Не успел я ещё дописать про весенние путешествие по США, а уже прошло лето, Трамп готовится к ядерной войне с Кореей, визы в Америку дают только уругвайцам и аборигенам Папуа-Новая-Гвинея, исключив из претендентов на въезд в Штаты сомалийцев, ливийцев, сирийцев, суданцев и россиян иже с ними. А что - хорошие соседи! Так как путешествие по Америкам было затратным, несмотря на баснословное приданное невесты, а так же подаренные укрепляющиеся по отношению к злобному доллару патриотичные купюры, было решено следующее путешествие осуществлять без цыган, медведей и шампанского вёдрами в более бюджетном направлении. Было выделено два критерия:
1. Самый дешевый авиабилет.
2. По-возможности новая страна, в которой мы не были.
И о чудо! Наш самый прославляемый из-за цен и одновременно поливаемый помоями за отдельные живодёрские правила лоукостер "Победа" летает в Братиславу примерно за ту же цену, что и в родную и любимую Астрахань. И вот мы во Внуково, в дорогу нас провожает двойная радуга.
Про перелёт данной компанией рассказывать не буду, про неё и так много пишут. Фото получилось благодаря всё той же радуге симпатичное. Готов продать их авиакомпании за пол пачки печенья задёшево или подарить командиру самолёта, ухо которого попало в кадр.
Прилетели в Братиславу. Братислава (для тех кто не в курсе) столица Словакии. Словакия это такая страна, которая появилась на свет из-за раздела Чехословакии. Причём мирным путём - никто никого не мочил в сортирах, не вырезал по нац.признаку, что есть хорошо. Словаки славяне. Поэтому вопрос: "Вы говорите по-словацки?" будет звучать: " hovorite po slovensky ?" Чехословакия (опять для тех, кто не в теме) строила коммунизм (однажды пыталась строить его по-своему, но
мы ввели им несколько танков) дружила с СССР(не всегда по своей воле) и потому от стран соц.лагеря всегда ждёшь чего-то родного: понятного и совкового. Поэтому крайне недорогая гостиница, забронированная через интернет удивила буржуазными интерьерами и дубовыми дверьми с кованными ручками.
Отель оказался в старинном здании, да ещё и в центре, с вот такими видами из окна.
Но я забежал вперёд - виды мы обнаружили только утром. С вечера мы поняли, что недорогая цена была обусловлена махонькими размерами номера. При этом внутри очень чисто, свежо и есть все удобства, включая две сдвинутые кровати. Что ещё нужно чете туристов-молодожёнов? Поэтому бросив чемоданы вышли на вечернюю охоту прогулку. Обычный ночной город.
Но если хорошо употребить присмотреться, то появляются какие-то сумеречные тени и вечерняя Братислава немного напоминает Петербург Достоевского.
Зелёные отблески фонарей ложатся загробным светом на стены обшарпанных домов.
А вот уже и Москва Булгакова. Не этим ли трамваем башку Берлиозу отрезало?
Фонари издавали действительно волшебный зелёный свет и я, вспомнив свою истинную гопниковскую натуру сибирского парня, приобрёл в ларьке восхитительный сэндвич с тунцом, баночку настоящего (без мальтозной патоки, ё!!!) чешского пива и устроился на лавочке возле волшебного сквера и стройки. Всё таки как не борись с быдло-прошлым, а корни нет-нет да и дают о себе знать. Уж очень много в детстве по стройкам лазать пришлось.
Но сэндвич был съеден, живительная влага употреблена внутрь, баночка аккуратно отправлена в контейнер для раздельного сбора мусора и даже крошки от бутерброда были подобраны салфеткой. Любимая осуждала мои животные инстинкты и, решив загладить свою вину за пивной алкоголизм, я повёл её любоваться прекрасным искусством в ночной тьме. Тем более, что употребление Чешского пива к алкоголизму не имеет никакого отношения. Это нектар, что спускают в виде росы прекрасные нимфы с Карпатских вершин на бренную землю, а не какая-нибудь "Охота-Крепкое".
Несмотря на советское прошлое улицы городов струятся по-европейски велодорожками и линиями современных трамваев.
По этим струящимся путям мы пришли к мосту через замечательную реку Дунай.
Следующее фото ничем не примечательно и не имеет художественной ценности , кроме того, что показывает что на замечательной реке Дунай (а для меня все реки замечательные, так как вода моя стихия) есть не менее приятные набережные, на которых сидят местные гопники и светят снизу лазером в глаза шляющихся русских туристов и чего-то там гыркают на пусть и близком нам словацком языке.
Но гопник, пусть и славянский, он всё равно гопник, а когда их много, а нас я и жена, то надо быстро любоваться замечательной площадкой для посиделок в романтическом настроении.
И быстро валить вдоль этого живописного моста куда подальше от местных чуваков и поближе к цивилизации.
Зато радует близость и понятность славянских языков. Если придётся огрести по первое число, то сразу понятно куда обращаться. Прочтите надпись справа на фото.
А вот слева флаг Словакии на здании. Ничего по расцветке не напоминает?
Но рамы на окнах какие-то буржуйские. Явно не коммунистическое наследие, сплошь излишества и вычурность. Чего им, Хрущёв не помогал строить жильё, что ли?
С утра выглянув на улицу из отеля поразились буйности местных вьюнов. Даже спор вышел с любимой - романтично ли иметь такую растительность на фасаде? Будет ли муж перелезать по упругим ветвям к любимой жене в спальню из своего кабинета? А вдруг это будет не муж? И не подрежет ли ветви глазастый и рукастый садовник?
Так и не решив, нужна ли повышенная кустистость в семейной жизни, завернули за угол. А там! Батюшки свет. Мне как специалисту по кирзовым сапогам и вонючим резиновым калошам отродясь не видать таких ботильонов и мокасин.
Опупеть. Туфли ручной работы. Жаль, лавка была закрыта. Интересно было бы узнать, сколько стоит эта красная мечта любого уважающего себя кавказского парня?
Но кирзачи буду изучать на работе, а сейчас пора познать архитектуру Братиславы. Местами она такая.
А местами близка к нашим городам. Только выложенный брусчаткой пешеходный переход безошибочно выдаёт другую страну.
Пошли в сторону старого города. Посередине улицы перекладывают трамвайные пути.
Деревца оберегают, хотя они не выглядят только что высаженными. Машины беднее, чем у нас, дороги тоже средние, но чисто.
Ну я, конечно, посередине старого города умудрился найти подворотню с китайским рынком внутри.
Свинья она везде найдёт где поплюхаться. Только что были ботинки ручной работы, а вот уже привычные мне тапки по триста рублей за килограмм.
Особенно величественно выглядят пятнистые штаны на фоне побелённого здания с печной трубой.
Но на самом деле этот закоулок трудно было найти. Даже местный грустный манекен, похожий на накрашенного, как представитель секс-меньшинств, Виталия Кличко, говорит мне на табличке рядом POZOR!
Pozor по-словацки это ВНИМАНИЕ! Так то. Но вот и духовные скрепы. Чем ближе к старому центру, тем больше зданий для служителей культа, как говаривал О. Бендер.
И куда только смотрят их культурные министры? Вот на афише фильм с не патриотичным названием "Американский забияк", если я правильно перевёл.
А тут какой-то мужик явно Римского происхождения, судя по щиту и каске. Ну хоть вместо меча у него славянский веник для похода в русско-словацкую баню.
Домостроение и фонари с христианской атрибутикой и замочками влюблённых.
Наши люди не обошли своим вниманием столицу братской страны и позаботились о духовности братьев-славян, дабы они не забывали о корнях, хоть и вышли из-под социалистической опеки и вступили во вражеское НАТО ещё в далеком 2004 году.
Ну а мы углубились в старый город, фото из которого я постараюсь выложить в ближайшее время, пока свежа память.