МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ В МЕККУ ИМЕЮТ УСЛОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ - ПОГИБНУТЬ ВО ВРЕМЯ ХАДЖА ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА ВСЕ РАВНО ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕ СЧАСТЬЕМ, ЧЕМ ТРАГЕДИЕЙ
Начиная с 21 октября, в Саудовскую Аравию стали прибывать паломники, совершающие хадж к мечети аль-Харам в священном для мусульман городе Мекке. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря - таким образом, в нынешнем году основные религиозные мероприятия в Мекке состоятся с 19 по 22 декабря. Как известно, побывать в Мекке должен хотя бы раз в жизни каждый мусульманин. Счет прибывающих туда декабре паломников идет на миллионы. В этой связи Саудовская Аравия устанавливает для всех стран квоту на паломничество в Мекку и Медину - она определяется из расчета одно место на тысячу мусульман, проживающих в государстве. (Кстати, соответствующее соглашение между Украиной и королевством не подписано, поэтому в 2006 г. хадж в Мекку совершили только 30 наших сограждан, да и то на основе частного визита). Впрочем, Саудовская Аравия охотно увеличивает эти квоты. Ведь паломничество в святые места имеет для королевства, помимо религиозного, еще и важное экономическое значение. В 2005 году паломники принесли в государственную казну $31 млрд. - 12% от валового внутреннего продукта страны.
Однако Мекка имеет и другую, печальную славу, цена которой - сотни погибших в давках во время совершения обряда кидания семи камней, собранных накануне в долине Мина, в один из трех столбов, символизирующих Сатану. В 1990 г. количество жертв было катастрофическим - 1400 человек.
Мекка - классический пример для ученых, изучающих психологию поведения больших скоплений людей. Если в битком набитом вагоне метро плотность скопления составляет 3-4 человека на квадратный метр, в толпе на улице города европейского типа - максимум 6 человек, то в Мекке она часто достигает 10 человек. Возникновение паники в такой массе людей неминуемо приведет к катастрофе.
В последние годы ученые в нескольких странах мира разрабатывали компьютерные модели толпы, изучающие ее плотность, скорость передвижения, силу «давления» и т.д. Цель таких моделей - помогать службам безопасности в организации массовых мероприятий, а также архитекторам в планировке помещений, путей эвакуации в них.
Создание таких моделей позволило обнаружить важный принцип поведения толпы. Если ее плотность не превышает 7 человек на квадратный метр, она движется плавно, подобно ручейку. В случае повышения плотности толпы, ее движение становится турбулентным, внутри нее образуются волны, с силой оттесняющие людей от центра. Скорость перемещения в них нарастает - такую толпу крайне сложно контролировать.
Так, на основе видеозаписей паломничества в Мекку специалисты Технического университета Дрездена (Германия) создали программу, определяющую количество людей, собравшихся в толпе, и сигнализирующую, в каких местах может образоваться сутолока. Эту программу можно подключать к так называемым системам замкнутого телевидения CCTV - системам видеонаблюдения, которые устанавливаются на охраняемых объектах.
Однако в случае с хаджем одной только CCTV для обеспечения безопасности мероприятия оказалось недостаточно. Дрезденским ученым, чьи работы по принципам пешеходного движения и возникновению массовой паники во время футбольных матчей являются самыми авторитетными, пришлось приложить немало усилий для убеждения саудийских имамов и военных в необходимости перепланировки путей перемещения паломников в окрестностях мечети аль-Харам. Власти Саудовской Аравии обратились к немецким специалистам за помощью после малого хаджа в январе 2006 г, жертвами которого стали более 300 человек.
Немцы предложили схему, отработанную во время проведения в Кельне в 2005 г. Всемирного съезда католической молодежи с участием Папы Римского. Главный ее принцип - структурированное, одностороннее движение людей. На плане Мекки были отмечены «коридоры», по которым паломники должны подходить к месту бросания камней и уходить от него, а также запасные территории, доступ к которым мог быть открыт лишь в случае необходимости.
Однако эту схему, кстати, оказавшуюся эффективной, саудийские власти намерены использовать лишь как сопутствующее средство к собственному проекту организации обряда кидания камней. Речь идет о строительстве нового моста рядом со столбами Сатаны. Старый мост, с которого так же, как и с земли, разрешено кидать камни в столбы, не раз становился тем самым местом, в котором возникала давка. Новое сооружение по грандиозности должно превзойти не так давно открытое здание железнодорожного вокзала в Берлине. Пять этажей-ярусов, запасные выходы в подвале, вертолетная площадка, ленты-транспортеры, убирающие камни, брошенные к столбам - пропускная способность этого моста должна составить пять миллионов человек в день.
Впрочем, любые меры безопасности в Мекке до определенной степени являются условными. Ведь согласно исламской религии, душа погибшего во время хаджа прямиком попадает в рай. Поэтому многие приезжающие в Мекку игнорируют всяческие инструкции властей - автобусы выгружают паломников в любом удобном месте, а самые состоятельные из них «прорываются» к столбам прямо на джипах, чтобы бросить камни не с моста, а с земли.