят макулатуру, велосипедисты брякают звонками.



Мы с начальником регионального отдела решили посетить одно из открытых вечерних кафе. Взяли по пивку. Чашки и палочки нам помогли обмыть из чайника вездесущим раствором овса.



Очень долго изучали меню. Костянов китайский не помогал совсем. По картинкам ничего не понятно. Листали минут тридцать меню - вот просто ничегошеньки похожего на еду. Одни бесформенные кучи неаппетитных масс. Наконец нашли мясное блюдо. Заказали чьи то лапы. Надеемся, что это гусенок. Но больно лапы худые, да ещё они оказались сладкие. В мёде, как показалось вымочены или в варенье. Принимаем твердое решение выпить рисовой водки, чтобы это съесть. Товарищ, изучавший китайский в Советской Армии, ещё минут двадцать объяснял, что нам нужна водка. Ну наконец то!



Рисовая водка крепкая (56°), страсть как воняет сивухой и после неё передергивает похлеще, чем от самогона, который гнали из патоки, остающейся от кормовой свеклы, когда я подростком у дедули на Алтае гостил в Ребрихинском районе. Бутылка очень маленькая.



Принесли ещё одно блюдо. Ура! Древесные грибы, спаржа и противная зеленая трава. Но древесным грибам, которые раньше пробовал с опаской, рад почти как Федор Конюхов суше после заплыва на одноместной лодке.



Так и закончили ещё один трудовой день, Мы пошли дрыхнуть, а по улицам все ещё катили трудолюбивые китайские велосипедисты, звеня клаксонами и везя разный хлам в больших количествах.



Утром опять подъем, завтрак из непонятной еды, трансфер и ботинки, мандаринки, ботики, мандаринки, ботинки, ботики... километры павильонов с туфлями, босоножками, сапогами.



Все рассказы про командировку в Гуанчжоу по тегу Китай.

P/S Конечно, извиняюсь за рассказ о пьянстве и пропаганду алкоголя, но без этого рассказ был бы неполным, а значит необъективным.

архитектура, пиво, Работа, грибы, небо, Автомобили, люди, Гуанчжоу, Китай, Путешествие, Водка, еда

Previous post Next post
Up