Венский аэропорт - Вена. Внутри аэропорта повсеместно бесплатный вай фай
, очень удобно с его помощью практически бесплатно позвонить домой и сообщить, что прилетели, или наоборот вылетаете. В самолете и на летном поле сигнала нет. Добираться до города удобно и дешевле на городской электричке. Добраться до нее можно используя зеленую нотацию дорогого экспресса, только на последнем этапе не поворачивать налево по зеленой стрелке к экспрессу а пройти прямо. Электричка идет в город чуть медленнее экспресса, но это даже к лучшему, можно из окна поглазеть на забавные безлюдные нефтехимические заводы похожие на картины русских послереволюционных авангардистов и огромное городское кладбище. Билеты удобно купить спустившись вниз по эскалатору на платформу, там довольно много автоматов по продаже билетов. А наверху у эскалатора всего два у которых скапливается небольшая очередь. Ехать в город удобнее до станции Вена Митте, там можно пересесть на метро, трамваи или добраться до отеля пешком.Я купил недельный билет на метро и трамвай, однако воспользовался услугами транспорта всего раза 4, если живешь в центре необходимость в транспорте минимальная, покупать его не надо.
Самый интересный музей Вены на мой взгляд художественно исторический. По размеру конечно не Лувр и не Эрмитаж, но картины, особенно средневекового периода самые первосортные, коллекция очень достойная. Понравился и музей Альбертина, может быть потому, что там шла выставка о технике письма импрессионистов, рядом с картинами висели крупные фотографии, показывавшие , как рисовался тот или иной холст, и даже механические аттракционы, с крутящимися кругами превращающие радугу в серый цвет (впрочем это можно увидеть и в мешке пылесоса) . Уж и не знаю постоянно ли там такие замечательные выставки. Музейный квартал с музеем Людвига с полотнами Шиле, особого впечатления не произвел. Довольно скучно, сам художник оказался совсем не мастером эротики на грани порнографии , как его характеризуют в путеводителях , а так себе импрессионистом. Здание музея Людвига напоминает белый крематорий , рядом с ним несколько иной формы располагается еще черный крематорий , находится там даже немного неприятно. Выставки в нем были посвящены нашей перестройке и наполнены редкостным натурализмом. Вход на территория музейного квартала бесплатный, думаю этим можно и ограничится. Экспозиции сокровищницы Австро-Венгрии и великих христианских религий довольно унылы и время на это тратить не стоит. Довольно интересен музей истории Вены и временные экспозиции им устраиваемые в соседних дворцах.. Мне досталась экспозиция про красную Вену, периода меж двух мировых войн, крайне интересное было время, и для меня совершенно неизвестное. Жаль что планы красных венцев в центре города не реализовались, и следы их правления видны лишь за пределами снесенных городских стен. В музее периодически проводят выставки картин и материальных предметов эпохи бидермайера столь мной любимой, да и основная экспозиция совсем не противная. Дворец Бельведер с парком и коллекцией Климта хорош лишь для бега трусцой на свежем воздухе, смотреть там особо нечего.Главный аттракцион верхнего бельведера дворца поорать в главном зале, и послушать эхо своего крика. В нижнем часто проходят выставки современного искусства, чаще всего трудно доступные пониманию непосвященного зрителя. Выставка сокровищ австрийских императоров и главных христианских реликвий представляет интерес лишь для глубоко верующих людей, прочим находится на ней довольно скучно. Церкви Вены внутри довольно суровы и однообразны. Для получения общего впечатления достаточно посетить соборе святого Стефана, благо он почти всегда открыт. Впрочем и в остальной Европе готические соборы не балуют разнообразием, это средневековые аналоги загородных молов одинаковые внутри, да и часто снаружи во всех городах. Хорошо, что первым из подобных строений я увидел кельнский собор. С питанием в Вене дело обстоит довольно средненько, с голода умереть не дадут, ну и чем то особенно вкусным навряд ли угостят. Фирменный блюдом является вареная говядина во всех видах , мясо как мясо, ничего особенного, потому совершенно не стоит сидеть в переполненной сети ресторанов Plachutta, тем более стоять там в очереди на входе. Может быть ранее кухня и была ах, а сечас это в превратилось в туристский объект. Впрочем таких таких точек для сбора денег с туристов исключительно много - бесчисленные штраусовские и моцартовские оркестры, испанская лошадиная школа, катание на катерке по Дунаю и экскурсии по окрестностям. В отеле вам наверняка вручат толстую пачку проспектов с предложениями потратить время и деньги. Туристскими объектом стали и венские кафе с их захерами, аидами, ладтманами и шварценбергами( из всего перечисленного более всего понравился, официанты неплохие душевные, и концерты живой музыки по вечерам бывают). Торты и пирожные совершенно обычные, жирные и сладкие, очень похожие на советскую кулинарию, произведенные в массовом порядке ( боюсь как бы не на центральной венской пищевой мегафабрике, для увеличения прибыли ), единообразно оформленные, отличающиеся цветом глазури и коробок. Кофе кстати тоже так себе, итальянские кофемашинки конечно есть, но никто особенно не обращает внимание на качество, напитка , впрочем у нас в Москве тоже самое . Наверно лучшим вариантом питания отправится на бульвар рынок Наштмарк и поесть там мяса или морепродуктов в многочисленных забегаловок, ну и кстати поглазеть на прекрасно отремонтированные дома югендстиля ( модерна по русски) , Петербург 2020 года напоминают. По вечерам можно ходить в венскую оперу, там действительно неплохо поют и билеты на ярусы стоят не слишком дорого. Я покупал билеты через интернет, но в вене полно лавочек продающих билеты куда угодно, наверняка конечно с наценкой. Хочу предупредить, что внутри здание оперы, за исключением главной лестницы оформлено довольно скромно, в войну здание разбомбили до фундамента , и на послевоенное восстановление былого декора денег наверное не хватило, впрочем в Москве за последние 20 лет появилось множество подобных зданий . Из интересных объектов есть еще золотой зал филармонии и концертхаус построенные незадолго до первой мировой войны. В концертхаусе сегодня аж 4 зала. Сам я был только в большом, неплохой конечно, золота много, колонны, но наш БЗК мне нравится куда больше. Билеты лучше купить прямо у входа, мне кажется их продают за пол, а то и за треть цены гиды японских экскурсионных групп ( обладатели этих билетов скорее всего утомились от классики) , ну по крайней мере именно так я и купил билет. Ну вот наверное и все. Участь туриста в любом городе убога и незавидна, путешественнику необходимо избегать туристских мест и стараться узнать город изнутри. В целом город Вена неплохой, но прежде чем отправится надо бы почитать книжек, и свести посещение массовые туристские мест и мероприятий к минимуму.