Китайский ресторан

Jan 29, 2018 18:00

И снова про командировку в Гуначжоу. Последний раз я рассказал о своем рабочем дне на Кантонской выставке. После такого дня первое, что нужно это рвануть в гостиницу, снять официальные брюки-рубахи, облачиться в шорты-майки. И, конечно, прочь из отеля. В отеле что ли на вазы смотреть?




Опять же работа выдала командировочные в юанях. Выдали - нужно тратить. Вот 180 рублей одной купюрой (на момент поездки). Коллега из отдела закупок тканей предлагает заснять портрет Мао, прежде чем мы с ним распрощаемся, истратив свой золотовалютный китайский запас тугриков.



В холле отеля много мрамора. Отель обычный в целом - скорее хороший, но и без лишнего пафоса. А вот мрамора полно.
Может в Китае мрамор недорогой?



Но каменные плиты ещё успеем оразглядывать на погосте в старости, а сейчас хочется есть. Идем в ближайший рыбный ресторан.
Первая попытка поесть была сумбурной и сами не знали, что ели. В этот раз позвали переводчика, который работает с нами днем на выставке, дабы не попасть впросак и не заказать очередную несъедобную гадость.



Пришли. Чтоб мне поймать в своей жизни хотя бы часть этих непонятных тварей.



Много что ещё живет : булькает, плавает, жабрами шевелит.



Более понятные представители ихтиофауны. Сомики-карасики.
Я живность больше люблю ловить и наблюдать, но и с гастрономической точки зрения тоже интересуюсь.



Черт, а тут пошли китайские приколы. Курицы с головами, голуби жареные, какие-то не то хвосты, не то рога.
Что им аппетит вызывает, нам скорее отбивает желание поесть.



А здесь и вовсе древесина струганная.



Стол очень удобно сконструирован для совместного "чаепития". Если вы берете блюдо, из которого будут все брать понемногу, то ставишь его на стеклянную часть и она поворачивается по кругу.



Ну я пошел выбирать воон ту рыбку с большим розовым лбом, чем-то напомнившую мне барабульку.



Как только что-то выбираем, так сразу это перемещается на кухню, где повара наготове. Шкворчат плиты, горят огни, движуха.



Хотел суп. Зря. Не суп, а прозрачная настойка. Вот если кленовое полено вымочить, наверное, и то вкус будет более насыщенный.



С пивом такая же история. Очень слабое, будто наше "Жигулевское" неделю стояло открытым и выдыхалось. Но холодненькое, с газиками. После +28°С в удовольствие. Опять же - за неимением лучшего.



Креветки принесли.



Нет, вы это видели? Это, говорят, креветки!



Да у них тараканы крупнее по улицам крупнее ходят, чем эти креветки.
Я, конечно, мужчина не мелкий, но чтоб креветка с ноготь?
А как шкорлупу с них снимать?



А вот и лобастая барабулька. Ещё мясо с овощами. Переводчик обещал, что будет съедобно.



Заказал пару устриц. Или это китайские мидии?
У нас устрицы стоят в сотнях рублей, я и не беру - вдруг гадость, а в Гуанчжоу у меня получилось рублей сорок за одну. Ну, думаю, гулять так гулять. Почувствую себя аристократом.



А Костян (коллега) доковырялся - без хлеба есть не могу.
- Дайте хлеба, а то жизни нет.
Не просите у китайцев хлеб. В лучшем случае принесут странные булочки из крахмала с приторно сладким вкусом.



Берите рис. Он нейтральный, хорошо спрессованный, удобно берется палочками и легко заменит хлеб. У меня рис под мясом.



Графом себя не ощутил, но устриц по цене московского кефира умял. Вкус у устриц, как у раскисших пельменей из судака под хреновиной.



Были вкусные древесные грибы. А барабулька хороша и на Черноморском побережье и лобастая у берегов Южно-Китайского моря.
Эх (мечтательно), половить бы в здешних водах ещё.



Съели усе и усё!
В чайнике справа только немного овсяного отвара оставили, которым и чашки моют, и пьют его перед едой для аппетита.



И пошли играть в лотереи. Китайцы азартные, игровых завлекаловок у них на улице полно. Не запрещают, как у нас.



Шутка, с утра опять ведь в семь ноль ноль подъем и кому ткани щупать, а кому ботинки разглядывать.
Да и не верю я в лотерейки, скорее в усердие и труд.
Это как на рыбалке - хоть и говорят, что дуракам и новичкам везет, но ловят те, кто годами учился и пыхтел.



Ужин обошелся примерно рублей в семьсот-восемьсот на человека. А может я уже и путаю чего.
Надо писать сразу по свежим воспоминаниям, пока не забыл, как хрустит на зубах скорлупа микро-креветок, которую лень чистить и ты их так и жуешь, с хитиновым покрытием, и кислым пивом запиваешь.

пиво, Работа, грибы, Позитив, караси, Гуанчжоу, Китай, Путешествие, рыбы, Рыбы, еда

Previous post Next post
Up