В РЖД совсем оборзели, не знаю, кто уж ответственен за то, что последние три дня происходит с электричками, но карму он себе испортил на ближайшие 1000 жизней.
Каждый год летом затевают ремонт путей, часть электричек отменяют, причем в самый пик, часть сдвигают в расписании, бардак полный.
Среда. Какие-то электрички поотменяли, народу много. Приезжает короткая. Еду пол дороги в толпе, стиснутая. Духота, давка. Ад.
Четверг. Решила поехать попозже, чтобы не в самый пик. Стою, жду электричку, пришла заранее. За семь минут до прихода электрички выходит контролерша и начинает орать, что отправление на Москву с другой платформы. А это значит, что надо выйти через турникеты в город, спустится в переход, подняться на другую платформу, опять пройти через турникеты. Толпа ломанулась, конечно. И если первые турникеты на выход частично открыли, то вторые (на вход на вторую платформу) - закрыты. Подъезжает электричка, контролеры мечутся, пытаются открыть турникеты, толпа ломится, ломая все на своем пути (билеты и карты-то только через час сработают) - кто-то прыгает, мужики посильнее так проламываются. Пиздец.
Сегодня. Пришла за 10 минут. По громкой связи и на табло - объявление, что отправление со второй платформы. Ок. Все идут туда. За пять минут до - по громкой связи сообщают, что электричка придет на первую. Народ бегом ломится обратно. С турникетами та же хрень.
Я успела на обе электрички, через турникеты не прыгала и не ломилась (лучше уж на следующей поехать), но настроение подпорчено, мягко скажем.
Да, толпа вела себя как стадо, но когда людей за скотов считают, издеваясь подобным образом, то все закономерно.
И ведь есть кто-то, кто ответствен за подобное безобразие, но куда обращаться, куда писать, звонить. И сколько времени надо угрохать, чтобы добиться "справедливости". Некоей условной справедливости, компенсации за моральный ущерб, или хотя бы по башке кому надо настучали.
И, чтобы два раза не вставать. Про волшебные слова.
Как же бесит, когда на улице незнакомые люди, спрашивая дорогу, к примеру, не говорят ни пожалуйста, ни спасибо. Особенно этим так называемые "гости столицы" грешат.
Ну вот когда мне надо спросить, это звучит как-то так: "Извините, подскажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку". Если подскажут - скажу спасибо. Нет - опять извинюсь за беспокойство.
Так нет же - подскакивает чудо, башкой вертит, глаза выпучены, в руках какие-то сумки, баулы:
- Девушка, а где тут Второй Мухосранский переулок?
И не важно, что я, может, спешу куда. Вот все брось и объясняй.
Мне не сложно, но от слова "пожалуйста" никто еще не умирал.
Если же подскажешь (кропотливо объясняя какого цвета гаражи и куда повернуть) - оно рысью убегает в указанном направлении, слова благодарности ему не известны.
Мелочь, но бесит.